问一道高数题,帮解答

函数f(x)在[0,1]上连续,(0,1)上可导,f(0)=0,f(1)=1证明对任意正数a,b存在不同的η、ξ使得:应该用拉格朗日中值定理和罗尔定理... 函数f(x)在[0,1]上连续,(0,1)上可导,f(0)=0,f(1)=1
证明对任意正数a,b存在不同的η、ξ使得:
应该用拉格朗日中值定理和罗尔定理
slaric
此证明用到达布定理
达布定理:函数f(x)在『a,b』上可导,则对于任意介于f`(a+0)与f`(b-0)之间的数t,都有d
属于(a,b)满足 f`(d)=t
证明过程如下
记f(1/2)=t
由拉格朗日中值定理知 存在t1属于(0,1/2) t2属于(1/2,1)
满足 f`(t1)=(f(1/2)-f(0))/(1/2-0)=2f(1/2)
f`(t2)=(f(1)-f(1/2))/(1-1/2)=2-2f(1/2)
即f`(t1)+f`(t2)=2
1.f`(t1)=f`(t2)时 两者都等于1 ,取η=t1、ξ=t2即可
2.两者不等,不妨设f`(t1)>f`(t2)
令f`(t1)=1+c f`(t2)=1-c (c>0)
不妨设a<=b
则有 1-c<1-(ac)/(ac+bc+b)<1+c(可以自行验算其正确性)
由达布定理
知 在(f`(t2),f`(t1))存在t3 满足f`(t3)=1-(ac)/(ac+bc+b)
取η=t1、ξ=t3 (t1不等于t3)即可。
金234蓓
a,b>0 则0<a/(a+b)<1 即f(0)<a/(a+b)<f(1)
f(x)在[0,1]上连续,由介值定理有:
存在c∈(0,1)f(c)=a/(a+b) 则1-f(c)=f(1)-f(c)=b/(a+b)
又由拉格朗日中值定理得:
存在ξ∈(0,c) 使f'(ξ)=[f(c)-f(0)]/(c-0)=a/c(a+b)
同理:存在η∈(c,1),f'(η)=[f(1)-f(c)](1-c)=b/(1-c)(a+b)
即a/f'(ξ)+b/f'(η)=a+b
小猪_喷嚏克
关海豹........