物理题的b选项?

高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

在没有施加沿着斜面的力F时,分析整体,由于整体的都处于平衡状态,因此地面对斜面不存在摩擦力。设斜面对物体的支持力为N,摩擦力为f,由于物体匀速下滑,根据平衡条件有:N=mgcos30°,f=mgsin30°,同时,f=μN=μmgcos30°。

当施加压着斜面的力F时,仍然有:N=mgcos30°,f=μN=μmgcos30°,显然,没有改变N,f的大小,也没有改变方向,因此物体对相面的压力N',f'的大小和方向也没有改变,因此斜面受到的N',f在水平方向的合力依然为0,所以地面对斜面的摩擦力为0.
另外说明一下,即便是F1和F2的方向不沿着斜面方向,地面对斜面的摩擦力依然为0.
yx陈子昂

我们来分析一下B选项,关键点在于分析大三角斜面体的水平受力。
先看初始情况:
两个滑块匀速下滑,也即是此时摩擦力=重力平行于鞋面的分量。
因此大三角水平方向受力就是两个滑块给与的摩擦力的水平分量+滑块压力的水平分量。
滑块压力相等;由对称性也可知,两个摩擦力相等。
因此此时大三角保持静止。
下面看施加了F1和F2的情况:
方向沿斜面方向,因此对压力部分无影响;压力不变,因此摩擦力也没有影响。
所以可以得出结论,大三角依然保持静止状态,因此地面也不会产生摩擦力。
普华永惠财经

匀速和静止都称为惯性,这种情况下受力是平衡的,要么没有作用力。
物体在运动时,如有滑动摩擦,则摩檫力的公式是F=μN,μ是摩擦系数、N是压力,如是静止状态,则这个公式不适用于静摩檫力。
你可以逆向思考一下,既然静摩擦力不适用于F=μN,也就是说作用于质点甲乙的二者的拉力F的不等性对整个斜面体的静摩擦力无法直接判断,况且斜面的倾角还一样,所以B答案肯定是不一定完全对。质点甲乙通过重力,从而产生的弹力和摩擦力和斜面体可以视为一体(弹力和摩檫力可以视为内相互作用力),不管是否存在静摩擦力,答案D都是正确的。
鹿饭2e
可以这样想一下,两个物块原本是匀速下滑的,说明物块所受的摩擦力=物块所受重力斜面方向的分力,这个时候斜面受力平衡,没有水平方向的受力,所以不存在受到水平方向的摩擦力。
施加的这两个力F1、F2,如果这两个力想要对斜面受力产生影响有两个方向:
1.直接作用于斜面,然后这个力作用于小组块且沿着斜面,并不能直接改变斜面的受力;
2.改变小物块与斜面间的摩擦力,使斜面受力发生改变,然而这里并没有改变小物块的摩擦力(小物块与斜面间压力并未改变,粗糙程度未改变,接触面积未改变),所以施加这两个力后并未对斜面受力产生影响。
最终可得出结论,斜面并没有水平方向的受力,所以排除B选项。
百度网友29c62634e
你可以这样想:
以整体为研究对象,因为F1大于F2,正交分解后水平方向合力向左,为平衡这个向左的力,必须有向右的摩擦力来平衡。明白了吗?
明白的话请采纳。
追问
可是答案不选b