不属于文房四宝的是: A宣纸 B湖笔 C徽墨 D河砚?

zhonghg555
文化旅行者

首先,答案是:D河砚。 它的名气不足以与“湖笔、徽墨、宣纸、端砚或歙砚”之类并列。
其次,这个题目本身出得有点歧义,因为【文房四宝】就是笔墨纸砚。而宣纸等等四大名品,只是属于文房四宝中的最杰出代表。而且随着时代推移,这最杰出代表也在不停地变更(因为有些老品牌衰落了,又有些新品牌崛起了):
比如,在南唐时,“文房四宝”特指安徽宣城诸葛笔、安徽徽州李廷圭墨、安徽徽州澄心堂纸、安徽徽州婺源龙尾砚。
自宋朝以来“文房四宝”则特指宣笔(安徽宣城)、徽墨(安徽徽州歙县)、宣纸(安徽宣城泾县)、歙砚(安徽徽州歙县)、洮砚(甘肃卓尼县)、端砚(广东肇庆,古称端州)。
到了元代以后:湖笔(浙江湖州)渐兴,宣笔渐衰。所以渐渐定型成:湖笔徽墨宣纸端砚。
又逢年少时
不属于文房四宝的是D河砚。文房四宝指的是:宣笔或湖笔、徽墨、宣纸、歙砚。文房四宝是我国独有的书法绘画工具,起源于南北朝时期,南唐时,文房四宝一般指的是安徽宣城诸葛笔,安徽徽州李廷圭墨,安徽徽州澄心堂纸,安徽徽州婺源龙尾砚;到了宋朝,文房四宝就特指宣笔、徽墨、宣纸、歙砚,不过也有说是甘肃卓尼县的洮砚与广东肇庆的端砚;元朝以后,宣笔开始衰落,浙江湖州的湖笔开始兴盛流行起来,只是改革开放以后,宣笔又重新恢复了生机,可见优秀而有底蕴的东西是永不会过时的
情感导师关心

以上选项中不属于“文房四宝”的是D河砚。
因为自宋朝以来“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。
欢乐记事本

答案D,河砚不属于!
看山是山08
第四,河砚。