魏晋南北朝的诗词

帐号已注销
曹操:《短歌行》(对酒当歌,人生几何)、《步出夏门行》(东临碣石)

曹丕:《燕歌行》(秋风萧瑟天气凉)

曹植:《白马篇》、《洛神赋》、《七步诗》

魏晋南北朝时期,文学日益摆脱经学的影响,而获得独立的发展,开始进入文学的自觉时代。诗歌、散文、辞赋、骈文、小说等文学样式,都取得了显著的成就。诗歌的地位仍然是最重要的。

汉末魏初,在“世积乱离,风衰俗怨”的社会背景下面,文人诗歌创作进入了“五言腾踊”的大发展时期。这一时期以曹操,曹丕、曹植父子为核心,加上孔融、王粲、刘桢、陈琳等所谓“建安七子”组成的邺下文人集团,创造了“建安文学”的辉煌。

建安文人的作品,具有“慷慨任气”这种共同的时代风格,其中曹操的诗歌,沉雄悲凉,反映了动乱的社会现实,表露了诗人渴望建功立业,统一天下的雄心壮志,如《蒿里行》、《短歌行》、《步出夏门行》等,都是较为成功的篇章。

曹植的文学成就最高,人称“建安之杰”。他的诗歌“骨气奇高,词采华茂”,《白马篇》、《赠白马王彪》分别是他前期和后期诗歌的代表作。他的散文和辞赋也表现出很高的思想性和艺术性,著名的〈洛神赋〉美不胜收。
帐号已注销

鲍照《拟行路难》《代白头吟》《拟古》《梅花落》《芜城赋》

曹操《观沧海》《龟虽寿》《苦寒行》《薤露行》《蒿里行》

曹丕《芙蓉池》《燕歌行》

曹植《七步诗》《白马篇》《飞龙篇》《洛神赋》

陈子良《七夕观新妇隔巷停车》《送别》

何逊《铜雀妓》《相送》《门有车马客》《登石头城诗》

谢灵运《登池上楼》《苦寒行》《豫章行》

杨素《赠薛播州》《送蔡君知入蜀》《出塞》