欧美音乐曲风发展及几点想法

时尚达人1718
作为一个喜欢欧美音乐6年的粉丝,音乐陪伴我的同时,我觉得自己要为心爱的音乐做点什么。某一天在与母亲讨论音乐的时候,萌生了这样的想法,说一说近20年我所理解的音乐。然而,我并非专业学音乐的艺术生,也并非读过很多的音乐史书籍,单单从我听过的将近1000首现代音乐中,从我了解的一些音乐历程出发而创作,内容难免偏颇。看在对音乐的热忱的份上,所言不及处望大家海涵。

我一直在想,该以怎样的叙述方式叙述这20年的音乐;是以时间,人物还是曲风。最终决定以曲风为研究对象;毕竟从时间上来看音乐史过于繁杂,人物层出不穷……然而,我认为并不是每种曲风只对应一首音乐,也不是一首音乐只有一种元素。我自己听欧美乐队、流行、摇滚比较多,而对蓝调、独立、古典等听得较少,对此可能会有一定缺陷,同样希望海涵。

  在欧美音乐界目前流行的曲风里,经过综合比较,我把音乐大致分为以下几种:流行、摇滚、R&B、乡村、电音、轻音乐、民谣、说唱、爵士等。在汪汪音乐的海洋里,我在这里仅介绍我所了解几种的一小部分:流行、摇滚、说唱。

流行想必大家不陌生。听音乐时流行音乐无处不在。流行音乐既可以指广义的“流行”,亦可指狭义的“流行”。广义的流行即包括以上音乐曲风的三分之二,狭义的流行指艺人所创造的歌曲受欢迎,内容通俗。70年代早期出现的具有流行特征的著名音乐人迈克尔 杰克逊是其中之一。我第一个接触的流行音乐歌手也是是天王迈克尔 杰克逊,毫无疑问地说,迈克尔 杰克逊引领了流行乐的发展,对欧美乐坛的作用举足轻重。从迈克尔 杰克逊出生的上世纪50年代到逝世的21世纪初,影响最为深远的是80年代到90年代末这一时期,也可以说是迈克尔 杰克逊的巅峰时期。从为南非难民创作的《We are the world 》到反映种族歧视问题的《Black or white 》,又到《You are not alone 》(此曲为R&B曲风),每一首歌都是流行音乐史上的经典,无论何时品味都不过时。

从90年代到2000年初,除了独立的流行音乐歌手外,我觉得以下几个组合几乎标志着这个时代的流行乐曲:Westlife(西城男孩)、Backstreet boys (后街男孩)、Blue (蓝色组合 此组合曲风属于R&B,也创作过流行乐曲)、Michael Learns to Rock、Take that(接招合唱团)。这几个组合以抒情歌曲为主,代表作Westlife 的《You rise me up 》、《My love 》、翻唱的《nothing's gonna change my love for you 》,Blue的《You make me wanna 》、《All rise》、《You break my heart》,Backstreet boys的《show me meaning of being lonly 》、《I want it that way 》等。这些较为抒情的音乐兴许属于我们父辈,也标志着90年代到2000年代左右乐坛风气较单纯,人们也处于一种安然淡定的状态。我自己听这些组合的歌是最多的,确实也很喜欢这种抒情式的音乐。

2005年以后,迅速崛起的乐团有Maroon 5(魔力红乐队),Coldplay(酷玩乐队),One Deriction (单向组合),One Republic (共和乐队)。他们创作了各种各样的乐曲,形式多样,但精神均乐观积极。脍炙人口的《Maps》,其mv内容确实感人肺腑;人人手机里必备的《Counting stars 》;旋律动人的《A skyfull of stars》;难以言喻的《Apologize》等等。这几个乐队歌曲的精神均有相似之处,旋律悦耳,欢快明丽,又有一点经济发展快速所带来的年轻人“玩世不恭”的精神,音乐的表达象征着时代的迅速发展及经济的腾飞,广受年轻人的喜爱,成为现代流行乐的主流。

独立的流行音乐歌手有泰勒 斯威夫特,贾斯丁 比伯,贾斯丁 汀布莱克,太多太多,不胜枚举。

流行音乐的变迁,可以体味到时代的味道,或者平静或者活泼;还有人们精神追求的改变和完善。

摇滚从布鲁斯和R&B中来,也融合了两者。摇滚种类层出不穷,有重金属、黑金属、朋克、蓝调摇滚、硬核、灵魂摇滚等等。摇滚史上有个传奇,那就是涅槃乐队(Nirvana),他们的《Smalls like the spirit》成为摇滚史上出色的一笔。用我的话说,也许你不了解摇滚,如果你听了《Smalls like the spirit》你就能感受到摇滚的精神。

不得不提的是一首不朽的佳作,老鹰乐队(Eagles)的《Hotel California 》,每个现代吉他手都以会弹此曲而自豪。糜烂的氛围,却意外好听的旋律,使此曲富有个性,得以传世。

80-90年代,有一个乐队走上巅峰,他就是枪花乐队(Gun's and Rose)。评价枪花乐队时,说他们很像早期的滚石,可想而知枪花乐队取得的成就之大。代表作《Don't cry 》,忧郁的开头,之后却一扫摇滚的“叛逆之风”,带给听众心灵的平静和乐观的精神。

现代说起摇滚,我听的最多的回应是Linkin park(林肯公园乐队)。大多数人因为《变形金刚》而接触了林肯公园,确实,林肯公园是我见过最酷的乐队。无论是《In the end 》还是《lost in the echo 》,《Powerless》还是《New divide 》,都给人耳目一新的感觉,异于传统的摇滚的叛逆,反而感觉到自我很有力量、青年人敢于担当的勇气。

摇滚乐队还有很多,独立摇滚imagine dragons (梦龙乐队),硬核乐队fall out boy(打倒男孩)所创作的佳曲也不在少数。

Rap起初为黑人俚语中的“谈话”,而Raper即为谈话者。目前谈起Rap,我第一个想到的是Eminem (艾米纳姆)。《滚石》将其评为嘻哈之王,正印证了Eminem的《king's never die 》。一千个人心里有一千个Eminem,Eminem用他出色的Rap技巧,把流行和说唱结合起来,每一首歌都有强烈的画面感,都是一个故事。Eminem是个很神奇的人,生活中他幽默风趣,他一丝不苟的创作精神,富有哲理和个性的语言,描绘出人们不应该对偶像盲从(《Stan》),父亲对女儿的关怀及无奈(《When I'm gone 》《Mockingbird 》),对自己的思考(《Going though changes 》),对恩师Dr.dre的敬重(《I need a doctor 》)。2011格莱美现场他的出现迎来了阵阵掌声。

本人对说唱了解仅仅在于Eminem,其他的不在大家面前班门弄斧。

音乐是最伟大的艺术表现之一,从上古时期人们就知道用音乐表达自己;音乐是一个人情绪的宣泄,是一个人内心世界的真实写照。它包含着人们对人生的认识和思考,对生命的理解和敬重,对爱情的渴望和想象,对未来的期待和幻想。音乐从古自今发展出了各种流派,各种曲风,无数的音乐人对此鞠躬尽瘁,因为它最贴近我们的灵魂,所以使其充满魅力。在音乐的海洋中,我们能寻找自己,找到正确的方法解决问题,塑造性格,成为更好的自己。音乐对一个人的影响是巨大的,而我们也随时在左右着音乐的发展,音乐是人类独有的产物,音乐的精神也将生生不息的传到后世。我们虽然都是平凡的人,我们却能创造不朽的历史,让后世记住我们今人对社会的努力和对自己的探索,这点至关重要。