肾小球肾炎的临床表现

爱迪迪TA1231

1.水肿 可出现眼睑、颜面、下肢、会阴部和生殖器水肿。轻者仅有体重增加(隐性水肿),重者可全身肿胀,甚至出现胸腔和腹腔积液。2.蛋白尿 肾小球肾炎时血液内不能够从肾脏滤出的某些蛋白滤过至尿液内,出现蛋白尿。主要表现为尿中泡沫增多,且长久不消失。3.管型尿 尿中既有蛋白质又有管型时,提示肾小球的病变。4.高血压 肾脏通过排出水和钠盐,影响血管内循环血容量;同时产生肾素,产生缩血管作用,参与调节血压。肾小球肾炎时肾脏排水和钠盐能力下降,肾素产生增多,出现高血压。5.贫血 肾脏可产生促红细胞生成素,肾病进展,肾功能受损害后,此种激素产生减少,出现贫血。6.肾功能不全和尿毒症 是肾小球病变逐渐进展,并发展到终末期的渐进性过程,但并不是所有肾小球肾炎患者都有的表现。

百度网友9109e9b
  • 肾小球肾炎临床主要表现为以下类型:

  • 1、急性肾炎综合征

  • 起病急,常表现为明显的血尿,轻至中度的蛋白尿,常有水肿和高血压。严重者出现氮质血症。

  • 常见病理类型是急性弥漫性肾小球肾炎。

  • 2、急进性肾炎综合征

  • 起病急,进展快。出现水肿、血尿和蛋白尿等改变后,迅速发展为少尿和无尿,伴有氮质血症,并发生急性肾衰竭。

  • 常见病理类型是急进性肾小球肾炎。

  • 3、肾病综合征

  • 肾病综合征的临床表现可以总结为“三高一低”,具体如下:

  • (1)大量蛋白尿,尿中蛋白含量达到或超过3.5g/d;

  • (2)明显水肿

  • (3)高脂血症和脂尿

  • (4)低蛋白血症

  • 多种类型的肾小球肾炎均可表现为肾病综合征。

  • 4、无症状性血尿或蛋白尿

  • 表现为持续或反复发作的镜下或肉眼血尿,或轻度蛋白尿,也可两者同时发生。

  • 常见的病理类型主要是IgA肾病。

  • 5、慢性肾炎综合征

  • 主要表现为多尿、夜尿、低比重尿、高血压、贫血、氮质血症和尿毒症。

  • 主要见于各种肾炎的终末阶段。

青岛静康循经护肾
青岛静康专注互联网最新资讯
肾小球肾炎又称为肾炎综合症,简称于肾炎,最常见的肾脏病之一,由于各种不同原因引起,发生双侧肾脏的肾小球非化脓性炎性改变,是一种免疫性疾病。尤其是肾免疫介导引起的反应,是不同抗原微生物,感染人体以后产生不同抗体,结合成不同免疫复合物,沉积在肾脏病的不同部位,造成病理损伤,形成不同肾炎类型。临床表现作用的肾小球肾炎,共同表现为水肿、蛋白尿、血尿、高血压、尿量减少或者是无尿。有的患者肾功能正常或者是下降。
京西堂健康管理
小儿急性肾小球肾炎简称急性肾炎,是指一组病因不一,临床表现为急性起病,以血尿为主,伴不同程度蛋白尿,可有水肿、高血压,或肾功能不全等特点的肾小球疾患。建议您最好尽快带着孩子到当地正规医院儿科就诊查一下尿常规和肾功能看看有没有问题。
寻医问药网