植物是怎么分类的?

zhaopilot205
植物大致可分为以下几种:1、裸子植物如松柏、银杏。2、被子植物种类多分布广泛如苹果、花生等。3、菌类植物对光照需求小,通过孢子进行繁殖,喜欢阴暗潮湿的环境。4、蕨类植物适应性强喜欢潮湿一点的气候环境。5、地衣植物一般附着在墙面、木头上。
玩乐星

植物分为低等植物和高等植物两大类。其中低等植物包括藻类植物和地衣植物,高等植物包括苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物。

这个系统由好几个等级组成,最高级是“界”,接是“门”、“纲”、“目”、“科”、“属”,最基层的是“种”。由一个或几个种,组成属,由一个或几个属,组成科,以此类推,最后由几个门组成界,也就是植物界。

植物是生命的主要形态之一,包含了如树木、灌木、藤类、青草、蕨类、及绿藻、地衣等熟悉的生物。

种子植物、苔藓植物、蕨类植物和拟蕨类等植物中,据估计现存大约有 350 000个物种。绿色植物大部分的能源是经由光合作用从太阳光中得到的,温度、湿度、光线、淡水是植物生存的基本需求。

种子植物共有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。绿色植物具有光合作用的能力--借助光能及叶绿素,在酶的催化作业下,利用水、无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,吸收二氧化碳,产生葡萄糖等有机物,供植物体利用。
liuxm7718
植物分类的方法

1、人为分类方法

是人们按照自己的方便或按植物的用途,选择植物一个或几个特征作为标准进行分类,然后按照人为标准顺序排成分类系统。

2、自然分类方法

以植物的亲疏程度作为分类的标准。按照生物进化的观点,植物由于来自共同祖先而具有相似的遗传性,表现出形态、结构、习性等方面的相似。因此,根据植物相同点的多少就可判断它们之间亲缘上亲疏程度。这种根据亲缘关系进行分类的方法是自然分类方法。

被子植物的分类主要依据各种器官的形态特征,尤其是生殖器官的形态特征,因为花果的形态比较稳定,不易因环境的改变而产生变异。

植物的分类单位

依范围大小和等级高低,植物分类的各级单位依次是界、门、纲、目、科、属、种。每个等级内如果种繁多还可细分一个或二个次等级,如亚门、亚纲、亚目、亚科等。种以下可有亚种、变种和变型。

种是分类学上的基本单位,同种植物的个体起源于共同的祖先,具有相似的形态特征,能自然交配产生遗传性相似的后代,要求相同的生态环境条件,有一定的自然分布区。品种不是分类单位,不存在于野生植物中,是栽培学上的用法,相当于变种或变型。

在分类上,亲缘相近的种归类为属,相近的属归类为科,相近的科归类为目,以此上推直至把所有植物归类为植物界。

现在从双子叶植物和单子叶植物中各选一例,说明它们在分类上所属的各级单位。

网页链接
hyrdfhu
植物分类的方法

1、人为分类方法

是人们按照自己的方便或按植物的用途,选择植物一个或几个特征作为标准进行分类,然后按照人为标准顺序排成分类系统。

2、自然分类方法

以植物的亲疏程度作为分类的标准。按照生物进化的观点,植物由于来自共同祖先而具有相似的遗传性,表现出形态、结构、习性等方面的相似。因此,根据植物相同点的多少就可判断它们之间亲缘上亲疏程度。这种根据亲缘关系进行分类的方法是自然分类方法。

被子植物的分类主要依据各种器官的形态特征,尤其是生殖器官的形态特征,因为花果的形态比较稳定,不易因环境的改变而产生变异。

植物的分类单位

依范围大小和等级高低,植物分类的各级单位依次是界、门、纲、目、科、属、种。每个等级内如果种繁多还可细分一个或二个次等级,如亚门、亚纲、亚目、亚科等。种以下可有亚种、变种和变型。

种是分类学上的基本单位,同种植物的个体起源于共同的祖先,具有相似的形态特征,能自然交配产生遗传性相似的后代,要求相同的生态环境条件,有一定的自然分布区。品种不是分类单位,不存在于野生植物中,是栽培学上的用法,相当于变种或变型。

在分类上,亲缘相近的种归类为属,相近的属归类为科,相近的科归类为目,以此上推直至把所有植物归类为植物界。

现在从双子叶植物和单子叶植物中各选一例,说明它们在分类上所属的各级单位。
mydays999

植物世界的分类比较复杂,但是大致的一说的话可以根据形态、结构和生活习性写一的不同,大概分为4个主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物

藻类植物的种类很多,大都生活在水中。藻类植物的主要特征是: 由单细胞或多细胞构成,结构比较简单,没有根、茎、叶等器官的分化。

夏天,在阴湿的地面和背阴墙壁上常常密集地生长着许多矮小的植物,看上去就像毛茸茸的地毯一样,这往往是苔藓植物。苔薛植物的主要特征是:一般具有茎和叶,但茎和叶里没有输导组织。

在森林和山野的阴湿环境中,有些植物的茎长在地下,地面以上是羽状的复叶,在叶片的背面常常生有褐色的斑块隆起。这些植物是蕨类植物。蕨类植物具有真正的根、茎、叶,而且根、茎、叶里具有输导组织和比较发达的机械组织。

种子植物的两个基本特征是:具有维管组织,能产生种子并用种子繁殖。种子植物又可分为两类:裸子植物和被子植物。裸子植物的主要特征是:能够产生种子,但胚珠是裸露的,没有子房壁包被着,因此种子是裸露的,没有果皮包被着。与其他类群的植物相比,被子植物不仅种类居多,而且与人类的关系最密切。被子植物的主要特征是具有根、茎、叶、花、果实和种子;胚珠的外面有子房壁包被着,因此种子的外面有果皮包被着。

当然这只是大概一说,严格的分类学的话还有石松啊之类的,而一些藻类现在也已经不属于植物范畴,这就比较深了,我只能抛砖引玉啦。