为什么说广州是美食之都而深圳是美食荒漠?

百度网友ea83260

我认为
严格来说,深圳是平民美食荒漠,并非高端美食荒漠。

一般来说,一个城市餐饮水平的天花板由它的经济水平决定,一个城市的平均餐饮水平由它的人口组成、本地人口比例、饮食文化根基之深浅做决定。一个本地人口比例低、饮食文化根基浅的移民城市,平均餐饮水平一定不怎样,除非它的经济发展水平很高,有大量高端餐厅拉高平均值。因此深圳是平民美食的荒漠,有钱人的天堂。
桐欣欣5B

当今,人们的生活逐渐富裕,饮食文化迅速融合,人们对“吃得好”这件事的群情激昂。在连续拍摄了美食纪录片后,美食可以成为拉动一个城市,甚至一个省份旅游的动力。在这个“民以食为天”的氛围里,可以说是谁都没有存在感谁都尴尬。

一般而言,一座城市的饮食水平取决于天花板,而一座城市的平均饮食水平则取决于其人口、当地人口比例、饮食文化基础等因素。为何广州是美食之都,深圳是美食之都?

食客广州

粤菜在广州绝对是独霸一方,首先必须说明的是,广州能吃到的海鲜种类是最广的,而且做法也很多。各种各样的鱼,贝,虾,海的味道,都可以在美食中找到它们的影子。在广州也有很多山珍海味。

饮早茶,是广州人的另一大特色,天下口味一盅两件。又到了烧鹅、烧肉的串串烧腊,这些主要是吃的层次,外脆里嫩是标准,肥而不腻。主要食物也相当丰富,干炒牛河、煲仔饭。

在广州许多城里人的小吃店,一个厨房就要十几二十年,这不仅是功夫,还是手艺。钱花得少,亏得多,不是说饮食文化有什么矫情的,但讲究就是文化。

深圳

而且十多年前深圳曾经被称为文化沙漠、美食沙漠、教育沙漠、学术沙漠、医疗沙漠,什么都贴上了沙漠的标签,堪称中国人对中东土豪的一种既羡慕又嘲笑。

有人说深圳是个北方城市,这也有一定道理,深圳的饭店基本上是连锁店,而一个稍微成功一点的连锁店,味道也会更好。同时,深圳也是一个有工业风的城市,商场和住宅两点一线,网红店也越来越多,网友评论:网红店一波又一波,最后终于没有深圳的美食了。

但是深圳的确是一座绝无仅有的,在改革的春风中,短短几十年就从渔村奔向一线都市的狂飙突进。所谓“美食之荒”,并非指深圳没有美食。潮汕菜,粤菜,以及附近的湘菜,鲁菜,新疆菜,西北菜,东北菜,很多外地人都会来开餐馆,但这其中没有一个是深圳人的灵魂。

红色的油锅也不起眼——锅底不香,死辣不麻,红色的油浮在锅的表面。海底捞的水准可以称得上TOP3,有一些深漂,坚持几十年做自己的家乡菜,那肯定是好吃的,有味道的独特,但在深圳这样的店很少,很少。

唯一具有深圳特色的菜肴是椰子鸡,一种用椰青水煮鸡肉,再蘸酱吃的美食。听到像是海南美食,又有火锅形式,这就是深圳——大杂烩。

在时间和文化的积淀之外,人们对美食的追求,

由于广东人爱吃,爱钻研美食,是全国有名的,有一句话说得好,穿的衣服不重要,吃的肚子不重要,无论贫富,对美食的
dadi明明明白

因为,广州是有着悠久历史的老城市,美食文化由来已久,有着天下粤菜系列的美称。而深圳是个才几十年的新兴城市,它是没有自己独特的菜系的,饮食习惯都是外来的,不成系统。所以,广州是美食之都,而深圳却是美食荒漠。
OK就可
广州是美食之都,是因为广州有很多美食,有很多特色菜,而深圳美食不多,没有自己的特别,所以说是美食荒漠。
我是一只皮皮鸭

中国自古以来就有实在广州广州的美食一直名震天下,在中国还是国外都是有名的,你像广州的蛇根呢,对吧?全世界吃蛇能把蛇做到最美味的地方,就是广州蛇虽可怕,但是味道鲜美,而深圳是一个外来人口,具体的地方是一个移民城市,人们讲究的是快餐,所以美食做工复杂的东西就不会太受欢迎。