几道数学题急需答案及过程!。。

1.一组割草人要把2片草地的草割完,2片草地一大一小,大的比小的大一倍.大家先都在大片草地上割了半天,午后分成2组,一半人继续在大片草地上割,到下午收工时恰好割完;另一半... 1.一组割草人要把2片草地的草割完,2片草地一大一小,大的比小的大一倍.大家先都在大片草地上割了半天,午后分成2组,一半人继续在大片草地上割,到下午收工时恰好割完;另一半人到小片草地上割,到收工时还剩下一小快,这一小快地次日又由一人去割,恰好需要一天的时间.问这组割草人共有多少人? 2.日历中的数还有哪些规律?如果用一个正方形在某个月的日历上圈出了3乘3个数的和是126,这九天分别是几号? 3.有一次,我用780元买了一匹劣马。它在我手里的一段时间内,我花去一些饲料费用,后来我把它卖了1800元。乍一看来,这桩买卖像是赚了一笔钱,可是要把饲料费算上,我实际是赔了钱。所赔的钱正好是这匹劣马进价的一半再加上饲养费的四分之一。你知道我究竟赔了多少钱吗? 有意答玩上面题的绝对不会亏待你,,要全题解,,直接报答案的边去.... 展开
睢奇姒乾
1.一组割草人要把2片草地的草割完,2片草地一大一小,大的比小的大一倍.大家先都在大片草地上割了半天,午后分成2组,一半人继续在大片草地上割,到下午收工时恰好割完;另一半人到小片草地上割,到收工时还剩下一小快,这一小快地次日又由一人去割,恰好需要一天的时间.问这组割草人共有多少人?
解:把每人一天的工作量看着单位“1”,设这组割草人共有x人
对于小片草地:一半人(x/2)割了半天(1/2天)后,还剩一人一天的工作量,故:小片草地被割的草的量相当于:1•x/2•1/2+1
对于大片草地:全部的人(x人)割了半天(1/2天)后,一半人(x/2)又割了半天(1/2天),故:大片草地被割的草的量相当于:1•x•1/2+1•x/2•1/2
又:大的比小的大一倍
即:1•x•1/2+1•x/2•1/2=2(1•x/2•1/2+1)
故:x=8
即:这组割草人共有8人
2.日历中的数还有哪些规律?如果用一个正方形在某个月的日历上圈出了3乘3个数的和是126,这九天分别是几号?
解:如果把正中间的数看作x,则:这9个数的和为9x,即:9x=126
故:x=14
故:第一排的日期是:6、7、8
第二排的日期是:13、14、15
第三排的日期是:20、21、22
3.有一次,我用780元买了一匹劣马。它在我手里的一段时间内,我花去一些饲料费用,后来我把它卖了1800元。乍一看来,这桩买卖像是赚了一笔钱,可是要把饲料费算上,我实际是赔了钱。所赔的钱正好是这匹劣马进价的一半再加上饲养费的四分之一。你知道我究竟赔了多少钱吗?
解:设饲养费为x元,故:赔了(780+x-1800)元或(780×1/2+1/4x)元
故:780+x-1800=780×1/2+1/4x
故:x=1880
故:赔了:780×1/2+1/4x=860元