为何陈宫一直看不上刘备,明知吕布无能也不改投刘备?

老弗说情感

因为当时刘备的势力不如吕布,名望也不如吕布,也不如吕布听话好控制,陈宫出生在氏族之家更务实,所以不改投刘备。以下将具体阐述这四点原因:

1、首先当时刘备的势力不如吕布,当时吕布手里还有一支西凉残军,虽然是残军,但是这支西凉军队比较精良,可以凭借这支优良的残军占据某个城池,然后共襄大业。而当时的刘备是最落魄的时候,刘关张三兄弟带领着一支残弱老兵四处游荡,没有属于自己的城池,希望得到某个诸侯的收留,陈宫自然是看不上此时的刘备了。

2、当时刘备的声望也不如吕布,当时的吕布亲手杀了董卓,名声大振,无数诸侯豪杰心中是敬仰支持他的。而在当时看来,刘备只是带着“皇叔”的一个花架子,并没有几个诸侯瞧得起他。所以说陈宫为了实现自己的抱负,在当时吕布是比刘备更好的选择。

3、虽然吕布非常勇猛,但是也有勇无谋,性格更直一些,更加能够采纳陈宫的意见,而刘备心机很深,不如吕布那么好控制,所以如果在刘备手下,反而不容易实现自己的抱负。这体现在刘备占据徐州时,陈宫依旧对吕布依旧很忠诚,没有转投到刘备的手下。在吕布的手下更容易实现自己的抱负。

4、陈宫出身不错,是氏族出身,父亲祖辈都为官,见识更广。所以并不屑于刘备所谓的“匡扶汉室”的说法。陈宫这种人更看重的是城池军队这些实实在在的的东西,并把实现自我价值和抱负作为人生目标。所以刘备的这一套说辞对陈宫并没有效果,在陈宫看来,刘关张三兄弟更像传销诈骗集团。

综上所述,因为跟随吕布更容易实现自己的抱负,所以跟着吕布而非刘备。

Superlee87457

因为他觉得刘备并不是一个特别好的人,而且他非常想证明自己。
爱唱的英侃小编

那是因为他知道在刘备旗下并不会有多大的作用,并不会发挥出他的才能。
情感小小砖家
因为刘备身后无人支持,而陈宫本身是世家大族之人,在陈宫这等人眼中,刘备不过是个庶民而已。
韩诺诺l

因为陈宫一眼就看穿了刘备的伪装,与其跟着一个虚伪的主公,还不如辅佐吕布。