植物是怎么分类的?

斯君一舞百媚生

植物分类的方法

1、人为分类方法

是人们按照自己的方便或按植物的用途,选择植物一个或几个特征作为标准进行分类,然后按照人为标准顺序排成分类系统。

2、自然分类方法

以植物的亲疏程度作为分类的标准。按照生物进化的观点,植物由于来自共同祖先而具有相似的遗传性,表现出形态、结构、习性等方面的相似。因此,根据植物相同点的多少就可判断它们之间亲缘上亲疏程度。这种根据亲缘关系进行分类的方法是自然分类方法。

被子植物的分类主要依据各种器官的形态特征,尤其是生殖器官的形态特征,因为花果的形态比较稳定,不易因环境的改变而产生变异。

植物的分类单位

依范围大小和等级高低,植物分类的各级单位依次是界、门、纲、目、科、属、种。每个等级内如果种繁多还可细分一个或二个次等级,如亚门、亚纲、亚目、亚科等。种以下可有亚种、变种和变型。

种是分类学上的基本单位,同种植物的个体起源于共同的祖先,具有相似的形态特征,能自然交配产生遗传性相似的后代,要求相同的生态环境条件,有一定的自然分布区。品种不是分类单位,不存在于野生植物中,是栽培学上的用法,相当于变种或变型。

在分类上,亲缘相近的种归类为属,相近的属归类为科,相近的科归类为目,以此上推直至把所有植物归类为植物界。

现在从双子叶植物和单子叶植物中各选一例,说明它们在分类上所属的各级单位。

网页链接
全弘致Hu

植物在分类学上的分类逐级是:
门——亚门——纲——目——科——亚科——系——族——亚族——属——种。
当然有的中间级别也可能没有,有的可能从门直接到科。
低等植物分类:
藻类植物门、细菌门、粘菌门、真菌门、地衣门,共五门。
高等植物分类:
一、蕨类植物门
二、苔藓植物门
二、种子植物门
(一)裸子植物亚门
(二)被子植物亚门
1、单子叶植物纲
2、双子叶植物纲植物的分类
一、以植物茎的形态来分类
1.乔木
有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物称为乔木。与低矮的灌木相对应,通常见到的高大树木都是乔木,如木棉、松树、玉兰、白桦等。乔木按冬季或旱季落叶与否又分为落叶乔木和常绿乔木。
2.灌木
主干不明显,常在基部发出多个枝干的木本植物称为灌木,如玫瑰、龙船花、映山红、牡丹等。
3.亚灌木
为矮小的灌木,多年生,茎的上部草质,在开花后枯萎,而基部的茎是木质的,如长春花、决明等。
4.草本植物
草本植物茎含木质细胞少,全株或地上部分容易萎蔫或枯死,如菊花、百合、凤仙等。又分为一年生、二年生和多年生草本。
5.藤本植物
茎长而不能直立,靠倚附它物而向上攀升的植物称为藤本植物。藤本植物依茎的性质又分为木质藤本和草质藤本两大类,常见的紫藤为木质藤本。
藤本植物依据有无特别的攀援器官又分为攀缘性藤本,如瓜类、豌豆、薜荔等具有卷须或不定气根,能卷缠他物生长;缠绕性藤本,如牵牛花、忍冬等,其茎能缠绕他物生长。
二、以植物的生态习性来分类
1.陆生植物
生于陆地上的植物。
2.水生植物
指植物体全部或部分沉于水的植物,如荷花、睡莲等。
3.附生植物
植物体附生于它物上,但能自营生活,不需吸取支持者的养料为生的植物,如大部分热带兰。
4.寄生植物
寄生于其他植物上,并以吸根侵入寄主的组织内吸取养料为自己生活营养的一部分或全部的植物,如桑寄生、菟丝子等。
5.腐生植物
生于腐有机质上,没有叶绿体的植物,如菌类植物、水晶兰等。
三、以植物的生活周期来分类
1.一年生植物
植物的生命周期短,由数星期至数月,在一年内完成其生命过程,然后全株死亡,如白菜、豆角等。
2.二年生植物
植物于第一年种子萌发、生长,至第二年开花结实后枯死的植物,如甜菜。
3.多年生植物
生活周期年复一年,多年生长,如常见的乔木、灌木都是多年生植物。另外还有些多年生草本植物,能生活多年,或地上部分在冬天枯萎,来年继续生长和开花结实。
园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

一 植物分类学思想
植物分类学思想的三次飞跃:人为分类,自然分类,系统分类
三种不同的分类系统:人为分类系统,自然系统,系统发育系统
分类学史三个时期:
人为分类系统时期(--1830) (李时珍、林奈)
进化论发表前的自然系统时期(1763--1920) (亚当森、裕苏、拉马克、德堪多、本瑟姆、虎克)
系统发育系统时期(1883--) (艾希勒、恩格勒、哈钦松、塔赫他间、克朗奎斯特、佐恩、诺·达格瑞、斯特宾斯、田村道夫)
四个最引人注目的系统:
1.Cronquist系统(1968,1979,1981)
2.Takhtajan系统(1953,1966,1969,1980)
3.Hutchison系统(1926,1934,1948,1959,1973)
4.田村道夫系统(1974)
哈钦松被子植物分类系统:将双子叶植物分为草本支和木本支,分别以木兰目和毛茛目为原始起点,平行进化。认为柔荑花序类植物比较进化,,认为单子叶植物较双子叶植物进化,起源于毛茛目。代表着被子植物起源学说中的真花学派。
二 植物分类学方法
1. 经典的方法 :标本室核对,文献资料,形态解剖学--形态学分类
2.现代实验分类学方法
1.栽培观察试验
2.细胞分类学(染色体分类学)Cytotaxonomy
3.化学分类学Chemotaxonomy
1. 直接可见物质
2. 植物本身的产物
①初生代谢物
②次生代谢物
③带信息分子(DNA、RNA、Protein)
1)protein taxonomy
① Serology (血清学)(1897)
② Electrophoresis (电泳)
③ Amino-acid sequencing(氨基酸顺序)
2)细胞色素C
3)DNA、RNA分子杂交
4. 数量分类学Numerical taxonomy:应用数学理论和电子计算机技术处理生物分类学问题的边沿学科。
1957年诞生(?),索卡尔和斯尼斯《数量分类学原理》(1963)为标志。
5. 分支分类学:以谱系学(genealogy),即系统发育的分支式样为基础,旨在建立生物种系发生的谱系关系。
① 内类群比较法
② 外类群比较法
③ 分支图法
④ 数量分支分类法
植物分类的等级 1. 基本等级
界、门(-phyta)、纲(-opsida,-phyceae)、目(-ales)、科(-aceae)、属、种
亚界(-bionta)、亚门(-phytina)、亚纲(-idea,-phycidae)、亚目(-ineae)、亚科(-oideae)、亚属、亚种
2. 完全等级
界、亚界、门、亚门、纲、亚纲、(超目)、目、亚目、科、亚科、(超族)、族(-eae)、亚族(-inae)、属、亚属、组、亚组、系、亚系、种、亚种、变种、亚变种、变型、亚变型
植物界、有胚植物亚界、维管植物门、种子植物亚门、被子植物纲、双子叶植物亚纲、蔷薇超目、蔷薇目、蔷薇亚目、蔷薇科、蔷薇亚科、蔷薇族、蔷薇亚族、蔷薇属、犬蔷薇系、犬蔷薇亚系、犬蔷薇、黄花变种、黄毛柱变型
Plantae,Embryobionta,Tracheophyta,Spermatophytina,Angiospermopsida,Dicotyledonidae,Rosanea,Rosales,Rosineae,Rosaceae,Rosoideae,Roseae,Rosinae,Rosa,Caninae,Caninae,Canina,Lutetiana,Lasiostylis
例子:酸角分类
中文学名:
拉丁学名:Tamarindus indica Linn.
别称:通血图、通血香、木罕、曼姆、罗望子、酸饺、酸豆、甜目坎。
二名法:酸角 Tamarindus indica
界: 植物界
门: 被子植物门Angiospermae
纲:双子叶植物纲 Dicotyledoneae
亚 纲:原始花被亚纲 Archichlamydeae
目:蔷薇目 Rosales
亚目:蔷薇亚目Rosineae
科:豆科 Leguminosae
亚 科:云实亚科 Caesalpinioideae
族:璎珞木族 Trib. Amherstieae
属:酸豆属 Tamarindus
3. 种及种下分类群
1. Species(种):是生物分类的基本单位。它是具有一定的自然分布区和一定的生理、形态特征的生物类群。同一种中的各个个体具有相同的遗传性状,而且彼此杂交可以产生能育后代,但与另一个种的个体杂交,在一般情况下,则不能产生后代(或不育)。种是生物进化与自然选择的产物。
2. Population(种群):是物种的结构单元,一个物种是由若干个种群所组成,一个种群有由同种许多个体所组成,而各个种群总是不连续地分布于一定的区域内(即种的分布区域)。每一种群内即是一个集体,自成一个繁殖体系,个体之间进行有性繁殖,交流基因,维持种的繁衍。
3. Subspecies(亚种):一个种内的类群。形态上有差别,分布上或生态上或季节上有隔离,这样的类群称~
4. Variety(变种)。Varietas.是一个种内有形态变异,变异比较稳定,它分布的范围比亚种小得多。是一个种的地方宗(local race)
5. Form(变型):forma.有形态变异,但看不出有一定的分布区,而是零星分布的个体,这样的个体视为~
6. Cultivar(栽培品种):指为了农业和园艺上的目的,凡具有任何一种特征(形态学的、生理学的、细胞化学的或其他)的栽培个体的集合,且被繁殖后(无性的或有性的),仍能保持这种可资区别的特征。
(是可以认识的、具有不同性质的种下实体。如无性系,有花能孕的纯系,或以1-多个属性为其特征的异花受精的集合物(assemblages)。
4.确定种的四个主要准绳:
1. 各个体彼此间应有密切的相似性,易于将它们识别为该类群的的成员
2. 近缘种所表现出的变异谱之间有间隙(gaps)
3. 每个种占据一定的地理区域(或宽或窄),并证明对于他们所遇到的环境是适应的
4. 有性分类群各个体之间应该能互交繁育,很少甚至于不失去其能育性,与其它种杂交的水平或成功率应有所下降。
菜篮子zj

1、裸子植物:植物的种子暴露在空气中,没有外壳,如松柏、银杏。2、被子植物:种类多,分布广泛,大部分被子植物能开花,如苹果、花生等。3、菌类植物:对光照需求小,通过孢子进行繁殖,喜欢阴暗潮湿的环境。4、蕨类植物:适应性强,喜欢潮湿一点的气候环境。5、地衣植物:一般附着在墙面、木头上。
裸子植物存在于地球上已经有很长的时间,属于古生物的一种,裸子植物的特征就是它的种子没有外壳或者是表皮包裹,种子裸露在空气中的植物被称为裸子植物,比较常见的有松柏、银杏等植物。
2、被子植物是地球上种类数量最多,分布最为广泛,被子植物的种子有外皮或者是坚硬的外壳包裹,有的则是在果实的内部,比较常见的有苹果、西红柿、花生等等,而且大部分的被子植物都是会开花的。
3、菌类植物是比较特殊的,它们对光照的需求不是很大,而且繁殖的方式和进行光合作用的植物有很大的区别,它们是通过孢子进行繁殖的,大部分喜欢生长在阴暗潮湿的环境中。
4、蕨类植物的发展也有很长的时间了,蕨类植物也喜欢生长在潮湿的环境中,而且适应环境的能力极强,个别品种的蕨类植物有较高的观赏性,比较常见的有铁线蕨、肾蕨等等。
5、地衣植物附着在墙面或者是潮湿的木头上面,就像是大地穿上了一件衣裳一样薄薄的贴在地面上,是由真菌和藻类形成的。
情感小小铺

一、按繁殖时能否产生种子分类
1、孢子植物(不能形成种子,靠孢子生殖)
①藻类植物:大都在水中及阴湿陆地中,无根、茎、叶分化。全身都能吸收水和无机盐,进行光合作用。孢子生殖,生殖离不开水。大气中氧气最主要的来源。如海带、紫菜、、水绵等。
②苔藓植物:一般具有茎、叶,无真正的根,即有假根。无输导组织,因此植株矮小。叶子只有一层细胞,因此可以检测大气污染程度。孢子生殖,生殖离不开水。如葫芦藓、地钱等。
③蕨类植物:具有真正的根、茎、叶,有真正的根。有,因此植株比较高大。孢子生殖,生殖离不开水。古代煤炭形成的原料。如满江红、肾蕨等。
2、种子植物(能形成种子并以种子繁殖。受精过程离开水。)
①裸子植物:种子没有果皮包被。如松、杉、柏等。
②被子植物:种子有果皮包被。具有双受精现象。如杨树、小麦、水稻等。
二、按植物体结构的完善程度分类
①低等植物:没有根、茎、叶分化,不能形成胚。如藻类、菌类、等。
②高等植物:有根、茎、叶分化,合子形成胚。如银杏、玉米等。