黄龙玉是玉吗?

红掌柜珠宝

珠宝行家告诉你,黄龙玉是什么?黄龙玉有收藏价值吗?黄龙玉如何鉴定

古物潮玩

带你了解黄龙玉是什么

创作者cslxm
黄龙玉,又称黄蜡石。优秀宝石级的黄龙玉主要产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区及周边的苏帕河流域,距离缅甸翡翠产区非常近,同属于亚欧板块和印度洋板块相互挤压而成的滇缅宝玉石成矿带。
黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种。其主色调为黄、红两色,兼有羊脂白、青白、黑、灰、绿等色。有"黄如金、红如血、白如冰、乌如墨"之称。具体说:黄的有金黄、蜜黄、蛋黄、鸡油黄、橘黄、枇杷黄等深浅不一的黄色。红的有鸡血红、朱砂红、猪肝红、玫瑰红、浅红、水红等;白的有雪白、冰白等。2011年2月,黄龙玉即被国家正式收录进入《国家珠宝玉石名录》,成为与翡翠、和田玉同等位置的天然玉石。
严格上说玉之分硬玉和软玉。而硬玉通常就是翡翠,软玉中,和田玉是代表,别忘了还有更软的岫岩玉,另外还有俄料、青料什么的。黄龙玉硬度也到达6.5-7,介于软玉和硬玉之间。也可以算作是玉石的一种。 当然要是从化学成分上说,黄龙玉的主要成分是二氧化硅,这与翡翠或软玉都不同。如果这样说把黄龙玉划到玉石范畴之外也算在理。 但小编认为人为因素更多,玉只是个称呼,所谓石之美者则为玉,只要认同黄龙玉的人多了,价值上升,又有欣赏价值,为何不可以认为黄龙玉也是玉呢。