世界拳王周比利:打断李连杰胳膊,一脚踢飞吴京,无人敢与他对戏,后来呢?

破浪秩序

一切均需求真,一切皆是空的。——李小龙

在上个世纪八九十年代,香港武打片占据了中国大陆以及港澳台地区的电影市场。在国内甚至国外,中国功夫成为中国的一个代名词。在上个世纪最火的武打明星莫过于李连杰、洪金宝等人。

这些人都曾与有着世界拳王之称的周比利拍过电影,周比利曾打断过李连杰的胳膊。在与吴京对戏时曾一脚踢飞吴京,由于超强的战斗力,几乎无人敢与他拍戏。

认定自由搏击

周比利出生在加拿大,生活在异国他乡的他从小就对自由搏击有很大的兴趣。真正学习自由搏击并不是说说而已,不仅需要吃苦,还要持之以恒的练习,身体受伤那是家常便饭。

周比利在六七岁的时候,就曾向父母表示自己要学习自由搏击,他期待自己有一天可以与李小龙一样站在世界舞台上,向外国人展现中国人的实力。

父母担心他小小的身躯承受不住,刚开始拒绝了他的要求。周比利看到父母的拒绝并没有放弃对自由搏击的热爱。父母不让他学没关系,他可以自己学,那通过李小龙的影片有模有样的学了起来。

父母看着他实在是喜欢武术,只好给他在一家学习自由搏击的机构报名学习。从此11岁的周比利正式走上了习武的道路。

通过12年的学习之后,周比利的自由搏击进步很大,在那一家学习自由搏击的机构里,他打败了许多一起学习的伙伴。除了与学习机构里的伙伴对打之外,他还经常参加了各种各样的功夫比赛并积累了很多实战经验。

世界拳王

23岁时,周比利从加拿大来到了香港参加搏击比赛,他在擂台上以干净利落的打法赢得了许多观众的喜爱。

从那场比赛开始,周比利开启了他辉煌拳击生涯。第2年他就回到加拿大,参加了加拿大轻量级自由搏击比赛,这场比赛中周比利夺得了自由搏击的冠军。

此后的三年时间里,他参加过大大小小的搏击比赛。积累了丰富的实战经验之后,他报名参加了世界级的自由搏击比赛。

在这场搏击比赛中,周比利以干脆、硬朗的打法勇夺了世界轻重量级自由搏击冠军。这场比赛也让他在搏击界一举成名,成为了名副其实的世界拳王。

很多人都以为他将会在自由搏击继续奋战时,拿着金腰带的周比利却来到了香港。这几年的拳击比赛并没有让他忘记曾经最初的梦想。

那时正是香港武打电影的繁荣时期,周比利想凭借着自己多年的功夫学习,在香港影视界打出一片天地。

现实与理想终归有些差距,27岁的他进入演艺圈之后拍摄了几部电影,这几部电影却没有什么影响力。

无奈之下他只好边参加比赛,偶尔再拍拍电影。那时候正准备在艾蒙顿参加比赛的周比利遇到了来艾蒙顿拍《过埠新娘》的洪金宝。

演艺圈的贵人

一个朋友给周比利打了电话,跟他说有一个名叫洪金宝的人在找他。进入香港影视圈一两年的他对洪金宝自然很了解,他当时就感到很奇怪,洪金宝怎么可能会来艾蒙顿呢?正当他在疑惑的时候,洪金宝给他打来的电话,询问他有没有兴趣拍电影?

正愁在香港影视圈没有发展的周比利,自然很激动地同意了。原来洪金宝在很早以前就了解过周比利,洪金宝认为周比利是一位不可多得的人才。

在他得知周比利与自己在同一个城市时,又找到了两人共同的好友,邀请他拍摄电影。拍摄电影其实并没有那么简单,很辛苦,因为周比利深知自己的战斗力。

每一次在进行打斗的时候,他总会很害怕伤到自己的老板洪金宝。好在他们以前打拳表演的时候都学过控制力道,然而洪金宝每次都让他放心大胆的打,不用刻意收住力量。进入影视界两年的他并没有真正学习过该如何拍摄打斗戏。

他一直认为武打戏的打斗其实是表演出来的,跟洪金宝拍戏之后,他才知道原来戏是真实的,打这也与他对打戏的观点十分切合。周比利与洪金宝拍戏的时候很舒服,他不用太刻意收自己的力量。

在洪金宝的带领之下,周比利开始懂得如何在打戏中突出自己的风格。随后他参加了洪金宝所拍摄的动作喜剧片《飞龙虎将》,随着演技的不断提高,他要与洪金宝合作了多部作品。正是因为在洪金宝的提携与帮助之下,周比利才能在演艺圈大放光彩。

演戏的危险人物

1994年,他受邀参加了由陈嘉上导演的《精武英雄》,在这部电影中,他饰演的是一位日本军官藤田刚一个十足的恶人。

他为了分化中国武术的力量,暗中使用慢性毒药杀死了霍元甲。由李连杰所饰演的霍元甲爱徒陈真在戏中与周比利有多场打戏。

影片中的打戏行云流水,观众看得十分过瘾。里面的打戏都十分真实,李连杰和钱小豪在与周比利的打戏中就曾经被误伤。当时周比利所饰演的日本军官穿着厚重的马靴,在对打的过程中不小心踢到了钱小豪,导致钱小豪停工了两天。

周比利在与李连杰对谈的过程中没有收好力量将李连杰的胳膊给打断了。当时的李连杰在演艺圈有很高的名气,周比利将他打伤,这一消息传出来之后,很多人开始记住了这个名字叫周比利的武打明星。

面对周比利这样的武打明星,吴京也曾坦言和他演对场戏是一件很恐怖的事情。两人曾经在《功夫小子闯情关》 这部电影中有着正面的交手,那时候的吴京还只是演艺圈一个没什么名气的演员。

两人在对打的过程中,周比利的腿部力量十分惊人,只用了一脚,就将吴京给踹飞了。吴京曾在访谈节目中说到,在那一场戏里他没有演,真的被踹了出去。从这就可看出周比利的职业战绩是如此的彪悍。

周比利在每一次打戏中都很容易伤到对手,很多武打明星直言不敢与他一起拍戏。如今62岁的他早已退出了娱乐圈开设了一个武馆,培养自己的接班人。虽然他已经退出了娱乐圈,但当观众在回顾那一些老电影时,都不禁为这个有着真实功夫的动作演员点赞。

爆更体坛

在上世纪末的香港,刮起了一阵"习武热"。当时的武打片繁荣鼎盛,占据了香港电影的半壁江山。先是由李小龙在国外开宗立教,使"中国功夫"这四个字写进英语字典;再由成龙、李连杰等人接替辉煌,名扬海外。

但是各位看官,我今天讲的并不是以上的这几位,而是另一位名声不显却十分强劲的武打高手——周比利。周比利此人,武学造诣之深,曾打断李连杰的手臂,一脚踢飞吴京,一时间无人敢与其拍戏。

周比利1958年出生于加拿大,从小身体孱弱。因此,周比利11岁便被送去习武,虽然底子差,但是他比所有人都勤奋,所以才有他日后的成就。

周比利的师父看他那股拼搏劲像极了他年轻的时候,于是倾囊相授,并且时不时地让他出去与出手狠辣的人对战,每每一身伤回来,师父再为他疗伤。时间一年一年的如同白驹过隙,一转眼他已经长大了。经过这么多实战,他已经到了出徒的时候,因此他出去自己拼搏了。1982年,他战胜了诸多对手,获得了加拿大轻量级自由搏击冠军,年仅24岁;1985年,夺得世界中轻量级自由搏击冠军。

在这之后,他机缘巧合进入了香港娱乐圈,因着这身武力,他结识了众多武打明星,比如成龙、李连杰、樊少皇等人,但对他有知遇之恩的是洪金宝

当年周比利刚进入港娱时,因为没有背景和复杂的关系网,一度无人找他拍戏,只有洪金宝为他引荐各个导演,为他搏了一个好开端。

因着他长相凶狠,所以他很少出演主角

此后他在《冒险王》《精武英雄》中多次与武打巨星李连杰合作,又与周星驰、巩俐等人合作出演《赌侠2之上海赌圣》中的姿五六郎

值得一提的是,周比利曾在一次电影拍摄时,一时失手没有控制好力度,不小心将李连杰的手臂击断。

李连杰、周比利都是有真功夫的,因此难免在打斗过程中动作激烈。

事后的他曾表示十分后悔,自己所用拳法是用来实战的,一时入戏不小心伤了李连杰,这是他的第一次拍戏事故。还有一次,是在和吴京拍《功夫小子闯情关》对手戏的时候,一时不慎将吴京一脚击飞。

吴京事后也曾坦白地说:"周比利的拳击出手非常的重,还很快速,但这还是他刻意放轻之后,如果可以,以后不想和他角色对立了。"

因着他真功夫傲人,一度无人敢与他拍戏。

周比利曾不止一次在记者面前说:"我特别害怕与人打架,因为很容易就伤到对方,但其他人一点都不害怕自己被打。"

"但我可以和洪金宝对打没有心理压力,因为洪金宝肉厚,可以承受。"

时光荏苒,现在的周比利已经61岁了,迈入了老年,如今他也不再四处打擂,而是在开设武馆广招学徒,将自己的武道发扬光大

周比利的武馆现在已经招了1000多名弟子,其中还有狄龙的儿子谭俊彦,吴建豪。

如今周比利定居加拿大,每日做着自己喜欢的事,无事指导指导弟子,日子过的可谓是无比神仙自在。

虽然他早已退隐演艺圈,但是却依旧使人念念不忘。

一个凭战打出赫赫名声的人,怎可能被人遗忘。

几句说法
周比利的职业战绩

周比利,生于加拿大。11岁学武。1982年加拿大轻量级自由搏击冠军;1985年世界中量级自由搏击冠军。周比利职业战绩☞43胜8负,31次KO对手,从未被KO过。

后期国际赛事☞ 2002年战胜伊朗拳王;2003年KO泰拳王;2004年46岁周比利再次击败泰拳王。

周比利属于职业实战

比利哥身高183,体格强悍,风格刚猛,外号“老虎”🐯,被誉为“荧屏外中国格斗第一人”。

要明白,周比利是职业拳手。人家曾经工作就是练拳+打比赛。那是一场场、一回合一回合,长年累月打出来拳王,这是实战。

周比利关键词:自由搏击+职业拳王☞ 不拘于任何招式,风格开放,拳脚、肘膝、摔跌等各种立体技。自由搏击粗俗地说☞用尽自身所能干倒对方,再粗俗点☞无门派“打架”。

周比利是动作明星中唯一职业选手

1.职业拳手和武术家的区别。

武术家(传武),武术研究、教学、推广,他们再强都不是职业拳手。偶尔两分钟切磋,点到为止,职业拳手是多回合高强度真枪实弹。体力、抗击打、攻击、防御、移动等各技战术,都经长期不间断专业训练、实战运用,而非理论研究。

另外,你平时一秒多少拳,一拳多少磅,跟实战是两回事。否则格斗比赛一回合就结束了。对手不是木头,不会等着你卯足劲打完降龙十八掌。

2.实战和套路的区别。

李连杰为首的吴京、赵文卓、吴越等,是武术套路,目的是为了表演和观赏。比赛是一个人在那耍,裁判打分,分数最高者为冠军,不是打比赛得来的冠军。当然我没说他们实战很菜哦。

武术(旧称)另一分支是散打,这才是实战。如柳海龙,他和周比利同一属性:实战+职业,只是拳种不同。现在说武术,行内指套路。

特殊的甄子丹和邹兆龙

甄子丹、邹兆龙,这对老铁都属实战风格,但都没实战经历(指官方比赛)。当然人家发展方向和目标是电影表演,所谓各有所需。

甄和邹都练格斗、跆拳道。邹还练过洪拳;甄则更综合,传武、跆拳道、搏击格斗、柔术…甄邹和周比利同风格,虽不是实战,但打架会比较实用吧,毕竟格斗是实用的,不是表演。

周比利和柳海龙这些人成不了主角

1.职业拳手身份是最大障碍。

他们是攻击性很强的实战,一旦出现误伤,尤其对手失误导致被打中,后果很严重。职业拳手都有本能反应,万一被打时本能反击,脑补画面。

吴京当年被比利哥一脚踢飞(见吴原画);周比利战战兢兢面对李连杰和钱小豪。柳海龙把刘承俊打的嗷嗷叫;一脚把成龙砸晕在地……

2.职业/实战功夫,动作都不美。

周比利是最有效地击倒对手,不多一个无用动作;李连杰为代表的是为了好看。周比利观赏性和李连杰那种表演类差太远了,何况比利哥还不敢真出招!电影效果少了“艺术感”。

3.形象限制因素。年轻时周比利看起来“不像好人”,愣、狠、凶。缺乏亲和力和主角光环,加上风格刚猛、干脆、凶悍,非常适合演大反派。他这风格的动作演员也稀缺,所以就“一坏到底”了。

总结

周比利,货真价实的世界自由搏击拳王,但这身份也限制了他的发展。周比利淡出影坛后在加拿大开了武馆授徒,也算好钢用在刀刃上。

周比利现已60岁,一脸亲和力,不是那个凶悍、吓人的藤田刚了,也常和国内网友互动。

ZQ娱乐碎碎念

世界拳王周比利:打断李连杰胳膊,一脚踢飞吴京,无人敢与他拍戏,在上世纪末的香港,刮起了一阵"习武热"。当时的武打片繁荣鼎盛,占据了香港电影的半壁江山。

先是由李小龙在国外开宗立教,使"中国功夫"这四个字写进英语字典;再由成龙、李连杰等人接替辉煌,名扬海外。周比利此人,武学造诣之深,曾打断李连杰的手臂,一脚踢飞吴京,一时间无人敢与其拍戏。

01  周比利1958年出生于加拿大,从小身体孱弱。因此,周比利11岁便被送去习武,虽然底子差,但是他比所有人都勤奋,所以才有他日后的成就。周比利的师父看他那股拼搏劲像极了他年轻的时候,于是倾囊相授,并且时不时地让他出去与出手狠辣的人对战,每每一身伤回来,师父再为他疗伤。时间一年一年的如同白驹过隙,一转眼他已经长大了。经过这么多实战,他已经到了出徒的时候,因此他出去自己拼搏了。

1982年,他战胜了诸多对手,获得了加拿大轻量级自由搏击冠军,年仅24岁;1985年,夺得世界中轻量级自由搏击冠军。在这之后,他机缘巧合进入了香港娱乐圈,因着这身武力,他结识了众多武打明星,比如成龙、李连杰、樊少皇等人,但对他有知遇之恩的是洪金宝。当年周比利刚进入港娱时,因为没有背景和复杂的关系网,一度无人找他拍戏,只有洪金宝为他引荐各个导演,为他搏了一个好开端。

因着他长相凶狠,所以他很少出演主角。此后他在《冒险王》和《精武英雄》中多次与武打巨星李连杰合作,又与周星驰、巩俐等人合作出演《赌侠2之上海赌圣》中的姿五六郎。

02  值得一提的是,周比利曾在一次电影拍摄时,一时失手没有控制好力度,不小心将李连杰的手臂击断。李连杰、周比利都是有真功夫的,因此难免在打斗过程中动作激烈。

事后的他曾表示十分后悔,自己所用拳法是用来实战的,一时入戏不小心伤了李连杰,这是他的第一次拍戏事故。还有一次,是在和吴京拍《功夫小子闯情关》对手戏的时候,一时不慎将吴京一脚击飞。吴京事后也曾坦白地说:"周比利的拳击出手非常的重,还很快速,但这还是他刻意放轻之后,如果可以,以后不想和他角色对立了。"

因着他真功夫傲人,一度无人敢与他拍戏。周比利曾不止一次在记者面前说:"我特别害怕与人打架,因为很容易就伤到对方,但其他人一点都不害怕自己被打。但我可以和洪金宝对打没有心理压力,因为洪金宝肉厚,可以承受。"03  时光荏苒,现在的周比利已经61岁了,迈入了老年,如今他也不再四处打擂,而是在开设武馆广招学徒,将自己的武道发扬光大。

周比利的武馆现在已经招了1000多名弟子,其中还有狄龙的儿子谭俊彦,吴建豪。如今周比利定居加拿大,每日做着自己喜欢的事,无事指导指导弟子,日子过得可谓是无比神仙自在。

虽然他早已退隐演艺圈,但是却依旧使人念念不忘。一个凭战打出赫赫名声的人,怎可能被人遗忘。你说是吗?

醉美南京

有一句关于李小龙的谚语说得好:喜欢李小龙不止是因为他把中国功夫带到了国外,也不止是因为他创立了截拳道,更是因为他让那个时代的人满是热血。

继李小龙,之后,香港出现了武术热潮。武术电影正式进入全盛时期,武术明星迅速崛起,包括成龙,洪金宝,甄子丹,吴京和周比利

让我们今天来谈谈周比利,一个神一样的人。不要低估他。虽然他不如甄子丹和成龙,有名,但他的实力完全高于他们。

周比利是一个真正的功夫。在周比利,最好的状态下,他真的打败了许多武术明星。他没有排场,以实战为主,又快又狠,让人根本应付不来。

事实上,当周比利还是个孩子的时候,他很虚弱,总是被欺负。他的父母对此非常重视,所以他在十一岁的时候就派周比利去练习武术。周比利没有其他孩子强壮,但他非常愿意努力工作,非常勤奋地练习武术。周比利大师欣赏周比利的勤奋精神,并有意培养他。周比利大师是如何训练他的?

除了日常训练,他还毫无保留地将自己的所有经历传授给了周比利。周比利大师明白真正练武的人,实战很重要,所以他时不时让周比利和别人打一架。可以说,周比利功夫靠打字。

周比利取得了哪些辉煌的成就?他曾在加拿大赢得轻量级自由搏击冠军,也曾在世界上赢得轻量级自由搏击冠军。那时,周比利只有二十岁,他能轻而易举地赢得世界级冠军的头衔真是令人惊讶。

后来,周比利进入了娱乐圈。刚进入娱乐圈的时候,他的长相并不好。第二,他没有背景关系。很多人都不想找他拍。但是金子总会发光。没过多久,周比利就见到了他的恩人,洪金宝洪金宝把周比利视为整形天才,所以他给了周比利很多拍摄的机会。

周比利牢牢抓住了这个角色,比如在《精武英雄》中扮演来自日本的士兵藤田刚,最后与李连杰的战斗令人难忘。拳劲有力,直接打断了李连杰的手臂。《冒险王》年,他也表现不错。

虽然掌掴是套路,但是打得太狠难免受伤。因为入戏太深,周比利不小心打伤了李连杰,甚至踢翻了吴京。之后,吴京说周比利出拳太猛太快。此外,他故意戏弄周比利,不想再和他一起拍了。

周比利自己也很恼火,说他特别害怕和人打架,如果他不小心,很容易伤人。只有洪金宝能处理好。毕竟,洪金宝更厚。

的确,在周比利,的全盛时期,几乎没有人敢与他对抗。毫不夸张地说,如果不是因为长相,周比利会有一个稳定的主角。如今,周比利已经62岁了,没有了往日的凶煞,但王者风范依然存在,看起来依然像是作品的身躯。周比利建立了自己的武术学校,凭着他的知名度,他自然收了很多徒弟,包括谭俊彦、吴建豪等一代明星,付出了很多汗水,他在银幕上的出色表现,相信观众们都会永远记得,这些人老了真的很难过,谁会是他们的接班人呢?