睡眠质量差容易惊醒,是因为什么?

邓哥谈养生

由于日常生活中的各种事情的影响,有好多人晚上睡觉的时候总睡不着,或是半夜经常被惊醒后,再也睡不着了。一般是因为身体出现了五种状况引起的,肝火旺、心脏功能障碍、植物神经紊乱、抑郁、缺少裉黑素等。

影响睡眠质量的五种原因

肝火旺

由于肝火旺使肝的疏泻功能不足,或是发生气滞、肝气不畅、经络不通等。中医认为:肝藏魂,所以,肝火旺的人会“魂不守舍”,所以导致睡眠不安。肝藏血,凌晨时段这肝经当令,经过一天的劳累,夜晚平卧有助于经血回归肝脏。若是肝火过旺,人就容易在半夜突然醒来。一般肝火旺盛者还会肝火旺盛会造成肾阴不足,是木旺水亏,就会有咽干、咽喉肿痛等,肝主四肢的筋脉,肝火旺盛,指甲无华、干裂,手指肿胀无力或者干瘦,大多都是阴虚火旺的体质。

心脏功能障碍

由于心脏供血能力已经无法达到心脏所需要的血液量,就会阻碍身体血液循环,造成心律不齐、胸闷气短、心慌乏力,从而影响睡眠质量,经常会导致睡眠质量差,半夜惊醒。

植物神经紊乱

植物神经是由交感神经和副交感神经两大系统组成。植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征,它包括循环系统,消化系统,呼吸系统,内分泌系统,泌尿系统等多个系统。植物神经紊乱是交感神经和副交感神经两者之间的平衡被打破,而出现的功能障碍。而导致经常半夜三更突然醒来。

抑郁

长期失眠是诱发抑郁症的高危因素,长期抑郁也会使人经常失眠。总是在凌晨左右醒来后很难入睡,不排除是抑郁症正在影响健康。尤其在晚上夜深人静时,更是耐不住多想负面、消极的事情,越想越兴奋,越想越痛苦,即使睡着了,也会被梦魇缠绕,入睡不深。

缺少裉黑素

褪黑色按昼夜节律分泌,在去凌晨2~3点时分泌最多。 人往往在这个时候睡得最沉、睡的最深,睡得最香。不得不说这与褪黑素的分泌有关褪黑素是人体大脑内调节睡眠的关键激素,在调节人体昼夜、季节以及“睡眠-觉醒”节律方面发挥着重要作用。缺少褪黑素,就会直接影响人体生物钟和睡眠质量。

哈干菲E
睡眠质量差多梦易醒,主要是因为神经衰弱、压力大、焦虑紧张引起的。平时经常处于神经紧绷的状态,多思多虑,就会导致夜间做梦睡眠质量差。还有一种情况是脑部有疾病或者睡眠习惯比较差,影响大脑休息。平时要注意放松自己,不要劳累过度,保持作息规律,饮食清淡不油腻。
井碧灵090
睡眠质量差、容易醒主要是病人存在睡眠障碍,可以是情绪焦虑、抑郁、生活中经历了一些事情以及工作压力大导致。建议患者适当放松,睡觉前可以进行头部按摩,还可以用温水泡脚。必要时可以口服改善睡眠的药物,比如清脑复神液、安神补脑口服液,还可以在医师指导下口服镇静、安眠药。睡眠质量差、容易醒还可以见于一些老年人,主要随着年纪的增长,体内褪黑素分泌减少导致出现睡眠质量差、容易醒。建议老年人可以适当补充褪黑素,可以在医师指导下口服含有褪黑素的保健品或者中成药、镇静、安眠药等
教育知识之家
入睡困难,即使身体很疲倦了,也睡不着,晚上还总是醒,如果失眠前没有什么身体疾病。生活压力确实大,考虑应该是生活压力大导致的失眠。建议放松心情,解除心理压力,保持乐观的生活态度
伽利略计划yh
1、身体因素。如慢性身体疼痛或药物造成的身体不适难以入睡。 2、环境因素。有些人很容易因为环境问题如声音,光线,气味,室内温度,床的软硬,房间的熟悉程度等影响睡眠。但环境因素只是表面,更多的在于生理和心理因素。3、心理因素。睡眠质量会受到人格倾向(如神经质,内外倾)的显著影响,神经质稿分者情绪波动较大,容受外界影响,对各种刺激反应都过于强烈,情绪激发后又难以抚平。