黄龙玉是不是玉?

为什么?... 为什么? 展开
点点聊生活

黄龙玉是玉。

黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种。主要产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区及周边的苏帕河流域。其主色调为黄、红两色,兼有羊脂白、青白、黑、灰、绿等色。2011年2月,黄龙玉被国家正式收录进入《国家珠宝玉石名录》,成为与翡翠、和田玉同等位置的天然玉石。

扩展资料

种类:

(一)、按黄龙玉色彩分类

黄龙玉玉色极为丰富,有黄、红、白、灰、黑以及极为少见的紫、绿等玉色。其中黄色系有帝王黄、鸡油黄、橙黄、明黄、土黄色等,红色系有鸡血红、鲜红、朱红、等。除单一玉色的玉料外,更多的黄龙玉表现为两种或两种以上玉色特征。根据其不同的色彩表现,将黄龙玉分为乌鸦皮(表皮乌黑)、金包银(内白外黄)、五彩玉(镇安五彩玉料)等。

(二)、按黄龙玉结构粒度分类

黄龙玉为隐晶质矿物集合体,主要由隐晶质石英组成,因其组织结构的不同,其玉质表现度亦不相同。主要有宝石种、冰种、油种、皮冻种、微晶种、雪花种。

参考资料来源:百度百科-黄龙玉

天津市玉福斋珠宝店
板儿砖王
楼上说的不太准确,严格上说玉之分硬玉和软玉。而硬玉通常就是翡翠,软玉中,和田玉是代表,别忘了还有更软的岫岩玉,另外还有俄料、青料什么的。
黄龙玉硬度也到达6.5-7,介于软玉和硬玉之间。也可以算作是玉石的一种。
当然要是从化学成分上说,黄龙玉的主要成分是二氧化硅,这与翡翠或软玉都不同。如果这样说把黄龙玉划到玉石范畴之外也算在理。
但我以为,所谓石之美者则为玉,因此完全可以认为黄龙玉也是玉。
飞扬歼十
严格意义上不是,严格意义上的玉只有翡翠和和田玉两种,黄龙玉是一种石英岩类的矿物集合体
sheng122468675
黄玉髓政府授予了证书,承认是一种玉。
但就主成分而言,黄龙玉和翡翠 和田玉差异比较大,所以只能说是玉石不能算是玉。
大体上来说黄龙玉还不能算是一种被广泛认可的玉,目前还处于一种比较美观的石头或者玉石类。
李建华帅
当然属于玉了,只是他发现的比较晚,所以呢,文化底蕴比较低。价格很便宜,还在起步阶段。