有哪些意境优美的古诗词?

至慧的学屋

1、水寒江静,满目青山,载月明归。——黄庭坚《诉衷情》

2、烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数。乱红如雨。——秦观《点绛唇·桃源》

3、梦觉半床斜月,小窗风触鸣琴。——韦庄《清平乐·野花芳草》

4、夜合花开香满庭,夜深微雨醉初醒。——窦叔向《夏夜宿表兄话旧》

5、落絮无声春堕泪,行云有影月含羞。——吴文英《浣溪沙》

xxuujjuunn617

意境优美的古诗词有明月松间照,清泉石上流,竹喧归浣女,莲动下渔舟,随意春芳歇,王孙自可留
还有明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片
琼楼登高人为峰

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。江山如画,一时多少英雄豪杰。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
yct32

优美的古诗词,我比较喜欢的有。明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙。今夕是何年?我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。真的是唯美的一幅画面,你不喜欢吗?
金融雨岚解答

、死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。——《诗经·邶风》
  2、岂不尔思,远莫致之。女子有行,远父母兄弟。——《诗经·卫风》
  3、人生自是有情痴,此恨不关风与月。——欧阳修《玉楼春