宝宝长大后没主见、不懂拒绝遇渣人,跟家长有关系吗?

千教普蝶步0

带孩子去社区玩耍时,我们经常会遇到这样的场景:当孩子带玩具出去玩时,总是很钦佩其他孩子,并且想和孩子玩玩具。您现在要做什么?
当我们还年轻的时候,我们可能都有过被迫分享的经验。现在轮到我们养育自己的孩子了,您是否还在重复上一代的育儿经历?
那我必须告诉妈妈们,不要强迫3岁以下的孩子分享,为什么?因为他还没有“分享能力”。了解孩子的心理发展之后,您也许可以理解为什么孩子之前很难3岁以下即可“分享”。

在3岁之前,强迫孩子分享
真的很残酷
美国儿科学会和耶鲁大学数十年来针对儿童的针对年龄的研究发现,儿童对“共享”的理解不是与生俱来的,而是随着年龄的增长从无到有逐渐发展的:
2岁以下:
对于这么大的孩子,“分享”是一个毫无意义的词。每个孩子都认为自己应该成为“世界的中心”,并且他对自己的玩具有着强烈的占有欲,这种欲望经常会爆炸。争夺玩具和注意冲突。
2-3岁:
儿童的自我意识开始发芽,他们天生会更加关注自己的需求,只从自己的需求和欲望看世界,甚至“自私”地行事,常常拒绝与他人分享自己喜欢的东西;他们甚至认为每个人的想法和感受都与他们的完全相同,因此用“如果他这样对待您,您会怎么想?”这样的词语来约束孩子是完全没有用的。
3岁后:
3岁以后,孩子将不再像2岁时那样“自私”,他们的自我意识正在提高。在与他人一起玩耍的过程中,他们将开始意识到每个人都有自己的想法。3岁以上的儿童,有时可以轮流玩耍或交换玩具来与伴侣解决纠纷。

芝加哥大学心理学教授吉恩·迪萨伊(Gene Disayhui)也说:“孩子天生自私。行为研究告诉我们,大人的行为会随着年龄的增长而发展。
因此,如果3岁之前的孩子不共享,则不等于自私。“共享能力”的发展是一个过程。如果一个孩子被迫分享,就相当于强迫一个还没有走路能力的孩子走路。它可能给孩子未来的发展带来巨大的隐患。

强迫孩子们分享
他长大后会更加自私和自私
如果母亲盲目地将自己的意愿强加给婴儿并要求婴儿分享,如果事情继续这样下去,婴儿长大后很容易具有以下个性特征:
1.容易失去意见:
被迫从小分享的孩子往往会逐渐失去自主权,成为一个成年人,很容易依靠他人来做出决定的人。
2.轻松养成令人愉悦的个性并遇到卑鄙的人:
瑞士著名的儿童心理学家让·皮亚杰(Jean Piaget)说:
“强迫儿童的无私和分享,通常以牺牲自我需要为结束。儿童容易下意识地认为他们的心理需求并不重要,导致自我价值低下。他们甚至可能形成令人愉悦的个性。,只有别人听话和高兴,才能喜欢自己。”
换句话说,强迫儿童从小分享,很容易导致他们不敢拒绝别人的不合理要求,牺牲自己的利益取悦他人,这使那些意想不到的人容易利用它,而且很容易被他人使用。
3.可能会使孩子更自私:
强迫孩子分享将使他感到自己什么都不是,因此他感到不安全和更加恐慌。相反,他想拥有一切,走到另一个极端,不尊重他人的财产权,喜欢抢夺和占领他人,这些已经成为令人恶心的小恶霸,自私的鬼魂。

与其让孩子分享,
最好使用这三种方法与您的合作伙伴相处
与孩子们玩耍时,不可避免地会出现关于玩具的争执时刻。此时,为了孩子之间的友谊,母亲们可以尝试以下比“强制分享”更好的方法。
1.轮流使用,先到先得:这主要用于公共玩具。如果一个孩子在玩,而另一个孩子想要玩,您可以对后一个孩子说:现在是他在玩。现在该您了。”
2.查找相似的玩具:如果两个人要同时训练,您可以提醒一个孩子:“看,还有另一列火车,您想玩这个吗?”
3.交换玩具:如果要与他人的玩具一起玩,则可以与他人交换自己的玩具,并与对方的玩具一起玩。通常,孩子们很乐意。

顺便说一句,我还需要提醒父母,当告诉孩子们我们轮流玩耍时,
丨不要这样说:
友善分享。
我们想与朋友分享。您的朋友想现在玩。
您可以一起玩这个玩具。
您已经玩了足够长的时间,让他玩。
您不需要太多,只需给他一个。
丨将这些词替换为:
如果您停止游戏,您想告诉他吗?
宝贝,我看到你没有在玩,去告诉XX!他还在等。

学习分享是很自然的事情
重要的是要让孩子先“自私”
早期教育专家艾达·勒山(Ada Leshan)曾说过:“如果您想让孩子学会宽容,就必须首先让他们自私。”
威廉·戴蒙(William Dimon)是儿童道德发展方面的专家。他指出,孩子们在上小学之前就不会有“真正的无私分享”的概念。五岁以下的孩子有时会与他人分享,但他们更多地这样做是为了得到自己想要的东西。随着年龄的增长,孩子的同理心会逐渐被激发,分享感将逐渐出现。
母亲应该尊重婴儿在特定时期内自我意识发展的表现,并承认婴儿确实存在某种东西,这样他才能感到安全。这将有助于婴儿建立良好的“自我”感和边界。
毕竟,一个拥有良好自我和清晰界限的人长大后会更愿意真诚地分享并获得真正的友谊。

彩虹巧克力糖豆

这和家长当然是有一定关系的,所以家长一定要培养孩子一个正确的道德观念。也要给他们输送正确的价值观。
小溪独僻
我认为孩子的成长和性格都是与家长有关系的,孩子的成长环境是家长给的,父母是孩子最好的老师,如果家长没有正确的引导,会让孩子变得没有那么优秀。
e时光再燃

和家长有很大的关系,如果家长给宝宝树立正确的三观,或许宝宝长大后的人生完全不一样。