初三化学学不好怎么办?

化学学不好怎么?... 化学学不好怎么? 展开
英雄无奈知多少
1、巧学——学好“化学”的灵魂在课本。平常我见到许多学生把课本丢得远远的,尽管同学们对化学这个学科也下了不少工夫,但是,效果并不理想。问题出在哪里?其实同学们并没有掌握化学这个学科的特点。

大家知道,化学这个学科,具有很强的文科特点,课本上许多知识点需要极易消化,如果脱离课本,大量去做一些课外辅导题目,这就有些舍本逐末,背离了学好化学的具体特点了,怎能学好呢?
2、巧记——“化学”是理科科目中的“文科”。如果对化学这个学科进行这样的定义,同学们可能会恍然大悟。因为化学学科知识要记忆的东西太多:元素、原子、分子、化合价、化学式、化学方程式……等等,是不是需要同学们去记忆?
所以,化学的学科的特性,决定了同学们必须研究化学知识的“记忆”方法,只有把化学知识准群无误地记住了,才能学好化学。有一位中考状元曾经把化学记忆归纳为“记忆五法”,化学学习效果很好。

3、巧练——用化学知识来做化学计算。除过化学知识具备文科特点,记忆的知识不少外,其实质还是属于理科,从这角度来说,学好化学,还是要通过练习提高化学能力。
学好化学,还是反对“题海战术”,因为初三一年时间会特别的紧张,需要同学们学会“巧练”,并且要提高成绩。如何“巧练”?
同学们还是要紧紧扣住化学学科特点。中考化学无非三种题型:基础知识、实验题、计算题。围绕这些题型进行练习,心无旁骛,重点把这些提醒研究透彻了,你的成绩会不会提高?

所以,学好化学要抓住三个“巧”字。巧学化学,让你占据着初三一年学习的主动,通往中考的路途就会变得平坦。
过时世纪

初三化学学不好,建议从基础开始练习,先记住化学元素周期表,其次再去学化学药品,分子式,实验步骤以及化学方程式,花一天时间成本去默读,然后再重点学习难点,用练习本答题看你的掌握程度。
海纳百川8710
初中的化学还是相对比较简单的学科,只要你做到以下几点即可,1.课前认真好好预习,掌握自己对明天课程不明白的地方。2.上课认真听讲,特别是听自己预习的时候不明白的内容。3.课下认真完成作业,巩固课上所学的内容。4.阶段性的复习所学的内容。做到以上四点学不好都难。所有学科都差不多是这个规律
百度网友107859d
1.
勤于预习,善于听课做笔记,并试着做一做课后的练习。
2.
常复习,多记忆,课后应及时复习,认真做作业。
3.
吃透课本,联系实际,以课本为主线认真吃透课本。重视实验,培养兴趣,认真细致的观察老师演示实验,在学习化学前准备两个
极地绿洲与故事

好好地学一下基础,最主要的是提高兴趣,多做一些实验。