从外地回到长春还用做核酸检测吗

律临侯鹏律师

法律分析:返乡人员针对的是从外地返回农村地区的人员,省内跨市无需提供7日内阴性核酸检测证明。

工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。

  主要包括:

  一是跨省份返乡人员;

  二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

  三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

法律依据:《2021新冠病毒疫情防控应急预案》

第一条 建立完善新冠肺炎防控运行机制,及时发现和报告新冠肺炎病例,有效防控疫情扩散,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗、早报告”,提高应急处置和医疗救治能力,发现疑似病例及时处置和转诊,防止医务人员感染,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

第二条 早期排查、发现新型冠状病毒感染病例。

第三条 规范病例发现、报告、标本采集及运送、医务人员防护等工作。确保在新型冠状病毒感染疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处理,以控制疫情蔓延扩散。