让人耳熟能详的李白生平有不少诗作,你知道有哪些可以运用到写作之中的吗?

兰难谈娱乐

1.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

适用主题,友情、知己、求同存异等。事例:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。李白与孟浩然情深义重,畅谈人生,让友谊之花永驻,借问人间愁寂意,伯牙弦绝已无声,伯牙和钟子期互为知己,抚琴听乐,让情谊之种撒播后是莫愁前路无知己,天下谁人不识君。高适和董大,心心相惜,互相共勉,让情谊之久更为醇厚。俯天地者,万物之逆旅。

2.光阴者,百代之过客也,而浮生若梦为欢。

适用主题,珍惜时间,专注当下等市里,1000多年前,诗人李白早已惊醒过我们,夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也,而浮生若梦为欢。几何天地广大,光阴易逝,人生短暂,欢乐甚少。所以,何必在意昨日?昨日只是无法改变的历史,何必担忧明天,明天还是未发生的虚幻。我们不须为昨日而哀叹,也不必为明天而担忧,我们要活在今天,活在现在,抓住此刻的灿烂。花开正当时,莫负好时光。让我们努力用最佳的状态迎接每天的挑战,在有限的时间内创造更多的价值。相信终有一天,我们将踏上成功的舞台。

3.安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

适用主题,做人气节、骨气等势力。骨气就是孟子富贵不能淫,贫贱不能移的忠贞不渝,骨气就是李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的傲岸不羁,骨气就是于谦粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的刚强不屈,狗气就是叶挺人的身躯怎能从狗的洞子爬出的凛然不惧。

最后,希望到家都能够学习到知识,来增强自己的写作能力和提高自己的写作技巧。喜欢的记得收藏哦。

小教艾E

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,床前明月光,疑是地上霜,日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
帐号已注销

就比如说长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,青山横北郭,白水绕东城,君不见黄河之水天上来,都可以用到,写作的时候是很好的文化素材。
你好甜甜圈呀呀
比如,床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
金牛爱仕达213

天生我才必有用,床前明月光疑是地上霜,千金散尽还复来,蜀道难,难于上青天,君不见黄河之水天上来。