数学排列组合问题,急!!!!

从6本书中取出4本给3个人中的1人,再从剩下的两本书中取出1本,给剩下的两人中的一人。所以应该是A(3,1)*C(6,4)*C(2,1)*C(2,1)我认为应该这么做,为... 从6本书中取出4本给3个人中的1人,再从剩下的两本书中取出1本,给剩下的两人中的一人。
所以应该是 A(3,1)*C(6,4)*C(2,1)*C(2,1)
我认为应该这么做,为什么不对呢?
别的方法都能看懂,就这种不懂。
帐号已注销

分步计算。

首先是分组。C(6,44*C(2,1)*C(1,1)=6!/4!/(6-4)!*2*1=30。

第二步,三个不同的组进行排序。1、1、4,其中两个是相同的,一共是 3!/2!=3。

两者叠加计算,3*30=90种方案。

可以编程进行枚举验证,结果正确。

附:枚举结果和fortran代码

在延福寺讲印尼语的诸葛亮

试着算了一下,希望有帮助。

追问
不是从剩下的两本书中取出一本书,给剩下两个人中的一个人吗?所以应该是C(2,1)*C(2,1)啊,这样不对吗?
追答
你思路是对的
小茗姐姐V

=30

方法如下,
请作参考:

炒饭君vip

排列问题。共有1,2,3,4,5,6,7。其中有3个偶数,4个奇数。

  1. C23,(从3个偶数中挑出2个偶数)C34(从4个奇数中挑出3个奇数)A55(进行全排列)。C23*C34*A55

2.五位数,偶数在偶数位上,所以1,3,5位是奇数,2,4位是偶数

C23,(从3个偶数中挑出2个偶数)C34(从4个奇数中挑出3个奇数)A33(将挑出来的3个奇数进行全排列)A22(将跳出来的偶数进行全排列)。

C23*C34*A33*A22

望采纳!

追问
我问的不是这道题啊