求一下这个图片是哪种动物

有一点像蛇... 有一点像蛇 展开
qubo8024

这张照片是去年还是前年就有了,是一张老照片。

这个不是蛇,是一种穿山甲,叫长尾鲮鲤,俗名黑腹鲮鲤、长尾穿山甲,属鳞甲目、鲮鲤科、鲮鲤属。它有四支脚,尾长可达身体的2倍。这种穿山甲只生活在非洲,好像是在非洲中部的安哥拉、几内亚等国的丛林和半荒漠地区,基本不下水。所以把它放在水里是不对的。

有专家说,中国从未进口过这种动物。如果在中国(当时好像是在武汉拍的这张照片)出现这种动物,应追究相关人员的走私野生动物罪。