慢性肾小球肾炎临床表现

钞秀芳邬妆
临床表现包括以下方面:
(1)水肿:常为首现症状,整个疾病中,多数病人有不同程度的水肿。轻者仅在眼眶周围、面部或下肢踝部出现水肿,重者则全身水肿或伴有浆膜腔积液,呈现肾病综合征。

(2)高血压:有些病人以高血压为首发症状,高血压的程度不等,轻者仅140-160/90-100mmHg,重者可达200/100mmHg。部分患者可出现持续性中等以上程度高血压,
数年之后可使心肌肥厚,心脏增大,心律紊乱,病人感心悸、气促,活动后明显,甚至发生心力衰竭。

(3)尿异常:尿异常是慢性肾炎必有的表现。尿量变化与水肿及肾功能情况有关,水肿期间尿量减少,无水肿者尿量多数正常。肾功能明显减退、浓缩功能障碍者常有夜尿及多尿。尿蛋白含量不等,一般在1-3g,部分患者可出现大量蛋白尿(>3.5g/d)。尿沉渣镜检红细胞可增多,可见管型。

(4)肾功能不全:
慢性肾炎患者肾功能不全主要是指GFR降低。多数病人就诊时肌酐清除率(CCR)轻度下降,但血肌酐和尿素氮可在正常范围。若CCR降至正常值的50%以下,则出现肾功能不全。

(5)贫血:慢性肾炎在水肿明显时,有轻度贫血,可能与血液稀释有关。如出现中度以上贫血,多与肾内促红细胞生成素减少有关,表明肾单位受损及肾功能障碍较严重。晚期可出现严重贫血。
萧春堂珍
慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,是由多种原因引起的原发肾小球的一组免疫性炎症性疾病。临床以蛋白尿、血尿、水肿、高血压和肾功能不全为特征。多见于成年人,起病缓慢,病程可达数十年,病变过程中如得不到良好的治疗和恢复,肾功能逐渐下降,最终可致尿毒症。本病可分两种类型。普通型:持续蛋白尿1~3克/日,有血尿、轻度高血压和水肿。高血压型:具有普通型表现但以高血压突出,血压持续在160/110毫米汞柱以上。
及枝栗秋双
 慢性肾小球肾炎大多数病因尚不明确,多数是由于免疫介导炎症引起的。慢性肾小球肾炎不具有遗传性,与其他肾小球肾炎疾病的表现累死,有尿异常、高血压、水肿、贫血等全身症状及肾功能损害的情况发生。一般情况下,有蛋白尿、血尿、高血压、水肿一年以上病史的,
不管有没有肾功能损害都应该考虑慢性肾炎的可能,也可能是其他慢性肾脏病