国外的大学和国内的大学有本质区别吗?

暗受wk7pe0e
在国外大学,人家都是宽进严出,也就是进来的条件简单,但是想毕业就很难,所以国外大学生一般都比较拼。在国内就正好相反了,法则则是严进宽出,想想高考一次要淘汰多少人不能上大学,再者学生上了大学之后因为环境差异,很多人放松了学业。在这点上,国内大学就不如国外大学。当然这也是根据国情制定的方针,毕竟国内人口庞大。国外的话这方面就是资源分配的比较好,有利于个人的生活成长,这一点也是有利于大学的发展。
绯攻0010d98fac
“严进宽出”与“宽进严出”的区别。虽说不是绝对,但整体确实是这个情况。中国学生参加高考相当于千军万马过独木桥,按照分数把学生分配到对应档次的学校,高考才是整个人学术水平的巅峰,之后就走下坡路了,毕竟辛苦了那么久到了大学应该要放松一下了。国外大学跟我们刚好相反,他们申请大学容易,要求也宽松得多,水平差不多就能进入还不错的学校,但是上了大学才是真正开始紧张的时刻了,熬夜写论文泡图书馆打工实习样样都要亲力亲为,这样才能顺利毕业。
峰佘无敌213e244747
国外大学的教育方式更加偏向实践,动手能力。这样等毕业之后有足够的经验去进去社会。而在国内,教育更多的是偏向思维化。注重学生的思想教育,等到学生快要找工作时,却感觉大学四年什么都没学到。在这点国内大学也不及国外大学。
以心abanld3931
中国大学教育,大多数属于典型的东方教育体系,鼓励集体主义。同一专业的学生几乎所有人都是同一步调,学相同的课程,参加同样的考试,同一时间毕业。学生没有很多自由选择自己学什么怎么学,不过最近几年国内大学也学习了很多西方的教学方法进行改进但是效果还要看后续。
回忆774114b44
国内大学多数课堂属于老师讲学生听互动很少,一言不合学生就翘课,但学期末基本给过。外国大学课堂发言、讨论、小组作业、实验、演讲、测验花样特别多,小心翼翼可能期末刚及格。