为什么说广州是美食之都而深圳是美食荒漠?

老许愿

在人民的生活逐渐富足、饮食文化快速融合的今天,人民对“吃得好”这件事如此群情激昂。美食类纪录片接二连三,美食能成为拉动一座城市,甚至一个省份旅游业的动力。在这种“民以食为天”的火热氛围中,可以说是谁没存在感谁尴尬。

通常来说,一个城市的餐饮水平由它的天花板来决定,而一个城市的的平均餐饮水平由它的人口组成,本地人口比例、饮食文化根基之深浅做决定。为什么说广州是美食之都,而深圳是美食荒漠?
食在广州
广州的粤菜绝对是独霸一方的存在,首先海鲜必须要说的了,广州能吃到的海鲜品类是最广的,而且做法也很多。各式各样的鱼,贝,虾,海味,都能在美食里找到他们的身影。山珍海味在广州也很多做法。

喝早茶,是广州人的另外一大特色,一盅两件尝尽天下口感。再来就是烧鹅,烧肉一连串的烧腊,这些主要是吃层次感,外脆里嫩是标准,肥而不腻。主食也颇为丰富,干炒牛河,煲仔饭。

广州很多老城的小食肆,一个厨房一做就是十几二十年的,这不但是真功夫,还是手艺。花钱在这不亏,而且不贵,不是说饮食文化有什么矫情的地方,但是讲究就是文化。

而深圳十几年前曾被称为文化沙漠、美食沙漠,教育沙漠,学术荒漠、医疗沙漠,啥都被贴上沙漠的标签,堪称中国人民看中东土豪,既羡慕又揶揄。

深圳,有些人说是一座北方的城市,是有一定道理的,深圳的饭店,基本上是连锁店,而一个稍微成功的连锁店,味道就会次。深圳也是一座工业化风的城市,商场和家里两点一线,网红店也越来越多,网友点评:一波一波的网红店开起来,然后到底,深圳没有好吃的。

但深圳确实一座绝无仅有的,借着改革春风,短短几十年就从渔村进入到一线都市的狂飙突进的城市。说深圳的美食荒漠,其实不是说深圳没有美食。潮汕菜、粤菜,以及附近的湘菜鲁菜新疆美食、西北美食,东北美食、很多外地人都会来开餐厅,但是这里面都没有深圳的灵魂。
红油火锅也不怎么上道——锅底不香、死辣不麻、红油浮在表面。海底捞的水准都能称得上TOP3了,有一些深漂,坚持几十年做自己的家乡菜,那就必然好吃了,有味道上的独到,但是深圳这种店,少之又少。
唯一有深圳灵魂的菜是——椰子鸡,一种椰青水煮鸡,再蘸酱吃的美食。听着像海南美食、又有火锅的形式,这就特别深圳——大杂烩。

除了时间与文化的积累,更重要的人们对美食的追求,因为广东人爱吃,爱钻研美食,是全国有名的,有句说话就是,穿的住的不重要,吃下肚的才是自己的,不论贫富,对美食的态度都是惊人的一致,而深圳不同,首先他是一个新兴城市,没有形成自己的饮食特色,而且深圳快节奏,对饮食要求不高。

饮食文化确实是一个城市软实力标志,民以食为天,能抓住胃,才有文化传承,所以食客和厨师之间的化学反应正是饮食文化的重点。
特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。
精灵幻术师

广州是美食之都,因为广州是美食粤菜的发源地呀,所以说,亿也是粤菜的大本营,他大概就是美食之都了呀,而且广州还有其他的各地方的美食。而深圳的话,其实是一个外来人口更多的一个城市。所以呢,并没有粤菜在这里占据主导地位,所以就成了美食荒漠了。而且越拆,而且深圳的生活节奏很快,大家对也是要求,可能没有那么瓜那么高吧。
来自江南天真的大海

因为广州的美食类型非常多,而历史非常的悠久,
而深圳确实是一个后来的城市,没有美食的基础,再加上深圳也是外地人集聚的地方,所以它的美食非常缺乏,
所以大家都说广州是美食之都,而深圳确实美食的荒漠就是这个道理。
斐吉敏tb

因为广州的话称为美食之都,这是和她地狱和他的外来人口之多我造成的,因为广州的话,它是有很多外来人口,外来人口过去的话都是把他的美食也给带过去了,而深圳的话是一个加工厂。那里的话是没有多少美食的。
天天开心jdf
因为广州的美食特别多,全国各地的美食很多是来源于广州的,所以广州是美食之都,而深圳人多忙于一些重工业,忽略了一些轻工业的发展,所以深圳是美食荒漠。,