很多孩子从小就报辅导班,你觉得有必要吗?

碎金与光影

这个主要看家长,家长觉得有必要那就有必要。

孩子上幼儿园阶段个人觉得可以报一两个兴趣班。虽然兴趣班的课堂不像上学的教室那么肃静,但是也能让孩子认识到老师在讲台上讲的时候自己是要认真听是要规规矩矩的坐好,也能熟悉一下课堂的环境,体验跟小同学在一起学习的乐趣。还有就是和不是自己的同班同学一起学习总有一种兴奋劲儿在里面,而且也能交到新的朋友。我家女儿一年级的时候有课后一小时学习彩铅画,她就特别喜欢跟别的班的孩子一起。

兴趣班不用报太多,两三个就足矣,否则孩子东奔西跑的会很累,精力太分散学的也会不好。最好是能从中找到自己真正能坚持下去的一种兴趣。

四五岁的孩子认知和学习能力还没有发展完全,这个时候就报学习类的辅导班,其实是在摧残孩子的自我认知能力的学习,同时也摧残大人的耐心和精力。有些知识是要在一定的看似无关的积累上才能明白。死记硬背的方式对这么小的孩子来说就是小马拉大车,理解不了的同时也会让孩子产生厌烦的情绪。而且大人也要跟着一起学,回家后还要父母一遍一遍的再辅导,这样就导致孩子跟家长一起情绪奔溃。

现在各种各样的辅导班层出不穷,家长会挑花眼,看着这个也想让孩子学,看着那个也想让孩子学,抱着技多不压身的想法。其实这个时候不要急于出手,如果家长有能力还有点空闲时间的话,最好先自己辅导孩子一段时间。感觉孩子在学校的课程学习后还有精力学习其他的东西,那就跟孩子一起选择想学的内容。孩子刚上学,内心里对父母的依赖会比较强,跟孩子一起学习即是最好的陪伴也可以安抚孩子的情绪。其实这个时间没有几年,到四年级基本就不要家长陪着了,孩子还会赶人不让陪着。

有些辅导班所教授的内容其实还是挺不错的。我接触到的一些辅导班里的老师大部分都有好多年的教授经验。所教授的内容也是与时俱进的。学习一些跟社会密切相关的知识,体会一些跟学校学习完全不同的学习氛围,接触一些新的思维方式对孩子开阔眼界有一定的帮助。

所以辅导班不用太妖魔化也不用太依赖。根据孩子的需要去选择,孩子大一些了让他自己去选择会比父母给选择更好。

Alafatoguila
没有必要。那些别让孩子输在起跑线上的言语其实都是补课机构为招生编造出来的宣传手段罢了。只有顺应自然状态的成长才是健康得成长。孩子得天性就是玩耍。所以不建议从小报辅导班。
二妞最美
作为从小上到大辅导班的我很有发言权,个人觉得看孩子天赋吧,如果孩子喜欢学习积极性高,那就是事半功倍,反之,孩子就会丧失学习的兴趣,学会引导孩子的学习兴趣比上辅导班更重要。
惠华小知识

我认为没有必要。因为这么小的年龄报辅导班,会导致孩子的童年不快乐,所以我认为根本没有必要。
容姐教你进社会

辅导班对于孩子来说肯定是有好处的,但是报辅导班还是需要注意尺度。孩子从小报辅导班没有毛病,但不要报很多,让孩子没有休闲时间就成。