深圳二手房周网签量环比降七成?

暴走爱教育

是的,深圳市住房和建设局于2月8日连发3条公告,宣布建立二手住房成交参考价格发布机制,并首次发布全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。但参考价普遍较低,几乎相当于市场价的七折。

房产经纪人小朱所在的门店在深圳市宝安区。据小朱介绍,深圳发布二手房楼市新政后,其所在的中介门店无二手房成交。

“新政发布后,无论是买家还是房东大部分都处于观望阶段。从挂牌价格看,房东降价的意愿还不高。每一次新政出台后,都会有一个观望期,目前整个市场成交是比较惨淡的。”小朱说道。

经纪人刘惠在过往多年业绩较突出,一直是其所在中介公司的“销售明星”。不过,从节后市场情况看,其目前也暂无成交。

扩展资料:

新政将有效引导二手房市场价格预期下降

对于新政对市场的影响,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,银行会不会按照这个指导价来做评估价以及发放贷款是新政能否发挥作用的一个重要环节。从目前的表态来看,除了个别银行(比如光大银行)明确按照指导价定评估价以外,其他银行(特别是按揭贷款大行)大部分都选择观望。

李宇嘉认为,只有银行与政府共同联动推进,新政才能达到预期想要的效果,现阶段买卖双方或有一个博弈的过程,但只要政策坚持下去,以及更多的银行贯彻落实指导价发放贷款,二手房市场的挂牌价格肯定会有所下降。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,深圳的二手房参考价格政策,本身的目的就是为了落实房住不炒,通过锚定二手房小区维度的价格来对市场形成影响。同时政策的落地本身就可以引导合理的市场预期,有利于市场公平、公正交易。

参考资料来源:澎湃新闻-深圳二手房一周网签数量环比降七成,有中介门店一单未开

财经万花筒

深圳二手房周网签量环比降七成,有中介门店一单未开