姜文和刘晓庆合作电影有哪些

望望爱吃糖

姜文和刘晓庆合作电影有芙蓉镇、春桃、大太监李莲英。

1、芙蓉镇:

《芙蓉镇》是上海电影制片厂1986年摄制的剧情片,由谢晋执导,刘晓庆、姜文主演,于1987年3月开始在全国范围内公映。

该片根据古华的同名小说改编,讲述芙蓉镇上的女摊贩胡玉音靠劳动致富,却在从“四清”到“文化大革命”的一系列政治运动中饱受迫害,她与“右派分子”秦书田在共患难的过程中产生真挚爱情,共同迎来拨乱反正的时刻。

2、春桃:

《春桃》是由南海影业公司、辽宁电影制片厂联合出品,凌子风执导,刘晓庆、姜文等主演的剧情片,于1988年在中国大陆上映。

该片改编自许地山同名小说,讲述了春桃和李茂在新婚之夜被土匪冲散后,她到北京城以拾破烂为生,并和刘向高同居,双腿残疾的李茂回来后,她和两个男人共同生活的情感故事。

3、大太监李莲英:

《大太监李莲英》是由田壮壮执导,姜文、刘晓庆、徐帆主演的宫廷剧情电影,于1991年4月12日上映。该片主要讲述了清朝大太监李莲英一生在宫中的经历的故事。

扩展资料:

芙蓉镇评价:

《芙蓉镇》将道德批判与历史批判融为一体,以人物命运的变迁,传达出深广的社会内涵,揭示了极左路线给人民造成的灾难,富于人道主义精神。影片继承和发展了中国现实主义电影的优良传统,取得了雅俗共赏的社会效果。

刘晓庆在该片中以独特的生活感受鲜明地塑造了小镇劳动妇女胡玉音的动人形象,对于角色在十年间心理情感的跌宕和人际关系的变化,体现得细腻而富于层次,感染力强。

《芙蓉镇》中的美术设计具有浓厚的地方特色,制作上精益求精,富于岁月感和沧桑感,为人物的活动提供了真实可信的环境空间。

生活老师玲儿

截至2020年12月,姜文和刘晓庆合作电影有:

1、《芙蓉镇》

《芙蓉镇》是上海电影制片厂1986年摄制的剧情片,由谢晋执导,刘晓庆、姜文主演,于1987年3月开始在全国范围内公映。该片根据古华的同名小说改编,讲述芙蓉镇上的女摊贩胡玉音靠劳动致富,却在从“四清”到“文化大革命”的一系列政治运动中饱受迫害,她与“右派分子”秦书田在共患难的过程中产生真挚爱情,共同迎来拨乱反正的时刻。

2、《大太监李莲英》

《大太监李莲英》是由田壮壮执导,姜文、刘晓庆、徐帆主演的宫廷剧情电影,于1991年4月12日上映。该片主要讲述了清朝大太监李莲英一生在宫中的经历的故事。

3、《春桃》

《春桃》是由南海影业公司、辽宁电影制片厂联合出品,凌子风执导,刘晓庆、姜文等主演的剧情片,于1988年在中国大陆上映。该片改编自许地山同名小说,讲述了春桃和李茂在新婚之夜被土匪冲散后,她到北京城以拾破烂为生,并和刘向高同居,双腿残疾的李茂回来后,她和两个男人共同生活的情感故事。

扩展资料

刘晓庆, 1955年出生于四川省涪陵专区(今重庆市涪陵区),1970年毕业于四川音乐学院附中,国家一级演员。

1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕。1975年,进入中华人民共和国全国青年联合会委员,三个月后走上银幕。1979年凭《小花》崭露头角。1980年正式调入北京电影制片厂。同年因出演《瞧这一家子》获得第3届大众电影百花奖最佳配角奖。

1987年因饰演《芙蓉镇》“胡玉音”荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角、第10届大众电影百花奖最佳女主角、第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

芊芊爱教育

姜文和刘晓庆合作电影有《芙蓉镇》、《大太监李莲英》、《春桃》。

《芙蓉镇》是上海电影制片厂1986年摄制的剧情片,由谢晋执导,刘晓庆、姜文主演,于1987年3月开始在全国范围内公映。

该片根据古华的同名小说改编,讲述芙蓉镇上的女摊贩胡玉音靠劳动致富,却在从“四清”到“文化大革命”的一系列政治运动中饱受迫害,她与“右派分子”秦书田在共患难的过程中产生真挚爱情,共同迎来拨乱反正的时刻。

扩展资料:

《芙蓉镇》将道德批判与历史批判融为一体,以人物命运的变迁,传达出深广的社会内涵,揭示了极左路线给人民造成的灾难,富于人道主义精神。影片继承和发展了中国现实主义电影的优良传统,取得了雅俗共赏的社会效果。

刘晓庆在该片中以独特的生活感受鲜明地塑造了小镇劳动妇女胡玉音的动人形象,对于角色在十年间心理情感的跌宕和人际关系的变化,体现得细腻而富于层次,感染力强。

Cicada_song

芙蓉镇 (1987)
胡玉音(刘晓庆),秦书田(姜文)
春桃 (1988)
春桃(刘晓庆),刘向高(姜文)
大太监李莲英 (1991)
李莲英(姜文),慈禧(刘晓庆)
rere986

姜文和刘晓庆
合作电影有仅
有两部:《芙蓉
镇》与《上海王》。