慢性肾小球肾炎的临床特点和临床表现有哪些?

纵寄平学文
慢性肾小球肾炎
的临床表现主要有:
(1)水肿:水肿部位往往出现在眼睑、颜面及双下肢,一般为轻至中度水肿,在慢性肾小球肾炎未达到
慢性肾衰竭
尿毒症期时,一般不会出现
胸水
、腹水等。
(2)高血压:慢性肾小球肾炎时一般为中等程度高血压,通过应用
利尿剂

氢氯噻嗪

速尿

β受体阻滞剂

倍他乐克
等,血压可得到很好的控制。但有些患者可出现顽固的高血压,血压较难控制。如果血压越高,持续时间越久,则病情越严重,预后不佳。
(3)尿液异常:患者可出现中度程度的蛋白尿,
24小时尿蛋白定量
一般在2g左右,多为
非选择性蛋白尿
。常可出现血尿,可为
肉眼血尿
,也可为
镜下血尿
;用
相差显微镜检查
,90%以上为变形红细胞血尿。另外还可有
管型尿

尿比重

尿渗透压
的异常。
(4)
肾功能不全

慢性肾炎
患者肾功能不全主要是指GFR降低。多数病人就诊时
肌酐清除率
(CCR)轻度下降,但
血肌酐

尿素氮
可在正常范围。若CCR降至正常值的50%以下,则出现肾功能不全。
(5)贫血:慢性肾炎在水肿明显时,有
轻度贫血
,可能与
血液稀释
有关。如出现中度以上贫血,多与肾内
促红细胞生成素
减少有关,表明
肾单位
受损及肾功能障碍较严重。晚期可出现严重贫血。
解乃束天和
慢性肾小球肾炎的临床表现主要有水肿、高血压和尿液的异常。
(1)水肿:水肿部位往往出现在眼睑、颜面及双下肢,一般为轻至中度水肿,在慢性肾小球肾炎未达到慢性肾衰竭尿毒症期时,一般不会出现胸水、腹水等。
(2)高血压:慢性肾小球肾炎时一般为中等程度高血压,通过应用利尿剂如氢氯噻嗪、速尿和β受体阻滞剂如倍他乐克等,血压可得到很好的控制。但有些患者可出现顽固的高血压,血压较难控制。如果血压越高,持续时间越久,则病情越严重,预后不佳。
(3)尿液异常:患者可出现中度程度的蛋白尿,24小时尿蛋白定量一般在2g左右,多为非选择性蛋白尿。常可出现血尿,可为肉眼血尿,也可为镜下血尿;用相差显微镜检查,90%以上为变形红细胞血尿。另外还可有管型尿、尿比重及尿渗透压的异常。