大军阀孙传芳为何投靠了张作霖?

从就培02

孙传芳和张作霖之间历史上其实几次分分合合,最后投靠张作霖也不是真心实意,只是走投无路之下的无奈之举。

从对抗到合作

第二次直奉大战张作霖获胜以后,奉军大举入关,一直冲到了长江边。长江流域各地方军阀为了自保组成了反奉同盟,公推吴佩孚为盟主。

不过吴佩孚兵败以后手下嫡系部队大多损失殆尽,正在忙着收编湖北军队,一时间无力北上,所以这反奉的主力就由在浙江的孙传芳来充当了。孙传芳和江苏督军齐燮元联手在江苏和奉军展开激战。

张作霖见江苏一时难以攻克,于是让段祺瑞出面任命孙传芳为浙江督办,承认他在浙江的地位,并约定上海中立,奉军和孙军都不驻军。孙传芳得到这个承诺以后,立即撕毁和齐燮元的协议,退出战斗。齐燮元孤掌难鸣,只能向奉系投降。

从合作到对抗

控制江苏以后的奉军并没有遵守和孙传芳的协议,派兵进入上海。随即又任命奉系大将姜登选为安徽军务督办,势力进一步南进。一直有意染指上海和江苏的孙传芳见奉系得寸进尺,于是联合闽、赣等省军阀一起挥师北上,击败在江苏的奉军,夺取了安徽、江苏两省,成为了控制安徽、江苏、浙江、江西、福建的大军阀,号称五省联军总司令。

随即孙传芳又继续北上和奉系大将张宗昌在山东、江苏边界一通大战,双方都死伤不少。然而就在此时吴佩孚却和张作霖私下联系,联合对冯玉祥发起攻击,把反奉改成了反冯。

孙传芳反奉不过是为了借这个机会争夺奉系地盘。冯玉祥和他并不接壤,反冯对他毫无意义,因此孙传芳和吴佩孚翻脸,退出了原本的反奉联盟。这也是北伐战争开始以后,吴佩孚遭到北伐军攻击,孙传芳坐视不理的原因之一。

孙传芳和张作霖的再次合作

但是随着北伐战争规模扩大,孙传芳也卷入了战斗。他开始一度在南昌击败北伐军,不过随即被北伐军击败,一路溃败到了长江以北。自知难以和北伐军抗衡的孙传芳立刻改变了原本反奉的立场,转而向张作霖输诚,表示愿意服从张作霖的领导。

当然,孙传芳此举只是为了给自己拉一个外援而已。当北伐军因为412反革命政变分裂,继而宁汉对立,实力遭到削弱以后,孙传芳立刻不等奉军接应,指挥部队渡江反扑。

然而孙传芳此次反扑遭到北伐军第一军、第七军的有力反击,孙传芳的主力被歼灭。此后孙传芳已经彻底失去了和北伐军对抗的本钱,才彻底倒向张作霖。

所以我们不难看到,孙传芳从反奉到和奉系合作,继而又是反奉,最后又投靠张作霖,他的选择都是出自己的利益考虑,典型的军阀选择。

蛋蛋兽影视娱乐

孙传芳和张作霖之间历史上其实几次分分合合,最后投靠张作霖也不是真心实意,只是走投无路之下的无奈之举。
小u自媒体

因为大军阀孙传芳认为,张作霖非常有军事实力,并且占据东三省,易守难攻,非常有前途。
帐号已注销
在被北伐军打败之后,也只能投靠张作霖以求自保了,孙传芳虽然与张作霖有过不愉快,但那也是北洋内部矛盾张作霖应该是对孙传芳怀恨在心,但是在大局面前,也不得不妥协