西红柿枯萎病影响产量,西红柿枯萎病该怎么防治?

刘嘉皓的小汽车

西红柿,也叫番茄,可以说是我们农村农民朋友种植的最常见的茄果类蔬菜作物之一,可以广泛种植在露地或温室里。番茄花多果多,收获时间长,亩产量高。如果市场好,他们往往可以给我们菜农带来非常好的种植收入。但由于番茄进入开花结果期和幼果膨大期一般需要更多的水分和肥料供应环境,而且一些以种植蔬菜为主的大棚普遍存在连作和不合理使用化肥的种植习惯,所以番茄生长中后期往往会发生一些非常严重的病虫害,尤其是一些枯萎病等病虫害,可在土壤中长期积累,反复感染,容易诱发番茄死亡。如果这些疾病一旦发生,不及时预防,往往会给我们的农民和朋友带来伤害。

一位种植番茄的农民朋友询问了有关防治番茄枯萎病的农业问题。在这个高温高湿、高温多雨、病虫害多的夏季正式到来之前,从典型病害症状、病害规律特征、病害成因及病情、发病前的预防技巧、发病后的处理措施等方面进行阐述。对我们的农民朋友们进行详细系统的介绍,同时给大家简单介绍一下枯萎病和青枯雷尔氏菌这两种类似病害症状的病害鉴别方法,帮助大家做好番茄枯萎病的防治工作,避免因为病害类型不清而使用错误的防治药物或延误最佳防治时间。

番茄枯萎病常被称为番茄萎凋病。经常种植番茄的农民朋友们要知道,番茄枯萎病是一种容易导致植株枯萎枯死的真菌病害类型,是番茄种植过程中最容易发生的根部和土传病害;同时,由于受多种化肥、不合理施肥、长期连作和土壤酸化的影响,近年来番茄枯萎病的发病率逐年上升,导致番茄枯萎减产,但也导致番茄死亡和不收。

从番茄枯萎病的发病环境来看,属于高温高湿型病害,在温度8-35℃、湿度60-80%以上的环境中,可随时传播。其中,最有利于番茄枯萎病繁殖和爆发的温湿度环境是土壤温度24-30℃,空气温度24-28℃,空气相对湿度85%以上,最有利于番茄枯萎病的繁殖和发病,当温度高于35℃或低于20℃时,或气候干燥、土壤干燥时,或土壤处于碱性环境时,番茄枯萎病的发病率、发病率和危害程度会大大降低、减少或很少发生。从番茄枯萎病发病期开始,只要温度和湿度环境适宜,番茄枯萎病从苗期到成株期随时都可能发生,但苗期番茄枯萎病发病少且轻,中后期发病率高,发病快,一般来说,番茄进入开花结实期后,番茄枯萎病会逐渐开始发生,尤其是番茄进入生育中后期,是番茄枯萎病的高峰期。

祈线银j

可以通过药物防治。一些农药就可以防止西红柿出现这样的病状。
养桖莲6F
选用抗病品种,实施轮作,对种子和土壤进行消毒,及时防治害虫,减少伤口,降低发病率将病叶和病株清除,用生石灰撒穴进行治疗。
教育知识之家
枯萎病是番茄的常见病之一,一般在开花结果期比较容易患上。患病植株会在中午萎蔫,早上和夜晚恢复。叶子会从下往上开始变黄,最终完全枯死。患病后需要立刻将病叶剪除,避免继续恶化。然后用青枯立克、沃丰素和大蒜油制作喷雾喷洒在植株表面,同时还要灌根。平时还要注意通风排水,做好预防工作。