植物是怎么分类的?

地球之宋

  植物的种类大约有450000个物种。生活中常见的种类有:树木、灌木、藤类、青草、蕨类、绿藻、地衣等。例如:吊兰、绿萝、发财树、富贵竹、君子兰、绣球花、文竹、杜鹃花、虎尾兰、月季花、蔷薇花、玫瑰花、矮牵牛、玉兰花、樱花、牡丹、芍药、迎春花、海棠花、桃花、梨花、海藻、海带、铜钱草、红掌等植物。  在自然界中,凡是有生命的机体,均属于生物。生物应分为几个界,把能固着生活和自养的生物称为植物界,简称植物。植物可以分为种子植物、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物等。  绿色植物大部分的能源是经由光合作用从太阳光中得到的,温度、湿度、光线、淡水是植物生存的基本需求。  被子植物共有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。绿色植物具有光合作用的能力——借助光能及叶绿素,在酶的催化作用下,利用水、无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,产生葡萄糖等有机物,供植物体利用。
蓝眼泪的521

有两种分类方法,一种是人为分类方法。是人们按照自己的方便或按植物的用途,选择植物一个或几个特征作为标准进行分类,然后按照人为标准顺序排成分类系统。
一种是自然分类方法。以植物的亲疏程度作为分类的标准。按照生物进化的观点,植物由于来自共同祖先而具有相似的遗传性,表现出形态、结构、习性等方面的相似。因此,根据植物相同点的多少就可判断它们之间亲缘上亲疏程度。这种根据亲缘关系进行分类的方法是自然分类方法。
厹专8H

植物是怎么分类的?一、植物怎样分类?

传说隋炀帝专为观赏江都县昙花开凿运河,奢侈挥霍,终致亡国,所以那时昙花就被称为“亡国之花”。

氮肥主要营养植物的叶子,钾肥主要是使植物根茎健壮,磷肥足进植物开花结果.如果缺了,你想想会是什么样子。

因为它是竹子,就象你人为什么要长个头 长两个耳朵 长两只眼睛。

据我所知植物不可以自我保护。

当外界因素使它失去的水过多时,它就要关闭气孔,不然就干死了。

植物没有免疫系统,所以没有棉衣功能。

竹子虽然是常见的植物,但是见到它开花的人却不多。大概是由于竹子的大多数种类,不像一般有花植物那样,每年开花结实, 因此有人误认为竹子不开花。

由于竹子的种类不同,开花周期长短也不一样,这也是受遗传性的影响。有的竹子十几年、几十年才开花,如牡竹、版纳甜竹需要30年左右才开花,茨竹、马甲竹需要32年才开花,箣竹属有的种类需要80多年才开花;有的甚至长达百年才开花,如桂竹需要120年才开花。当然,也有少数例外,如群蕊竹、线痕箣竹,一年左右开一次花;而唐竹、孝顺竹,则开花无规律性。

正是因为竹子开花比较少见,并且在开花后绿叶凋零,枝干枯萎,成批的死去,所以一些有迷信思想的人误认为竹子开花是“不祥之兆”,使人们对这种自然现象产生了神秘感和种种疑问。

为什么竹子开花后成片枯死呢?这是人们长期感到迷惑不解的问题,科学家对此也持有不同观点。有的科学家认为,竹子生长到一定的年龄,必然会出现衰老,为繁衍后代,在生命结束之前开花、结果。他们作了如下解释:植物的根、茎、叶叫做营养器官,它们的生长称为营养生长;植物的花、果实、种子叫生殖器官,它们的生长称为生殖生长。植物的开花习性可分为两大类:一类是一次开花植物,如稻、麦、竹子等;另一类是多次开花植物,如苹果、梨等。一次开花植物一生就开一次花,其特点是,生长前期营养生长占优势,当营养生长达到一定阶段后,生殖生长就渐渐转向优势,较后开花结实。因为开花结实要消耗掉大量的有机养料,而这些养料来自根、茎、叶,所以开花结实后,营养器官中贮存的养料大部分被消耗,不能再生活下去,就逐渐枯死了。一次开花植物小麦和水稻是这样,当然竹子也不例外。竹子开花,使竹鞭和竹竿贮藏的养分被消耗尽,多数种类,如毛竹、梨竹等,开花后地上和地下部分全部枯死。但是,象斑竹、桂竹、雅竹等少数竹种,开花后地上部分死亡,而地下部分的芽仍能复壮更新;也有个别竹种如水竹、花竹等,开花后植株叶片仍保持绿色,地下部分也不枯死。不过,应尽快砍去花枝,以减少营养消耗,从而保证竹林的正常生长。
跳跳鱼说生活

1、裸子植物:植物的种子暴露在空气中,没有外壳,如松柏、银杏。

2、被子植物:种类多,分布广泛,大部分被子植物能开花,如苹果、花生等。

3、菌类植物:对光照需求小,通过孢子进行繁殖,喜欢阴暗潮湿的环境。

4、蕨类植物:适应性强,喜欢潮湿一点的气候环境。

5、地衣植物:一般附着在墙面、木头上。
我就是一Z

1、四大类

植物包括藻菌类、苔藓类、蕨类和种子类,其中藻菌类植物属于较为原始的低等生物,主要的展现形态是叶状体,苔藓类是一种小型植物,不能独立生存,而蕨类植物的进化水平较高,能够分化出根、茎以及叶。

2、藻菌类

藻菌类植物大约有三万中,主要生长在淡水或海水中,常见的种类通常有小球藻、团藻和海带,其中小球藻属于单细胞植物,团藻属于群体性植物,而海带呈现叶状体。

3、苔藓类

苔藓类植物属于进化水平较高的类别,现存种类约有一万两千种,在世界各地均有分布,其中热带、亚热带以及温带的种类较多,苔藓类植物主要吸附在土壤、石头以及部分植物的根部。