是什么让人生更加有意义?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
谁都希望自己的生活能够多一些快乐,少一些痛苦,可是命运却偏偏爱和人类开玩笑,上帝总是在不断地捉弄人、折磨人,消磨人们的积极性。但挫折并不是一无是处的,相反,如果人们都能够打破旧的思维方法,从另外一个角度全新来看待挫折,就会发现原来适度的挫折也具有一定的积极意义。

有个小男孩,在草地上玩耍时发现了一只蛹,他很高兴地把它带回了家,想观察一下蝴蝶究竟是怎么出世的。几天之后,蛹上出现了一个小裂缝,小男孩看到里面的蝴蝶痛苦地挣扎了很长时间,但是却无论如何都出来了,看上去像是被什么东西给卡住了。小男孩实在不忍心看到蝴蝶痛苦的样子,便决定帮它出来。于是,他找来了一把剪刀,把蛹壳剪开,于是蝴蝶顺利地出来了。可是令男孩始料不及的是,蝴蝶才出来没多久就死了,这到底是怎么回事呢?原来,每个蝴蝶在出世的时候都必需要经过痛苦的挣扎,这只蝴蝶由于没有承受它原本应该承受的痛苦,以至于出壳后身体臃肿,翅膀干瘪,根本就无法像其他蝴蝶一样自由自在地飞,自然它的快乐也随着它的死亡永远消失了。

蝴蝶没有经过磨练而最终夭折,那么,人是不是也是一样,不经历挫折就容易“夭折”呢?其实道理是一样的,一个人活在世上不容易,他必须要有能够经受挫折的能力,这是一种必要的磨练,也是一个人成长必经的过程。能够经受住挫折的人,哪怕是遇到了惊涛骇浪,也能够从容不迫地扬帆前进。青少年一定要敢于扩大自己的思维,善于把不利的条件转化为有利的条件,这样才能更快地摆脱失败,走向辉煌的成功。