喜欢穿汉服却被家人说不伦不类怎么办?

古月青葱

不用太在意,毕竟汉服消失太久了,刚开始家长等长辈必然会觉得是异类。

先说一个观念吧,古人穿西服非常有讲究,是因为对穿衣有严格的规定,什么样的人有资格穿什么样的衣服,都是国家规定的很清楚的,一旦穿衣服穿的不对,还可能有杀头的大罪,在古代穿衣服可不是一件小事,从样式到装饰,都是一套非常复杂程序,跟现代人的穿衣观念完全是两码事,现代人穿衣是以好看舒适为主,衣服已经失去了礼仪功能。

衣服的样式反映出时代的精神,比如汉服,基本上是以宽松为主,体现的是古人那种儒雅的精神,彬彬有礼,穿上这样的衣服不急不慢温文尔雅,君子如玉才是人跟衣服搭配的最高境界。现代人完全没有了古人的那种淡定和优雅,衣服也是以紧身为主,主要是为了方便工作和学习,那种宽大的装饰性很多的服饰并不适合现代人的生活节奏。之所以现代人穿汉服,看起来不讨人喜欢,尤其是家长这类长辈,就是因为从他们的神情上看不出有任何君子如玉的感觉,汉服的设计宗旨就是让人有礼仪的精神,现在只是随便做了个古代的样式,却完全不了解古人为什么会这样设计,所以穿起来总感觉怪怪的。

现代社会,只要别人爱好不违法,不妨碍他人,都是值得尊重的。现在提倡汉服也是一种风尚,可以穿有些女性穿上汉服,气质立马不一样了。汉服与旗袍是两种文化的产物,旗袍这种东西体现的女性原始的线条美,是满清留下来的(这里没有任何贬低清朝的意思,只是给旗袍正个名,很多人会误认为旗袍是汉服,其实根本不是)。旗袍是野性未加雕琢的野性美,汉服则是如切如磋如琢如磨的儒雅之美,汉服更能体现出传统文化中,那种内敛,把修养放在第一位的精神气质。个人觉的男人如果不留长发,穿汉服基本上属于不伦不类完全不好看,还是不要穿了,女性穿汉服还是能展示出平时难得一见的儒雅之美的。

因为日本的和服本就是学习我们的,所以现在很多经过认真设计的汉服看起来有点像和服,这一点我们一定要有文化自信,是他们抄袭我们的,我们才是源头,最重要的是我们有文化基因在里面,知道为什么这么设计,体现的又是一种什么精神。

穿汉服只要是自己喜欢就行,但既然穿了,就要认真对待,让自己慢慢修炼,对的起汉服设计者的初衷,真正展示出我民族 优秀的传统文化。希望这种对优秀文化的传承能越多约好。矫揉造作是有的,但要学会宽容,毕竟汉服还是小众,要让她们慢慢发展壮大,这样汉服才能发扬光大。

金融清川老师

我觉得你应该跟家人灌输汉服思想,然后继续你自己的汉服之路。
两碗小米粥
既然喜欢汉服,那就要有穿出去被人说的心理准备,毕竟汉服现在不是常服,确实会有一些人有偏见,不要在意勇敢的做自己。
缘空缘起波澜动
需要和家里人沟通一下,讲出你这样穿的缘由。毕竟汉服是中华民族的传统服饰,穿上也很好看,试着要沟通解决。
妖零柒107

可以向家长科普汉服的由来,并说明穿汉服的意义,我相信他们能理解的。