考不上高中读职高可以考大学吗?

广州蓝天高技
考不上高中读职高可以考大学,参加成人高考就可以。学校推荐广州市蓝天高级技工学校,受众以初中毕业生为主,开设多种学制:三年中级技工+大专;五年制高级技工+大专;三年中级技工+三二分段全日制大专,选择多样,满足个性化需求。免费领取2023招生简章

成人高考分高起专、高起本、专升本,选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。学习形式存在全脱产(全日制)、半脱产(业余)、函授(自学为主,集中面授为辅)三种形式。成人高考同普通高考一样,都是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。

想要了解更多关于职高的相关信息,推荐咨询广州市蓝天高级技工学校。广州市蓝天高级技工学校坚持以立德树人为根本,构建了“六育人”德育工作体系,在“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的育人理念指导下,整合德育资源,实施“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、活动育人、就业育人”和“着眼全体、兼顾个体”的德育方式。
布拉多先森
可以的,可以考大学。(我就是一名高二在读职高生)
高三时会分班,一种是高考班,另一种是高职单招(对口高考)班。然后通过自己的努力考上理想的大学。不过高职单招班的人只可以考那些向职高招生的的大学里面选择。
还有就是高二下学期的时候学校会组织出去实习的人(就是顶岗实习一年,满了一年你可以选择自主就业,也可以选择留在那继续上班。)
第一种,参加我们常说的6月的全国高校录取考试,也就是高考。在你职高三年,你可以通过借读在高中,然后和高中生一样读书,最后参加高考,获得本科的机会。第二种,你没有渠道获得借读,但是你可以报名当地的业余高中,在晚上的时候参加业余高中的学习,当你职高毕业的时候,你也就能够有能力参加高考,不过你要明白,业余的和整天在学校修炼的正经高中生还是有很大的区别的,并且,你参加了高考就不能选择接下来说的第二条路径了,不过即便你高考成绩不理想,你也有可能进入一类大专学习,每年大专在高考上很难招满,所以分数都不高。第二种,参加三校生高考。在三校生高考中,有些地区是有本科的哦,也就是说你能够比人家高中生题目简单很多,然后获得读本科的机会,当然,你可以选择白天在职校学习,晚上在业余高中学习,然后参加三校生高考这种降维打击的骚包操作。当然,即便你三校生高考没有考上本科,进了大专,你也有机会获得读本科的机会,在你第三年大专毕业的时候,你可以有一场专升本的机会,你只要通过考试,可以获得和高中升本科同班学习的机会,并且在你所在的省市里,这些高校还是很不错的,优于三校生高考的学校,差于高考。

祝每一个有心超越自己的小伙伴前程似锦!
匿名用户
分享亲子快乐,交流知识,欢迎关注陆北老师
今年中考的时间,大部分省市定在了七月。在冲刺阶段,成绩好的自然不用担心,成绩一般的可能心里就有些七上八下。
大家都知道,这几年的初中上普高的升学率并不高。根据教育部的官方数据表示,2018年全国初中升普通高中升学率为57.96%,在江苏这样的教育大省,这个升学率更是低于50%。也就是说在江苏,有一半以上的人上不了普高。
那么问题来了,如果读不了普通高中,该去读什么,还能不能再读大学?其实在经济发达地区,除了极少数的孩子可能会直接离开学校,大部分还是会继续上学。而这些继续上学的孩子,有很多会去读职业高中。
那么职业高中和普通高中,到底有什么区别,又有什么值得注意的呢?今天就给大家来梳理一下。
一、职高的课业没有普高紧凑,以专业方向为主
经历过高考的都知道,三年高中的学习是很紧张的,目的只有一个,就是全力备战高考。
职业高中就不一样了,除了少部分会升学的,大部分毕业就直接工作。因此学习是以专业方向为主,考试的压力就小很多。
绝大部分职业高中没有早自习,甚至连晚自习都没有,所以时间很宽松,具有弹性。在职高的学习时间规划表大多都是一样的,每天早上八点到中午,下午是两点到五点,一共就七个小时,有时候还有些课是体育和自习,而普高就显得相比之下比较紧张了,一天只有晚上回去休息。
从这个角度来说,职高的学习没有普高辛苦。但是如果想要毕业之后的就业更好,就需要自己多花时间和精力。
职业高中的另一个特色就是课程与普通高中的不同,普通高中的课程几乎都是一样,语数英以及文综和理综。但是在职业高中就是不一样的了,职业高中是分专业设定课程的,例如卫校一类的,他们的课程有语数英,但是更注重的是专业课,例如解剖生理和内外科,所以只要学好专业课,一般都不会是问题。而且更多的是,专业课一般都会有实践,在这些学校里面实践比理论课重要的多。
二、职高想要升学,只有参加对口招生
很多家长之所以让孩子在中考的时候要多加努力,其实也是为了孩子的求学之路走得顺畅。
因为普通高中参加高考,虽然说也难,但是相比职业高中还是好很多。在职业高中如果想要升学,只有参加对口招生。而对口招生,分别单招和统招。如果单招过了,就不用再参加统招了。如果没过,还可以再走统招。
一般来讲,单招就是到应招的学校,学校出卷考试,相对来讲是比较简单的,但是如果是统招,就比较困难了。例如河南的医学专业来讲,好的学校有南阳医专、河南医专、商丘医专和漯河医专、濮阳医专,但是这几所学校中只有后两个学校可以单招,其他的早在2016年截止了单招,并且其中的南阳医专在2019年临床专业只招聘210人,是少之又少,对于职业高中的学生来讲,升学是一件非常困难的事情。
三、就业面广,机会多。
虽然很多企业对于职业高中出来的学历并不看好,甚至觉得含金量不够大,但是职业高中的学生通过努力,进入大学之后,与其他的普通高中毕业的学生是一样的,接受的课程与教育,并没有什么区别。只是想要通过大专继续往上考的过程比较困难,因此有很多的学生就会停止脚步,直接选择就业。
所以一般来讲,在职业高中考上大学之后就会面临两个选择,就业与专升本,一般来讲大多数的学生会因为专升本的难度,选择就业。而就业来讲,对于学生也是分两种,一种是自主就业,另一种就是学校安排。根据学校安排就比较容易了,但是如果选择自主就业,就需要与其他的学生相比,很快就会落下风,但是他们的就业面是比较广泛的,并且选择的机会也是很多。
例如一个药学的学生,可以选择药剂师,或者进药厂,甚至是医院药房,因此就业之后面对的就是广泛的职业选择。
如果就读职业高中,应该如何选择?
1.尽可能选择符合发展趋势的专业
有些职高的学生在选择专业的时候很迷茫,对于自己来讲,不知道选择怎样的专业才是适合自己的,于是就随随便便的选择了一个,其实这是错误的,在选择专业的时候一定要看看社会需求,未来前景比较好的专业,例如导游,中国越来越注重环境保护,自然旅游业就在逐渐兴起,因此一个旅游业是非常适合的专业,拥有很好的发展未来,因此,选择专业要慎重,既要符合自己的需求,也要符合社会需求。
2.根据自身实际情况,判断升学还是就业
当学生进入职业高中之后,就会面临一个教学制度,也就是所谓的3+2教学制度,所以当上学三年之后,会面临两个方向,一个是就业,一个是升学,一般来讲,如果实在是只想学习技术的学生,那么就可以进入两年的就业培训,结束自己的上学生涯,但是如果是想要继续升学,那么就会进入升学的培训班,然后准备单招和统招,进入大专,并且进入大专之后也可以分为继续升本和就业,总之还是要结合自己情况来决定。
3.不管是职高还是普高,都需要努力,不能就此放松
其实无论是职高还是普高,都需要学生进行努力。就像刚刚开始提及的关于就业方面,其实无论是普高还是职高,都可以就业,但是想要一个优秀的工作还是需要能力来判定。因此在职业高中的学生也不能因为学习的压力不大,就此放松,反而也要更加努力,为自己未来的就业做好准备,在如此紧张的就业压力之下,能够有好的工作。
总之,职业高中有优点也有缺点,但只要认真努力,一切都会有回报。
看完以上,你对职业高中有什么看法,可以在下方的评论区留言。
陆北老师,国家二级心理咨询师,高级育儿师,大学心理教师,宝妈一枚;多平台签约作者,致力于用最直白的讲述,让父母了解最深奥的育儿知识,陪孩子一同成长
匿名用户
分享亲子快乐,交流知识,欢迎关注陆北老师
今年中考的时间,大部分省市定在了七月。在冲刺阶段,成绩好的自然不用担心,成绩一般的可能心里就有些七上八下。
大家都知道,这几年的初中上普高的升学率并不高。根据教育部的官方数据表示,2018年全国初中升普通高中升学率为57.96%,在江苏这样的教育大省,这个升学率更是低于50%。也就是说在江苏,有一半以上的人上不了普高。
那么问题来了,如果读不了普通高中,该去读什么,还能不能再读大学?其实在经济发达地区,除了极少数的孩子可能会直接离开学校,大部分还是会继续上学。而这些继续上学的孩子,有很多会去读职业高中。
那么职业高中和普通高中,到底有什么区别,又有什么值得注意的呢?今天就给大家来梳理一下。
一、职高的课业没有普高紧凑,以专业方向为主
经历过高考的都知道,三年高中的学习是很紧张的,目的只有一个,就是全力备战高考。
职业高中就不一样了,除了少部分会升学的,大部分毕业就直接工作。因此学习是以专业方向为主,考试的压力就小很多。
绝大部分职业高中没有早自习,甚至连晚自习都没有,所以时间很宽松,具有弹性。在职高的学习时间规划表大多都是一样的,每天早上八点到中午,下午是两点到五点,一共就七个小时,有时候还有些课是体育和自习,而普高就显得相比之下比较紧张了,一天只有晚上回去休息。
从这个角度来说,职高的学习没有普高辛苦。但是如果想要毕业之后的就业更好,就需要自己多花时间和精力。
职业高中的另一个特色就是课程与普通高中的不同,普通高中的课程几乎都是一样,语数英以及文综和理综。但是在职业高中就是不一样的了,职业高中是分专业设定课程的,例如卫校一类的,他们的课程有语数英,但是更注重的是专业课,例如解剖生理和内外科,所以只要学好专业课,一般都不会是问题。而且更多的是,专业课一般都会有实践,在这些学校里面实践比理论课重要的多。
二、职高想要升学,只有参加对口招生
很多家长之所以让孩子在中考的时候要多加努力,其实也是为了孩子的求学之路走得顺畅。
因为普通高中参加高考,虽然说也难,但是相比职业高中还是好很多。在职业高中如果想要升学,只有参加对口招生。而对口招生,分别单招和统招。如果单招过了,就不用再参加统招了。如果没过,还可以再走统招。
一般来讲,单招就是到应招的学校,学校出卷考试,相对来讲是比较简单的,但是如果是统招,就比较困难了。例如河南的医学专业来讲,好的学校有南阳医专、河南医专、商丘医专和漯河医专、濮阳医专,但是这几所学校中只有后两个学校可以单招,其他的早在2016年截止了单招,并且其中的南阳医专在2019年临床专业只招聘210人,是少之又少,对于职业高中的学生来讲,升学是一件非常困难的事情。
三、就业面广,机会多。
虽然很多企业对于职业高中出来的学历并不看好,甚至觉得含金量不够大,但是职业高中的学生通过努力,进入大学之后,与其他的普通高中毕业的学生是一样的,接受的课程与教育,并没有什么区别。只是想要通过大专继续往上考的过程比较困难,因此有很多的学生就会停止脚步,直接选择就业。
所以一般来讲,在职业高中考上大学之后就会面临两个选择,就业与专升本,一般来讲大多数的学生会因为专升本的难度,选择就业。而就业来讲,对于学生也是分两种,一种是自主就业,另一种就是学校安排。根据学校安排就比较容易了,但是如果选择自主就业,就需要与其他的学生相比,很快就会落下风,但是他们的就业面是比较广泛的,并且选择的机会也是很多。
例如一个药学的学生,可以选择药剂师,或者进药厂,甚至是医院药房,因此就业之后面对的就是广泛的职业选择。
如果就读职业高中,应该如何选择?
1.尽可能选择符合发展趋势的专业
有些职高的学生在选择专业的时候很迷茫,对于自己来讲,不知道选择怎样的专业才是适合自己的,于是就随随便便的选择了一个,其实这是错误的,在选择专业的时候一定要看看社会需求,未来前景比较好的专业,例如导游,中国越来越注重环境保护,自然旅游业就在逐渐兴起,因此一个旅游业是非常适合的专业,拥有很好的发展未来,因此,选择专业要慎重,既要符合自己的需求,也要符合社会需求。
2.根据自身实际情况,判断升学还是就业
当学生进入职业高中之后,就会面临一个教学制度,也就是所谓的3+2教学制度,所以当上学三年之后,会面临两个方向,一个是就业,一个是升学,一般来讲,如果实在是只想学习技术的学生,那么就可以进入两年的就业培训,结束自己的上学生涯,但是如果是想要继续升学,那么就会进入升学的培训班,然后准备单招和统招,进入大专,并且进入大专之后也可以分为继续升本和就业,总之还是要结合自己情况来决定。
3.不管是职高还是普高,都需要努力,不能就此放松
其实无论是职高还是普高,都需要学生进行努力。就像刚刚开始提及的关于就业方面,其实无论是普高还是职高,都可以就业,但是想要一个优秀的工作还是需要能力来判定。因此在职业高中的学生也不能因为学习的压力不大,就此放松,反而也要更加努力,为自己未来的就业做好准备,在如此紧张的就业压力之下,能够有好的工作。
总之,职业高中有优点也有缺点,但只要认真努力,一切都会有回报。
看完以上,你对职业高中有什么看法,可以在下方的评论区留言。
陆北老师,国家二级心理咨询师,高级育儿师,大学心理教师,宝妈一枚;多平台签约作者,致力于用最直白的讲述,让父母了解最深奥的育儿知识,陪孩子一同成长!
追鱼中年

可以,你可以去专业的舞蹈技校(中专性质)三年后可以直接考相关专业的大学但是竞争有点大它对文化课的要求不高如果你三科(语数外总分能有250分的话,专业分数能在你们全省统考达前几名的话一个一本还是没问题了,如果分数更高也有这个运气的话可能考得起中央舞蹈学院