月季花扦插多久能生根

中草药植物花卉情感

月季扦插后正常发芽应在25-30天后,发芽时间不是固定的,会受到品种、季节、气候、养护方法等因素的影响,如果冬季扦插,温度较低,可能60天后才能生根发芽。如果扦插后,经过很短的时间就发芽了,很可能还没有生根,这是不正常的,属于假活现象,要将芽点掐掉,使养分供给根部促进生根。

一、月季扦插多少天发芽正常

月季扦插后25-30天后发芽是正常的,扦插后会先生根,之后才会发芽。扦插后多久发芽,时间也不是固定的,会受到品种、季节、气候、养护方法等因素的影响,如果冬季扦插,温度较低的话,也可能60天后才能生根发芽。如果扦插后7天左右发芽了,这是不正常的,很可能底部还没有生根,属于假活现象,要将芽点掐掉,避免养分供给到芽点上,使养分供给到根部,促进尽快生根成活。

二、月季如何扦插发芽快

1、扦插时间:月季扦插要想快速生根、发芽,应选在适宜的时间,以春季和秋季最合适,温度适宜,萌动性较强,利于扦插成活。

2、枝条选取:插穗的质量也影响到成活的速度,从月季植株上剪枝,最好剪取长势健壮、开过花的枝条,这样的枝条养分充足,利于生根。用锋利的剪刀将枝条短截,将枝条短截成5-7厘米左右,保留芽点和顶端的叶子。提前浸泡多菌灵溶液,捞出后晾干。
3、进行扦插:珍珠岩和椰糠按照相同比例配制成土壤,将枝条蘸取生根粉后插下去,放在散射光良好、通风的地方。

巴内达水溶肥
农业达人

月季花扦插,一般来说20天左右即可生根,但是根据具体枝条的健壮程度、品种、气温、湿度等具体的因素,不同季节生根时间差异巨大,冬季来说温度低相对生根要慢一些,甚至需要30天以上才能逐渐生根,夏季气温高、光照时间长,生根速度就快一些,甚至有的7-10天即可生根。不过扦插月季花有一个不太恰当的标准,就是扦插的枝条7-10天不发黑、发黄、发芽,一般就预示着有极大可能扦插成功,因为实际扦插月季发现,如果失败,基本7-10天即可看出来。 可以扦插后使用碧卡根聪聪,生根会快些。
青研111

扦插的月季。一般温度20度以上。十天左右就可以生出一些小根。20多天就出芽。