购买保险有哪些误区需要注意的?

沿见say娱乐

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

小诺解答:

您好!

保险是家庭理财中必不可少的理财工具,但是社会上对购买保险产品存在很多的误区。自觉走出那些误区,才能真正做到明明白白买保险。

误区一:保险就是忽悠

不否认少数保险营销人员在推销保险产品时存在夸大产品功能和收益率的现象,误导了部分投保人。但是,保险产品绝对不是骗人的东西,而且保险公司也在不断提高从业人员的素质,投保人绝不能因此而否认保险产品存在的价值。

误区二:保险是传销

社会上有人说:保险是传销。这是对保险的恶意诽谤。传销是非法的行为,而保险销售是合法的行为;保险销售的产品是经过国家保险监管部门核准的,能为投保人带来价值的金融产品。因此,保险是传销的说法是完全错误的。

误区三:买保险不吉利

投保人要买保险,就离不开死亡、残疾、疾病、车祸等代表某种灾难的字眼,而这些字眼是投保人不愿意看到的。但是买保险就是来应对这些灾难的。从某种意义上说,买保险就是买平安。

误区四:保险回报率太低,不如买股票和基金

其实很多投资连结保险的投资回报率是很高的,不比股票和基金差。

误区五:买储蓄型保险,不如银行存款收益高

储蓄型保险的收益率的确比五年期的定期存款利率收益低,但是两者是不同类型的产品,不能简单地进行比较。储蓄型保险产品大都有很高的死亡保障功能,这是银行储蓄不具备的。

误区六:买保险只注重子女

很多家庭为子女买保险,而忽略了为家长买保险。其实,家长才是最需要买保险的,因为家长是家庭的经济支柱,一旦他们因疾病、意外伤害等丧失工作能力,家庭就会陷入财务困境。因此,家长才是重点的投保对象。

误区七:我有社保,不需要商业保险

我们国家的社会养老保险保障的程度比较低,企业员工退休后从社保领取的养老金仅仅够日常基本生活的需要,而有了商业保险,退休后就可以从保险公司领取更多的养老金,保障退休人员高品质的生活。

误区八:我没闲钱买保险

经济条件不好的家庭,抗风险的能力较差,更要注重保障,否则,一次意外事故就可能倾家荡产,负债累累。只要在餐厅少吃一顿,少买一件衣服,就可以用省下来的钱给自己买一份保障了。

奶爸讲解保险

 误区一:我有社保,就不需要商业险了吧?

社会保险的特点是低水平、广覆盖。社会医疗保险一般仅按一定比例赔付规定范围内的医疗费用,其余的将全部由个人承担。

商业保险的好处是补充社会保险的不足。保险消费者可以在自己的预算范围内,量力购买商业保险,以确保在真的发生重大保险事故时不至于因社保的保障程度不够而使自己和家庭陷入财务危机。

误区二:孩子的保险保障要完备,家长身强力壮无所谓?

“一切为了孩子”,是当前国内家庭的普遍观念。但事实上,以家庭为单位投保时,最先考虑的,应当是在这个家庭中经济责任最重的人。三口之家买保险,正确的投保观念应该是:先保大人、再保小孩。要综合家庭收入结构、负债情况、单位福利等综合情况,以意外险、重疾险作为最先考虑的产品。

 如果没有太多家庭负债,最需考虑的就是当重大疾病影响收入能力时,治疗疾病及收入中断的损失,建议可将保额设定至家庭年收入的5倍以上为宜。

 误区三:保险合同太长像天书,只要告诉我付多少保费就好?

保险合同的条款通常较为详细冗长,不少投保者常常会因为嫌麻烦,而在未详细阅读保单和保险合同条款的情况下认可签名,这可能为后续纠纷埋下隐患。

在决定投保之前,建议消费者一定要在保险营销员的指导下仔细阅读保险条款,以了解将要购买的保险产品的具体保险责任范围、免责条款等。同时也要履行好自身情况的如实告知义务,以免造成不必要的麻烦。

误区四:保险公司的回访电话罗嗦麻烦,配合起来太麻烦?

收到保险合同20天内进行退保,本金不受任何损害。如果不能理解保单条款,可及时向保险公司咨询,切勿不懂装懂,盲目回答“清楚”、“知道”、“明白”。

误区五:保单放好万事大吉?

由于保险产品期限通常较长,许多保险消费者购买保险后往往将保单束之高阁,久而久之,甚至忘记了已购保单的保险责任,以至于重复购买同类型保单,或者没有及时调整保额。

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

学霸说保,专注为你解答保险难题。这一两年市场上火热的136款重疾险,我都一一测评过,整体还是不错的:最新的136款热门重疾险对比表

购买保险需要注意的事情有很多,详细的知识点我之前都整理在这篇文章里了《买保险之前,一定要先搞清楚这些关键知识点!》建议你看看。接下来我挑出几项分析分析:

1.怎样的保费和保额才算合适呢?

要根据自己的家庭经济状况选择保额和保费支出。一般情况下,10%的家庭年收入做保费,10倍的年收入做保额比较合适。避免保费支出过多影响家庭日常生活。

2.正确的家庭成员投保顺序是怎样的?

预算有限时,可以先给大人配置,后是小孩,再老人。预算有限时,可以先给大人配置,后是小孩,再老人。因此家庭配置保险要把重点放在经济支柱上面。

3.保险是不是只能在同一家保险公司购买?

死磕一家公司的产品是不对的,要对比多家公司。同一家公司,各个险种都出色的情况很少见,所以买保险有必要货比三家。我整理了一份关于产品的对比文章《重磅!2020年值得买的十大热门重疾险清单》分享给你。

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

保险误区一:我不需要买保险,抱着侥幸心理 误区二:身体还很健康不着急 误区三:先给孩子买 为什么这么说呢,可以看看下方视频