肾结石吃什么?

淤跃矠

肾结石是一种代谢性疾病,外科医生只是帮助患者取出了结石,但是结石的预防是一生的,是要靠饮食代谢来预防的,所以饮食对于结石患者是非常重要的,我建议大家有三多三少原则,另外为了能够更快的恢复健康,常饮用玉石蓪茶,长期饮用疏通尿道助于排出结石。肾结石患者吃什么最好呢?

三多:

第一、你要多喝水,这是最关键的,每天喝多少水为宜呢?我建议你喝2000ml,也就是250ml的杯子喝6到8杯。这是纯水,但是不要喝含有咖啡或者浓茶之类的饮料;

第二、要多吃含有维生素A的食物。因为维生素A可以促进尿路整体的健康和尿道黏膜的修复,如胡萝卜、红薯等;

第三、要多吃含有维生素B的食物。因为维生素B它可以降低血液中草酸盐的含量,如芹菜等。

三少:

第一、要少吃一些含有草酸盐的食物。因为尿里草酸盐增高是结石生长的最重要的因素,我们平时要少吃咖啡、巧克力、坚果、花生、菠菜、浓茶、草莓等含有草酸盐高的食物;

第二、要少吃鱼类、肉类这些含有动物蛋白,可以形成尿酸嘌呤类多的食物,还有啤酒、动物内脏,都有可能导致尿酸结石的形成;

第三、适量摄入含有维生素C的食物。虽然维生素C对人体益处很多,但是大剂量的使用会促进草酸盐的形成,所以我们吃水果要适量。

帐号已注销

肾结石往往会影响患者的工作、生活,患者的自我管理、饮食及生活方式同样对疾病的控制具有重要意义。
日常生活管理
饮食
对所有种类肾结石患者而言,都应该多饮水,以利于小结石的排出和减少结石的形成。
日摄水量的标准是将每日尿量保持在2000ml以上,至尿液清亮为宜。
另外,需要根据结石的成分针对性调节饮食:
草酸盐结石的患者应避免进食浓茶、菠菜、番茄、芦笋、各种坚果(如花生)等食物;
尿酸和胱氨酸结石患者应避免摄入含嘌呤多的食物(如动物内脏、猪肉、牛肉、羊肉、贝类、凤尾鱼、沙丁鱼、金枪鱼等),此外,还要限制盐、蛋白质的摄入,增加水果、蔬菜、粗粮的摄入;
吸收性高钙尿症患者,应尽量避免含钙丰富的饮食,如牛奶、豆制品等。
生活方式
日常适度进行运动,注意控制体重,规律作息。
日常病情监测
既往得过肾结石的患者应定期到医院复诊,尤其是在出现上述肾结石表现时,可通过尿常规以及影像学等相关检查监测病情变化。
特殊注意事项
没有哪种食物或保健品可以直接有效地预防肾结石,日常注意规律作息、规律锻炼身体,养成良好的饮食习惯,注意调整饮食结构,如注意维持饮食营养的平衡,适当增加水果和蔬菜的摄入量等,对于肾结石的预防更具价值。
预防
普通人注意调整生活方式,如适度饮水、调节饮食结构;高尿酸血症、甲状旁腺功能亢进的患者积极治疗原发病等,有助于肾结石的预防和治疗。
百度网友f7f584e
1、黑木耳和柠檬片

  黑木耳里面含有的胶质,能够把残留在消化系统里面的杂质以及灰尘吸附起来,并且通过大便的方式排除体外,帮助化解肾结石和胆结石。柠檬里面含有的柠檬酸盐能够抑制钙盐结晶,防止肾结石的产生,同时也能溶解已经生成的肾结石。

  2、狗尾巴草

  狗尾巴草是常见的中药材,别看不起眼,却是天然的利尿剂,能帮助排除滞留在体内的水分和钠离子,加快肾结石的清除。另外猫须草也是不错的选择,能够缓解慢性肾功能衰竭,改善肾脏组织形态学,降低血清尿素氮以及肌酐的含量,改善了贫血问题。除此之外也增加了尿肌酐的排泄,减轻了肾小管组织细胞病变,防止肾小球结构受到破坏,辅助治疗肾结石。

  3、水

  每个人都离不开水,每天补充足够的水分摄入能预防以及消除肾结石。当身体缺水时不能及时冲刷钙化物质,降低了其治疗效果。每天保证足够的水分摄入,能防止泌尿系统以及肾脏受到钙化物质的积聚,防止发生感染。另外也应该多吃富含柠檬酸比较丰富的西红柿、柠檬、柑橘等,能和草酸相结合钙,形成可溶性复合物,跟随着尿液排出体外。

  4、核桃粥

  把100克大米淘洗干净,适量的核桃仁放在锅里面,加入500毫升的水,大火煮开之后再用小火煮半个小时,最后加入冰糖搅拌均匀,每天喝三次,可达到补肺肾以及排结石的效果。

  5、金钱草

  把60克金钱草放在锅里面进行煎煮,过滤茶取出汁代茶饮用,能够达到利胆排石的功效,预防胆结石。但是金钱草性寒,不适合于虚寒体质的人群。脾胃虚寒的患者可合理搭配干姜来减轻金钱草的寒性。
clove砥砺前行
人们进行常规的身体检查中,发现肾结石的患者是很多的,这通常与饮食有关。在日常的生活中要采用科学的饮食结构和饮食方法,对肾结石的症状进行有效的控制,同时还不用担心药物疗法的副作用问题。
肾结石不能吃什么
肾结石患者由于身体特点需要更加注意一些禁忌食用的食物,这些食物会进一步加深患者的病情。 1、草酸食物。在平时生活中应该尽量的少吃些含有草酸的食物,否则的话就会导致肾脏负担加重同样严重的影响到肾结石的治疗以及恢复。生活中富含有草酸的食物很多,比如像菠菜、芹菜、茭白、莴笋等,这些食物对于肾结石患者而言无疑是催命符,患者在平时生活中一定要谨慎食用。 2、禁忌的水果。患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、无花果干、核果等。 3、忌酒精。患者在平时生活中还要注意尽量的少喝酒,过量的饮酒容易诱发肾结石。而且喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。因此,酒精也是肾结石不能吃的食物之一。 4、忌荤食。肾结石在患病治疗期间还应该注意少吃些荤食,比如像牛肉、羊肉等食物,这类食物中所含有的大量蛋白质同样不利于患者的健康。除此之外还应该限制其他肉类的摄入量,尤其是一些动物内脏更要注意少吃,以免导致肾脏的负担加重。
肾结石吃什么水果好
肾结石要及时了解相关的禁宜食物,避免对肾部造成更多的压力,同时起到治疗效果。 1、利于肾结石患者的水果。要多吃含钾的食物,如西瓜、香蕉等,由于西瓜有利尿作用,再加上水分大,所以吃西瓜后排尿量会增加,另外,西瓜的利尿作用还能使盐分排出体外,减少肾结石的形成,切记勿与其他食物同食!此外糖分过高的水果也不宜吃,因为糖分过多,尤其是乳糖也会创造结石形成的条件。 2、增加水果蔬菜的食量。平时要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。常规治疗:每隔1~2日用一次清凉饮食(生水果、果汁及生菜),至少每周1次清凉饮食。 3、多吃利于排尿的水果。一般来说,富含维生素B1和维生素C的水果对溶解肾结石有好处,可以多吃一些。具体肾结石可以吃什么水果有好处呢?如若细点,那主要是吃一些有助于排尿的水果,如:西瓜,梨,等。但是你得考虑病人是否有糖尿病,还有高糖饮食不利于损伤的恢复。
肾结石食疗方法
肾结石的治疗方法有很多,除了手术疗法,最安全的疗法就是食疗。 1、煎服白扁豆秧可治尿道结石把白扁豆秧200克放在药锅里,加水没过1~2厘米,煎开后微火再煎15分钟,每日服一杯即可。 2、吊南瓜蔓泡水能排结石:取吊南瓜蔓100克(新鲜的加倍),洗净切碎,放入热水瓶中,用开水浸泡,当茶饮用。 3、鸡黄皮等可排泌尿系结石:取鸡黄皮50克、金钱草40克,加水1000毫升,煎至500毫升,滤出备用。另取胡桃仁适量,用食油炸酥,加糖适量混合研磨使成乳剂,于一天内用上述煎液冲服此乳剂。连续服药至结石排出症状消失为止。 4、乌梅核桃能预防泌尿系统结石:每天食5枚乌梅,或100克生核桃,并多饮水,即可有效预防磷酸盐结石的形成。 5、咖啡、茶等饮料能防治肾结石:一个人每天喝0.5磅水,患肾、膀胱结石的危险下降4%,每天喝同等量的咖啡、茶水、啤酒及葡萄酒等饮料,患肾结石的危险率分别降低10%、14%、21%和39%。因此,每天适当的喝些饮料,可有效防治肾结石。
默然飘摇

肾结石吃什么
肾结石患者对食物没有太严格的要求,一般碱性食物比较好。比如过去常用的抗菌素,这些抗菌素属于酸性,所以必须同吃小苏打,让尿变成碱性。有些食物最好少吃,如菠菜、豆腐,尽量少吃一些。但对于结石来说没有太严格的要求,因为结石的产生跟食物不一定有太直接关系,结石的产生跟自身代谢紊乱,即钙磷代谢紊乱有关,主要是自身问题,与食物关系不大。如家庭成员吃同样的饭、喝同样的水,不一定都得结石,所以结石产生的关键在内在原因,是内在代谢功能失调所致