VC++和MFC到底是什么关系

初雍冠从波
vc++是一款1998年推出的编译器(准确的说就是集成开发环境)。
mfc是一款应用程序框架,它的出现甚至比vc++更早,所有前一位说vc++包括mfc是不正确的。而且不光vc++,vs里也提供mfc。准确的说class
wizard才是vc或者vs特有的,class
wizard这个插件作为vc等ide的一个功能提供了代码补全的功能,让用户使用mfc进行编程时更便捷。
但是,因为mfc是开源的,理论上你可以参考它的代码(如果你真有那个闲情逸致的话)把它做一定修改移植到别的ide上去用,如果你更有心,还可以为你移植的那个ide开发一个类似class
wizard的插件,那么那个ide也可以使用mfc了。
至于说mfc只是做界面的,这有点狭隘了,首先windows
api就提供了界面的绘制功能,你不用mfc一样可以创作窗口程序,并在其上绘图。其次,mfc是应用程序框架,它封装了常用的windows
api,将其以一定层次呈现在用户面前。在编译器不支持rtti的情况下,mfc的开发者生生地使用他们的方法在这个框架中提供rtti,将windows的消息响应机制通过message
map(消息映射),message
routing(消息路由)更自然地呈现在用户面前,在c++对容器的支持不那么完善的情况下,提供了便捷的链表类。总而言之,mfc绝不仅仅是做界面的。
最后说一句,mfc确实凝聚了一帮微软大牛的技术结晶,可是毕竟是20年前的结晶,事实上现在确实差不多被淘汰了(vc++也是)。。。。
卓寄漆雕翠巧
VC++包括MFC。
vc++这个编译器可以干很多事,mfc只是用c++做界面的工具。
再看看别人怎么说的。