眼睛飞蚊症怎么治疗?平时要注意什么?

佟智勇苦锋
飞蚊症的话在看书等用眼的时候要到光线很充足地地方去看,但是也不能正对着太阳看书不能在反光的情况下看书。这样是非常伤眼的,还要注意的就是看书或者是看电视的时间不能过长。不管是看书还是看电视的时候都要注意坐姿,都不能离得太近,保持充足的睡眠,每晚也要睡足六个小时,最好中午也要睡一会儿。
平时可以多吃一些富含胡萝卜素的食物以及动物的肝脏,尤其是羊肝。建议每天两杯9味的瞳仁茶,清肝明目,疏经活络,加速眼部毛细血管的新陈代谢。
呼绮丽饶凡
正常人注视白色物体或蓝色的天空时,可发现眼前有飘动的小点状或细丝浮游物,有时闭眼亦可看到,但客观检查却不能发现任何玻璃体的病变,此种现象称为生理性飞蚊症。一般认为是由于玻璃体皮质的细胞或行走于视网膜血管内的血细胞在视风膜上投影所致。无需治疗。
蚊症不是严重的眼疾,不会导致瞎眼。目前也没有效的药物可以除去这些“飞蚊”。实际上,有些黑斑会慢慢地沉到玻璃体的底部,脱离了视线范围,人们就不复看到“飞蚊”了。
但如果除了斑点还看到火花或闪光时,应立即寻医,这可能是视网膜脱离的症状,进而失去视力,不可掉以轻心。
给个中药方子:
甘菊花9克,枸杞子15克,山萸肉10克,车前子12克。
[功用]补肾养肝,清肝明目。
[主治]肝肾阴亏,肝火上炎所致的眼糊、飞蚊症。患者常觉眼
前黑色茫茫,或如蛛丝飘浮,或如蚊蝶飞舞,或如旌旗飘拂,倏有
倏无,五颜六色,仰视则在上,俯视则在下。莹星乱飞,若仰望青
天白壁则明显,虽闭目养神亦可见,然视力良好。
[制法]放热水瓶中,冲入沸水半瓶,盖闷约20分钟,代茶频
频饮用。每日1剂。