超声波清洗机可以杀菌吗?

鹰志说生活

可以的。

超声波清洗机是利用超声波在液体中产生的空化效应,可以清洗掉工件表面沾附的油污,配合适当的清洗剂,可以迅速地对工件表面实现高清洁度的处理。超声清洗可以强化清洗过程,提高消毒和灭菌过程中的杀菌效果。

超声波清洗机杀菌是通过传声介质的相互作用产生巨大的能量,在很短的时间内杀死微生物。一般认为,超声波清洗机的杀菌效力主要来自于细胞内部的空化作用。其杀菌效果受到多种因素的影响,包括超声波的频率、强度和照射时间,微生物的种类和数量以及媒质的性质等。

超声波清洗机使用方法

超声波清洗机电源及电热器电源必须有良好接地装置。超声波清洗机严禁无清洗液开机,即清洗缸没有加一定数量的清洗液,不得合超声波开关。有加热设备的清洗设备严禁无液时打开加热开关。

禁止用重物(铁件)撞击清洗缸缸底,以免能量转换器晶片受损。超声波发生器电源应单独使用一路220V/50Hz电源并配装2000W以上稳压器。清洗缸缸底要定期冲洗,不得有过多的杂物或污垢。每次换新液时,待超声波起动后,方可洗件。

超声波清洗槽的温度最好为30~50℃。 根据不同的清洗对象正确选择清洗剂。清洗剂一般分为水基(碱性)清洗剂、有机溶剂清洗剂和化学反应清洗剂。通常使用最多的为水基清洗剂。根据被清洗物的污染程度和污垢性质,选用不同的清洗时间。

梵英超声波清洗机

超声波清洗工艺自面世至今,得到了各个领域的广泛重视。超声波清洗机的运用极大地提高了工作效率和清洗精度,传统式清洗机面对的清洗盲区、盲孔等藏污独到之处无法清洗的难题始终使人们深感头疼,殊不知新技术的开发和运用使这一工作变得易如反掌。近些年,伴随着电子信息技术的突飞猛进,超声波清洗机也同我们日常生活必不可少的手机、电脑一样,经历了几代的演变,工艺更为先进,效果更为明显,在各行各业中逐渐被广泛运用。
因此,超声波清洗工艺之所以受追捧呢?

请点击输入图片描述

01传统意义上的清洁方法
浸洗:将清洗的部件浸泡在清洁液之中,让清洁液和污垢发生物理化学反应从而使得污垢逐渐软化,进而剥落。浸洗时间越久,效率可能就比较低。
煮洗:煮洗就是把清洁液倒入水里,再将水进行加热至沸腾。清洁液在加热的过程中,清洗的效果增加与此同时污垢在加热的过程中软化或融化。这类清洗方式清洗效率比较低。
浸洗、煮洗所选用的清洗设备主要包括清洗槽和加热系统。可是这两种传统式的清洗效果非常有限的,还有很多还是不要能够清洗的彻底,而超声波清洗机有换能器、超声波发生器、加热及温度控制器,其清洗效果远高于传统式的清洗方式。
02超声波清洗优点
彻底的清洗盲区:超声波清洗机针对手工及其它传统式清洗方式所无法完全有效进行清洗的物品,拥有明显的清洗效果,能够彻底实现清洗标准、清除繁杂物件的死角污垢。
各种物品批量清洗:无论被洗物品形状多么繁杂,种类多么繁杂,只要能浸入到清洁液之中,就可以达到超声波的清洗作用,超声波清洗机对形状和结构复杂的物品尤其适用于。
多用途清洗:超声波清洗机不仅可以去除污渍、杀菌、消毒、清除果蔬表面粘附农作物。更需要结合不同清洗溶剂实现防锈处理、除灰、除蜡、除屑等作用。
减少环境污染、人工:超声波清洗机清洗不需要加入化学制剂,防止对水资源的二次污染,高效环保。超声波清洗机能够实现全自动清洗。只需要在清洗时配置一名操作者就可以,大大减少了传统式清洗所需要大量人员和清洗时长。
省时、环保:超声波清洗机清洗与人工清洗相比能够大大节约清洗时长,节能高效,减少劳动强度,超声波清洗机清洗也能够降低劳动强度,更使清洗环境整洁干净,实现高效清洗。

网页链接