产后吃什么可以快速恢复元气?

j_aki

你好

产后妇女应多吃鸡和鸡蛋,鸡和鸡蛋是最理想的滋补品.因为,鸡和鸡蛋不仅味道鲜美,营养价值高,

又容易被消化吸收,是产后极 好的补养之品,也是民间传统的产后食物补品之一.鸡肉性平,富含蛋

白质和人体必需的多种氨基酸,有益五脏,健脾胃,祛风养血 ,补虚等功效,鸡蛋营养比较全面,蛋黄

又含有较多的卵磷脂和铁质,能补益气血,生肌长肉,对恢复体力有很大的补益作用.
产后几个月内

如能每天吃2个鸡蛋,产妇不但恢复快,而且身体健壮,可减少产后一些并发症,保证婴儿的营养需

要.而在产后初期, 宜用红糖水或红糖大枣汤、红糖面条、红糖鸡蛋汤等.这些食物不但能益气温

中补血,还能缓中行血活血,温经祛瘀,排除恶露,并 有一定的止痛作用.
总的来讲坐月子吃什么好,

应多吃蔬菜.新鲜蔬菜不仅能提供丰富的维生素c,而且还富含维生素k.因为母乳喂养虽有百利但

也 有一弊,那就是所含的维生素k远比牛奶中的含量少得多.而且母奶喂养儿,肠道菌群产生维生素

k亦较少.致使母乳喂养儿可能患有 维生素k缺乏症而导致新生儿颅内出血.维生素k主要来源于绿

叶蔬菜,但有些农村却有不让产妇多吃蔬菜的习惯,这是不科学的.而 且由此往往造成1岁以内婴儿

的严重颅内出血,甚至因患此病而死亡,或导致脑性瘫痪和智力低下.

祝你生活愉快。

平平100801
1、维生素A和C丰富的食物
免疫球蛋白也是糖蛋白,其合成与维生素A有关,故有增加机体抗感染的作用。水果类如梨、苹果、枇杷、樱桃等,蔬菜类如马齿菜、大白菜、荠菜、番茄等,植物类如绿豆、大米、胡桃仁等,动物肝脏、奶及奶制品(未脱脂奶)及禽蛋、鱼肝油等,都是维生素A丰富的食物。黄色、橙色水果和蔬菜都含维生素C,西红柿、南瓜、苹果、猕猴桃、胡萝卜等,都是含有丰富的维生素C,多吃可以促使伤口愈合。
2、含有微量元素锌的食物
缺锌会使纤维细胞功能下降。锌主要存在于木耳、海带等食物中,富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高。
3、含有蛋白质丰富的食物
饮食中增加蛋白质能促进伤口愈合,减少感染机会。含蛋白质丰富的食物有各种瘦肉、牛奶、蛋类等。
4、含有脂类的食物
脂类的缺乏会导致伤口愈合缺损。鱼油中含有丰富的脂肪酸,具有抗炎作用,对伤口愈合有一定益处。
e家政
e家政专注打造互联网家政平台,致力于为用户提供优质家政服务,点评美团五星家政服务商,业务涵盖保姆、月嫂、钟点工保洁、家电清洗等项目,点击头像访问我的主页,可了解更多业务信息
在能进食后,需要从清淡且易于消化的流体食物开始,渐进式到固体食物,而自然产的产妇则可正常吃喝。
生完宝宝后的几天里,新妈妈大都十分疲惫,身体虚弱,胃口比较差。因此产后第一周的饮食适宜以清淡为主,可以吃一些素菜、喝蔬菜汤,以及开胃水果。胃口打开了,新妈妈才能更好地吸收营养,恢复元气。
月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应以高蛋白低脂肪为主,为了食物容易消化,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。
从营养方面来说,剖宫产的妈咪对营养的要求比正常分娩的产妇更高。每天的饮食要多选用豆类或豆制品。
妙手医生健康科普

小产后吃什么恢复快