中国舰载机有多强?

離圣咖平cx

我国的舰载机目前就一种型号,也就是歼-15系列战斗机,为何说系列呢?因为歼-15战斗机分成好几个型号,比如歼-15S双座型舰载机,再比如歼-15弹射型舰载机,还有我国新改进的歼-15战斗机。具体来说,歼-15系列战斗机是目前全球舰载机中比较先进的型号,性能在苏-33、阵风M、米格-29K之上,和美国的F/A-18E/F战斗机差不多,但是比美国最新的F-35C舰载机五代机要差。

图为歼-15战斗机在航母的短点起飞跑道上。

歼-15战斗机起源于T-10K战斗机,如果战斗机有辈分的话,他和俄罗斯的苏-33是平辈,别看他诞生较晚,而且似乎参考了苏-33的设计,但是其实,他和苏-33是平辈关系。这个说来就有意思了,歼-15战斗机参考的并非是苏-33,而是苏-33诞生的基础,T-10K战斗机。我们都知道,苏-27的原型机是T-10号验证机,而苏-33的验证机,其实就是T-10K,也就是T-10的海军型。

我国的歼-15战斗机在研发时,俄罗斯不愿意小批量出售苏-33给我们,也不愿意提供苏-33的舰载机改进技术,只能接受我国大批量购买苏-33,把苏-33作为我们自己的舰载机。我国为了拥有自己的第四代重型舰载机,不得不转而从乌克兰引入了T-10K,以便于吃透在苏-27这种飞机的结构基础上,如何改造为舰载机,需要加强哪些地方,需要改变哪些设计。

图为双座型歼-15S舰载战斗机。

所以说,苏-33和歼-15都是在T-10K的基础上研发而来。但是从技术上看,歼-15比苏-33要强大的多。首先,歼-15的发动机更强,不论是AL-31FNM2,还是我国的太行WS-10A发动机,最大推力都是13.2吨,比苏-33所用的AL-31F发动机的12.5吨推力更大,双发累计高出1.4吨推力,而且在机体结构强度上有减重,飞机的整体推重比大大提高,取得了在短起飞点上,迎风25节满载起飞的能力。

图为歼-15S双座型舰载机在试飞中。

另外,歼-15也比俄罗斯和印度的米格-29K舰载机强。目前,米格-29K虽然比早先苏联时期有了新的提升,比如使用了新的电传飞控,换装了新的N-010M缩小版无源相控阵雷达,挂载能力和作战半径有所提升,但是依然没有突破中型战斗机的缺陷,也就是空战能力和作战半径不如同代的重型战斗机

图为在高强度训练中已经锈迹斑斑的歼-15最早的原型机。

米格-29K虽然可以满载起飞,但是他即便是满载也不过20多吨,而歼-15即便不是满载起飞,挂弹量和载油量也比米格-29K更多,作战半径更大。N-010M虽然是无源相控阵雷达,但是他的功率很小,只有120公里的搜索距离,还不如歼-15的1474脉冲对普勒雷达,同时跟踪和打击的目标数也更少。

歼-15战斗机和阵风战斗机比起来也是同样的道理,中型战斗机要想胜过同时代的重型战斗机,必须要在中距离交战阶段取胜,正如当年的泰国JAS-39鹰狮战斗机在中距离交战训练中打了歼-11一个6比0一样,中型战斗机只有看得更远、导弹打的更准,才有机会获胜。可惜,阵风战斗机的RBE-2雷达只是脉冲多普勒雷达,改进后的RBE-2 AESA雷达才是有源相控阵雷达,但是孔径依然不够大,探测距离有限。

图为歼-15战斗机,他也可以挂载各种类型的电子战吊舱。

但是歼-15战斗机要是和F-35C比起来,那歼-15的劣势就比较明显了。最大的劣势在于隐身能力上。F-35C战斗机的雷达反射面积不到0.1平方米,有效缩短了敌机发现他的距离,而F-35C战斗机自己配备了一款AN/APG-81有源相控阵雷达,还有EOST合成孔径系统,对于周边的战场态势感知非常灵敏和高效,所以说F-35C战斗机在中远距离上,能够完全的压制歼-15战斗机。

这恰恰是中型战斗机取胜重型战斗机的办法,F/A-18E/F战斗机虽然在发动机推力上不如歼-15,毕竟他的F-404发动机最大推力也就10吨,但是他配备了AN/APG-79大孔径有源相控阵雷达,可以使用AIM-120D等先进空空导弹,在中远距离的空中交战中,可以压制歼-15。不过,歼-15也不是轻易就能被击败,他配备的雷达虽然不行,但是PL-12空空导弹还是可以的,一定程度上可以弥补中程交战的劣势。

所以,综合来看,歼-15战斗机算是比较先进的重型舰载机,起码从战斗机的规格来看,歼-15是全球仅有的3种在服役状态的重型舰载机,也只有中美俄三大国才拥有重型舰载机,考虑到F-35C对比歼-15是代差优势,所以在同一代的舰载机中,歼-15的主要对手就只有美国的F/A-18E/F了,其余的舰载机都不是他的对手。所以,歼-15还是很不错的,不过,未来我国也一定要加速发展自己的五代舰载机,以便弥补和美国的五代机舰载机差距,实现绝对意义上的领先。

爱小树苗1

中国舰载机是非常强的,在试飞的过程中船载机也非常的稳定,而且灵敏度也非常高,可以看出我国在科技方面发展更加成熟了。
Rachel小家

中国的舰载机十分强强过了很多国家,因为中国的舰载机的设计是很强的,而且也有先进的技术。
可乐L4xm4
中国舰载机是非常强的,上面可以装备很多实力强悍的战斗机。而且自身防御力也强。
老鞭炮
歼-15是很强,但是他被绑住了,滑跃式航母不能满油满弹起飞,就限制了它的载弹量和作战半径,大的体积也限制了它在航母上的数量,滑越航母只是防空航母,他只具备有限的对地对海的支援能力,期待弹射型的大航母,辽宁和山东舰很快就会过时,他最大的用途就是当下为舰队提供空中掩护和以后培训舰载机飞行员降落