银行从业资格证难考吗?

上岸鸭公考 2022-11-17
备考前期要选用指定的复习教材,然后适当地做些练习题。最近几年,银行业出台了一些新的法律文件,教材结合我国银行业的变化做出了较大的变动。结合近几年考题情况以及新教材的发布,可以预见银行职业资格考试,考题会更灵活,同时题目的综合性也会更强。所以,在学习过程中,就需要考生对教材内容要融会贯通,不能是机械地死记硬背。如果是本专业的可能考银行从业资格考试比较容易,因为很多专业名词都有所了解了,但是如果不是本专业的学习起来可能稍微有点难度,因为对于一些名词不容易记忆,但是单纯的就拿资格证来说,问题是不大的,因为银行从…
科普小星球

银行从业资格证并不是很难考,即使对于一些零基础的本科学生,认真复习也是可以考过的,对于本身就是银行相关专业的人来说,更是很容易通过了。如今银行从业资格证已经是各大银行员工上岗的基础了,想要去银行工作的同学们,尽量提早把这个证书考下来。

一、考试方式与科目

银行从业资格证考试采用的是闭卷计算机考试的形式,有专门的题库,考试的时候随机从题库中抽题,考试形式和计算机二级考试非常相似。这门考试一共有五个科目:公共基础,个人理财,风险管理和个人贷款。考试的时候,公共基础是必考项目,只需要在剩下四门中选择任意一科报名考试即可。

二、考试时间与报名

银行从业资格证考试全部为客观题,只要两科都通过后即可获得银行从业资格。考试时间120分钟,客观题一共包括单选题,多选题和判断题,其中单选题90道,多选题40道和判断题15道。这个考试每年会有两场,上半年考试大概为六月,下半年为十月,想要参加考试的考生应该在中国银行协会网站上报名参加。

三、考试难度与备考

银行从业资格考试难度其实并不高,这是银行从业里面最基层的考试,并且考试运用的是大题库,考试随机抽题且都是客观题。如果你是具有一定基础的考生,认真根据教材进行学习,并且能够在考前多做一下真题,琢磨透,一般情况下都能过。即使是非专业的考生,认真学习一段时间也是可以过的。所以不要过度担心,只要你认真学了就能过。

亲爱的同学们,对于银行从业资格证,你们还有什么想了解的吗,欢迎在评论区留言。

上岸鸭公考
心羽财经
财经观察员

心羽财经

银行从业资格证并不是很难考,即使对于一些零基础的本科学生,认真复习也是可以考过的,对于本身就是银行相关专业的人来说,更是很容易通过了。

拓展资料:

证书审核相关问题解释:

1、证书申请后由谁进行证书审核?

证书审核由证书审核员完成,证书审核员分为两类:

(1)中国银行业协会银行业金融机构会员单位证书审核员

各银行业金融机构会员单位证书审核员负责对本机构内提出证书申请的考生进行审核。(中国银行业协会会员单位名单 见后附件)

(2)各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员

各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员负责对非会员单位的银行业金融机构考生进行审核。

非会员单位的银行业金融机构考生进行证书申请后,需根据证书申请系统提示,打印资格审核表,由本单位人力资源部门盖章确认后,提交至各地方银行业协会进行复审;财务公司从业人员的资格审核表交由中国财务公司协会复审。

2、证书审核的内容是什么?

(1)中国银行业协会银行业金融机构会员单位证书审核员审核内容包括:

①申请人是否为本机构员工;

②申请人在从业过程中是否存在违规违纪等职业操守不良记录。

对不存在职业操守不良记录的本机构员工,即可在证书审核系统内通过其初审、复审,并由认证办公室统一终审,审核通过后即可获得相应科目证书,证书将于审核结束后统一邮递至申请人。

(2)各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员审核内容包括:

①申请人是否在规定日期内提交加盖单位人力资源部公章的资格审核表;

②根据审核表核实填报信息是否真实及申请人在从业过程中是否存在违规违纪等违反职业操守的行为;

对具备良好职业操守记录的申请人,即可在证书审核系统内通过复审,并由认证办公室统一终审,审核通过后即可获得相应科目证书,证书将于证书审核结束后统一邮递至申请人。

3、如何判断是否成功通过证书审核并获得证书呢?

请考生在证书审核阶段随时登陆证书申请系统,查询证书审核状态,审核状态为“已终审”,则表示证书审核通过。

证书将在申请结束后以挂号信形式邮寄到考生在证书申请时填写的地址。

4、为什么证书审核状态一直是“未审核”?

(1)银行从业人员在证书申请时,错误选择或未选择本人所属机构(系统默认为“其他”银行业机构)将导致考生所在机构的证书审核员无法看到考生提交的申请,从而无法进行审核,因此审核状态一直是“未审核”。

(2)解决办法:

在证书申请阶段,请考生登录证书申请系统自行修改个人所属机构。

如在证书申请结束后发现问题,请考生及时联系本人所在单位的证书审核员,由证书审核员帮助其修改所属机构并进行审核。

5、为什么没有通过证书审核?

非银行从业人员在网上进行证书申请,将无法通过审核。考生可在证书申请系统中查询自己证书的审核状态及未通过审核原因。
渔舟唱晚mj

不难考。因为银行从业资格证是一个比较基础的资格证,所以并不难考,认证准备就能通过。
小李品电影

不难考。因为银行从业资格证考试跟公务员考试差不多,只要认真背题,还是比较容易能考上的。
麋鹿一笑

不算难,关键是要沉得下心去学习,现在很多人一出社会之后就很浮躁,学习能力变弱,所以拿出备战高考的沉浸式学习就可以了。