褚时健去世,他为什么能被称为“一代传奇”?

3月5日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草集团董事长、褚橙创始人褚时健去世。... 3 月 5 日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草集团董事长、褚橙创始人褚时健去世。 展开
麦小粒

你好!
2019年3月5日。91岁高龄的褚时健驾鹤西去。从年龄来讲,以如此高龄离世,民间叫“喜丧”。

褚老离世后,引发了众人关注。人们更多的,是对其坎坷一生的唏嘘和感慨。
褚时健经历过人生大起大落,他三次站在不同行业事业的高峰,又数次经历坠入低谷的磨难。
71岁出狱的褚时健,还能再度创业成功。他的褚橙,他的红塔山,等等历历在目。他的成功,不可复制。

褚时健从来都是王者,王者走时,悄悄地,但是他离开过后,必定会波澜涌起,引人深思和探究。

向褚老致敬,一路走好!
认可我的回答,请点赞和采纳。

佼千迩RI

褚时健的人生阅历相当的丰富和成功。

褚时健的墓志铭是特别有意思的一句话“褚时健,属牛”可是他并不是牛年出生的,从这我们可以看到他的企业家精神,俯首甘为孺子牛,传奇的创业经历可以说是他留给中国企业家的一笔宝贵的财富。

51岁的他已经很成功了,但是当时的中国市场还不是很好,洋货一直在吞噬遮中国的市场,他出任玉溪卷烟厂,并将这座烟厂塑造成了世界闻名的烟草企业,拿到了市场的份额,国内也有了自己的名牌香烟,他曾获得中国十大企业家,被评为中国改革风云人物,虽然后来入狱,妻离子散,但是他仍然乐观。

74岁的他在哀牢山包下荒山开种果树,从讲故事到塑造褚橙的品牌,褚时健可以说是从无到有,把褚橙带给了全国,并探索出了一种新的商业模式,不得不说他是一个敢作敢为的企业家。

他是众多企业家的偶像,更是中国企业的一代传奇人物。

暖心诗人

作为一个云南人,褚时健爷爷是我们的骄傲,也是我人生的榜样。

我第一次接触褚时健爷爷,是从他的褚橙开始的。我爸单位送了一箱冰糖橙,那时候这橙子好像还不叫“褚橙”,但是吃起来的口感非常好,很甜,一点刺激味蕾的酸都没有。我和我爸一向不喜欢吃橙子,怕酸,但是那箱橙子却被我们扫光了(注意,这真的不是广告)。后来,我们家又自己买了两箱摆着吃。

那橙子的味道一直停留在我的记忆中,现在回想起来还止不住口水。后来,橙子口碑越来越好,就取名叫了“褚橙”,当然价格也越来越高了。

机缘巧合之下,我后来读了关于褚时健爷爷的事迹。我才发现这个爷爷不简单,他的人生很坎坷,一手把濒临倒闭的玉溪卷烟厂变成了名烟厂,70岁左右被举报贪污入狱,保外就医后,没有闲着,承包了山林集资卖橙子。

当我知道了他的传奇经历时,那时的我差点哭了出来。卷烟厂,褚橙,他不是简简单单做了两件事,而是每一件都做到了极致。现在的“红塔”在云南算是最大的集团公司了,每年给云南带来着巨大的收益,再加上褚橙的味道,让我更加确认这点。这个爷爷,他就我人生的榜样。

不禁在想,我到了古稀之年,人生遇到了曲折,我还会想像他这般坚强吗?还是干脆就放弃了,在医院里忍受着病痛,郁郁而终。

我记住了褚橙的味道,就像是褚时健爷爷的精神一样。如果有机会,还想再吃一次。

轻言小仙女

主要跟他创业期间发生的事情有关。

他51岁担任玉溪卷烟厂厂长,期间大胆进行技术改革,使一个破破烂烂的小烟厂变成亚洲第一的现代化大型烟草公司,还被评为中国十大企业家之一以及当选全国十大改革风云人物,然而人有旦夕祸福,一封匿名举报信使他跌落云端,锒铛入狱,唯一的女儿也在狱中自杀。
74岁的他保外就医,在哀牢山包了两个山头种橙子,期间有很多不如意以及各种心酸,本就高龄而且身患严重的糖尿病,他也不放弃,最终诸时健老先生被称为“中国橙王”,他的橙子也被成为“诸橙”和“励志橙”。
诸时健老先生说过人要对自己负责任。你不想趴下,就没人能让你趴下。所以他能被称之为传奇也是因为他的人生经历以及永不服输的精神。

今天有没有学习咩

如果你抽烟,你肯定知道红塔山,它的创办者就是褚时健,因为创办红塔山香烟,他被誉为中国的烟草大王。但是他传奇的一生,远不止于此。

青年|打仗从政

褚时健出生在1928年,少年时期正是我国战争时期,他拿过枪,打过仗,之后还当过地方的小领导。

中年|创立红塔山烟草

褚时健在创立红塔山烟草之前,担任过玉溪卷烟厂的厂长,他挽救了濒临倒闭的烟厂,使玉溪成为了全国第一的卷烟厂。之后他创办了红塔山,成了中国的烟草大佬。

老年|锒铛入狱重新创业

在褚时健67岁时因为被举报贪污受贿,全家人都被关进监狱,女儿在狱中自杀,褚时健之后被判处无期徒刑。

经历了人生最大的挫折,他的晚年仍然精彩。在2002年保外就医时,他借钱再次创业,自己包山种橙子,依靠褚橙东山再起!

看清生活,却依然热爱生活。他的人生经历和面对人生的态度,足以让他成为“一代传奇”。