电力机车交直交传动系统由哪几部分组成?各部分有什么作用? 5

zz_del

电力机车交直交传动系统主要包括以下几个方面的部分:

1. 高压电器。负责将接触网提供的25kV单相交流电送至车下的牵引变压器,包括完成网侧高压电路的通断控制。包括受电弓、主断路器、避雷器、高压电压互感器、高压电流互感器、接地开关等设备。

2. 牵引变压器。负责将网侧高压电路传来的25kV单相交流电降压为满足牵引变流器工作所需的电压。工作原理就和一般的变压器一样。

3. 牵引变流器。负责采用交直交变换的方式将牵引变压器输出的单相交流电变换为变压变频的三相交流电,输出给牵引电机。包括整流器(将单相交流电变换为电压相对稳定的直流电)、中间直流回路和逆变器(将直流电变换为变压变频的三相交流电)。

4. 牵引电机。负责将牵引变流器提供的三相交流电转换为机械能,通过齿轮驱动车轮。

一个参考的示意图如下图所示。

河南省新消消防安全设备有限公司