如何评价《武媚娘传奇》?值得一看吗?

肉钉妈妈

我认为这部电视剧不值得看

首先这部剧的剧情太老套。和众多的宫斗剧一样,这部剧都是说一个秀女,一开始就因为自身的多才多艺,吸引到了皇上的主意,成为一名得宠的妃子。然而宫中最不缺的是斗争和新人,在这两者的共同作用下,女主失宠了。在失去地位的时候,女主只是灰心意冷。在失去孩子的时候,女主就有了报复的想法。

这样的剧情就是典型的宫斗剧剧情。看这样的剧情,除了看女主怎样利用身体还有各种手段去复仇,去一步步上位之外,并没有什么可看的地方。而且这部剧无论是演员还是场景的布置,都非常普通,没有什么出色的地方。

另外,这部剧的道具非常不用心。我一直认为唐装很漂亮,每个女生穿那样的衣服都显得身材很美。但是在这部剧中,唐装成了抹胸装,每个人都露出胸脯来吸引眼球。这样就变成了,每个女生都靠吸引眼球来赢得关注。但是历史这不是这样的,唐朝虽然是一个比较开放的年代,但是民风却不是这样。

还有一点,这部剧歪曲了历史。我可以接受那些穿越剧,写明历史是架空的,然后各种现象没有历史可以考究。这样我会把这部剧当作一个新鲜的时代来看待。但是我无法接受大家把一个真实存在的朝代,把大家都知道的历史,用来恶搞。这样会颠覆大家的认知,特别是一些年轻人,会自动代入以为这就是历史。我认为历史剧应该更多地去还原历史,让大家能明白那个时代所发生的事情,明白那个时代的风土人情。

更为重要的是,我认为一部剧应该有一个积极向上的思想。而这部剧中,其实你会发现到处都是悲剧。首先因为皇帝的不宠爱,别人的陷害,女主才会复仇。又因为复仇,造成很多人的牺牲。我从这部剧里面看不到什么积极向上的思想。

所以我认为这部剧不值得一看。

珈珞Artoria

这部剧试图以全新视角来诠释女皇武则天的一生,结果只是披着古装外衣的玛丽苏恋爱剧。演员阵容很强大,但剧本是硬伤;服装场景一味追求华丽,历史错误频出,经不起推敲。个人认为不太值得看。

《武媚娘传奇》当年在未播出之前便已经炒了一波热度,号称大制作还原历史。剧集本身也的确让人期待,毕竟有一众大咖演员坐阵,又聚焦于武则天传奇的一生,题材十分有看点。但上映之后却槽点颇多,豆瓣目前评分只有5.0,堪称惨不忍睹。

这部斥重金打造的历史剧为何沦落到如此地步?首先,服装造型和场景华而不实,审美疲劳之外也没有做到尊重历史。大唐之美应该是雍容华贵的,而我们在剧中看到的只有浓妆,汹涌曲线,过分浮夸的服装配饰与色调。除此之外,细节缺乏严谨性,感受不到这部剧在还原历史方面的诚意。比如剧中有一处情节是要才人读《女则》,拿出来的却是宋朝和明朝之后才有的线装书。诸如此类的错误实在太多。

其次,剧情狗血,漏洞百出,一代女皇沦为了恋爱脑的花瓶角色。对武则天这个人物的塑造是本剧的一大败笔,编剧本意或许是以全新视角来讲述她的心路历程,却不小心落入了另一种俗套。剧中的武则天全无女皇的杀伐决断,有的只是加身的玛丽苏光环,单纯善良,人见人爱,一路开挂。她做所有事情的动机皆因情根深种,前有李世民,后有李治,连最后当上女皇也是出于为了守护李唐江山的不得已。观众可以接受对历史适当的改编以及想象,但这个无辜小白兔人设的武则天,真的很难令人信服。就算抛开历史的角度来看,剧情逻辑也经不起推敲。

有时不免感到惋惜,号称大手笔制作出来的剧,连最基本的及格线也无法达到。希望国产剧能拿出诚意,把精力放在打磨剧本和细节本身,而不是靠浮夸的噱头来博取眼球,唯有好的内容才经得起时间的考验。

洛云云0808

该剧讲述了少女武如意初入宫闱,所经历的一系列权力斗争,再到身着皇袍头戴帝冕最终登位的故事。非常值得一看。

故事开始于贞观十一年,唐代开国功臣武士次次女如意(范冰冰 饰)参加大唐后宫选举,以一支《兰陵王入阵曲》之物震惊四座,吸引了唐太宗李世民(张丰毅 饰)的注意。然而,春风得意的如玉惨遭奸人所害,还未承宠便被打入了冷宫。

剧中还有个比较有争议的角色,徐慧出身京城名门,初入宫被册封为正五品才人,与同时入宫的武如意因缘际会,义结金兰,互相之间相互扶持感情颇深,徐慧甚至为为救武如意差点丧命,但是由于徐慧深爱唐太宗李世民,对于如意的受宠心理产生不平衡和怨恨,所以开始陷害武如意,差点夺去武如意的性命。

最终阴谋败露,武如意与之情断,太宗也将之打入冷宫,但是太宗驾崩后,徐慧幡然醒悟对武媚娘做的一切太过狠厉,于是祈求武媚娘原谅,但求而不得,最后怀着遗憾为李世民陪葬,终年24岁。

武媚娘的一生乘风破浪,最终皇袍加身,头戴帝冕,开始了传奇的一生。

平野pingye

《武媚娘传奇》在2014年上映,里面有我喜欢的女星张钧蜜,当然还有大牌范冰冰,这部剧有范冰冰工作室的联合,剧情上自李世民死了以后便有点矫揉造作,但是之前伴着兰陵王入阵曲出来的面具之约会当时是炒热了的,我也为之着迷。

总的来说这部剧演员还可以,张钧蜜演技爆表,剧情就是一般的中国式古装剧加了一点小文艺的范儿,所以还是值得一看的。

这部剧里面还有童年古装女神张庭,迷人的酒窝在90年代已经泛滥,没想到在《武媚娘传奇》里还是和张钧蜜、范冰冰、张治廷等同屏毫无违和感。

此外,当时被这部剧吸引的除了范冰冰的古装扮相,张钧蜜等喜欢的演员外,还有武如意和徐慧之间的美好友情到后来徐慧黑化系列和儿时的年少阴影封神榜里苏妲己和姐妹之间的戏相似,可以说有点仿照,连宫墙之隔送玉镯的戏码一模一样。

兰陵王入阵曲这一段是戏曲之中的经典又是作为这部剧宣传片中的重点,给了观众极大的感观刺激的。总的来说,这部剧的吸引点有不少,值得一看。

夏侯6

《武媚娘传奇》是一部关于历史的电视剧,但作为历史题材,各方面都不考究,不值得一看。

作为历史题材,重要的历史剧情都不够考究。

剧中很多剧情跟历史有着出入。比如说武则天最初受宠的原因是她的好姐妹徐慧在得宠之后,心地善良的她不忘当初义结金兰的姐妹,把她引荐给唐太宗,她因此有了一夜恩宠。而剧中却把她和文德皇后的面具联系在一起,安排了她在文德皇后生前的寝宫里与皇上共舞了兰陵王入阵曲,这一幕显然是相当狗血的。

之所以仍然会有历史性错误,其实归根结底看得出这还是一部想做成正剧模样的言情剧。不过可惜的是,拍出来成了宫斗剧。作为一个妃子,你可以这样拍,但是武则天作为一个皇帝,即使是老年才当上,但我觉得无论如何测重点应该是她的功绩,她对历史的影响,绝不是看她如何在宫里和丫鬟们斗,又如何坚强不屈如何正能量。