长期睡眠质量不好,易惊醒怎么办?

长期睡眠质量不好,易惊醒怎么办?... 长期睡眠质量不好,易惊醒怎么办? 展开
梧桐老师为你解答

睡眠质量差、多梦易醒,考虑是由于植物神经功能紊乱导致的。一般精神压力大、劳累、紧张以及围绝经期,都可以出现植物神经功能紊乱。
首先,建议病人来养成好的自己时间,按时睡、按时起,避免晚睡。同时睡觉前可以听舒缓的音乐,放松心情,也可以用热水泡泡脚,或喝一杯热牛奶,牛奶有安神的功效。

其次,也可以口服中成药,调节睡眠差、多梦易醒的现象,也可以配合着中医的针灸,或按摩来调理。
如果上述办法没有得到很好的改善,可以考虑西药的镇静安眠药。临床上常用的有佐匹克隆、艾司唑仑、氯硝西泮等。佐匹克隆半衰期短,代谢快,病人服用后没有宿醉的反应。氯硝西泮和艾司唑仑对于多梦易醒,有很好的作用,但本药物半衰期长,代谢的比较慢,部分病人服用后会有宿醉的反应。
小悦兮

可以在医生的指导下服用中成药类药物,如舒神灵胶囊、安神胶囊、健脑补肾丸等药物,应该在医生的指导下对症服用。如果患者伴有其他疾病,应该针对其他疾病来进行相应的治疗。服用药物的时候也要注意副作用,注意对于肝肾的影响,要进行肝功能、肾功能的检查,如伴有其他疾病的患者,也应该进行相关疾病的检查
刘流留666666
对于绝大多数人来说,幻想着一觉到天亮,但是有些时候,睡眠质量差,夜里睡觉时容易被惊醒,睡眠浅成了很多人不得不重视的情况,乃至于会极大的影响到你的睡眠,导致你出现失眠。失眠是一件比较糟糕的事情,失眠的出现,对于本身睡眠就不好的人来说,可能会陷入彻夜难以入睡的情况中,甚至可能会波及到健康,导致你的身体出现异常。
睡眠质量差,主要分为以下这四种
第一种就是短睡即醒型。
有一半的上班族说自己每天的睡眠时间不超过六个小时,甚至还有一些人说自己每天的睡眠时间不超过四个小时。一般此类人有着明显的肠胃问题,且患有肠燥症的人比较多。

第二种就是不定时睡醒。
有一半的上班族表示自己在一个星期之内超过三天以上睡眠时间不固定,这些人一般会患有功能性消化不良的问题。一般来说,如果每天都按时入睡的话,那么肠道问题就会随之改善,所以说睡眠对人来说是非常重要的。
第三种就是翻来覆去型。
有很多人表示自己躺在床上翻来覆去就是睡不着,可能在床上躺了30分钟之后都无法入睡。这样的人一般都有便秘的症状,如果是睡不着的话,那可以去医院里面看医生,也许医生有办法。
第四种就是清梦易扰型。
有些人表示自己特别容易在睡梦中醒过来,如果自己在睡觉的过程中有人发出任何一点声响的话都有可能会打扰到自己睡觉。也有可能是自己突然从睡梦中醒过来也有可能是需要起来上厕所。一般这样的人患有胃食道逆流的情况比较多,可能是平时在日常生活中心理压力和工作压力都比较大导致的。
怎么调理:
1、放下手头上的工作,试着站起来走向窗外,欣赏一下月色的美丽,平复自己忙碌一天的烦躁心情。平和的心态对睡眠可是有很大的帮助的哦~
2、睡前喝点桂圆红枣糖水或者蜂蜜牛奶,拥有助眠功效的食物会让你整晚睡得甜甜的,安稳的觉本身就是一种享受啊~
3、睡前用热水泡泡脚吧~促进全身的血液循环,还可以缓解一天的压力和烦闷。另外,加入自己喜欢的精油可以达到更好的效果,闻着自己喜欢的味道,可以让身心更加愉悦,有利于提高睡眠质量。
4、听歌。家里有音箱的试试放些轻柔的歌曲,记住睡觉时不能用耳机听歌,这样会影响睡眠质量。用外放的音乐播放器吧,伴随着音乐睡着是不是也是一种享受呢?
5、做做睡前瑜伽。瑜伽作为日益流行的养生健身方式越来越受到人们的青睐,睡前拉伸自己的肌肉,不仅可以塑造体形,还可以有助于睡眠,何乐而不为呢?
在三河古镇写生的豌豆

患者如果是偶然的晚上睡眠不好容易醒,可能是与环境因素、心理因素有一定的关系,但是如果长时间的睡眠不好容易醒,就要考虑是神经功能衰弱,原因可能是由以下几方面:

第一、可能是患者精神、心理压力太大而引起的,比如患者情绪比较焦虑、紧张,导致在夜间的时候不能进入深度睡眠状态,就在半夜的时候容易醒后难以再入睡;

第二、晚上睡眠不好容易醒也与患者自身的生活方式有关,比如患者不规律的作息,导致生物钟紊乱,还有就是在睡前的时候吃得过多或者饥饿状态下,也都容易引起患者夜间醒来的问题,在睡前喝浓茶、浓咖啡,看一些情节紧张、刺激的影视剧,都会导致患者的大脑皮层相对处于活跃的状态,从而引起睡眠质量下降,容易惊醒。
过伶en

如果说你长期睡眠不好的话,而且很容易清醒,那么肯定是睡眠质量出现了问题,出现这种状况一定要及时去医院里面进行一个全面的检查,让医生判断一下是什么原因造成的。然后再对症治疗,以免延误病情,而且失眠的话对身体和生活都会造成很大的影响,一定要引起重视。