老是睡眠质量低下,睡着后又容易被惊醒该怎么办?

砥柱中兴栋梁
如果一个人的睡眠不好,那么第二天的精神状态也就很不好,严重的时候会影响到工作和学习,那么睡眠不好该如何调理呢,下面介绍五种方法有效调理失眠症状。

坚持规律的作息时间

夜间各个不同时段,通过睡眠人体将有不同部位进行主要的休整,调节。所以晚上最好在11时前进入睡眠。早上也不宜晚起,懒床其实会让人更易疲劳。中午有条件可以午睡,但时间最好控制在1小时左右,且最好不要在下午3点后还进行睡眠。规律的作息,不仅仅有益睡眠,同时能使你的注意力,工作效率得到提升。即使对于繁忙的职业人,要坚持规律的作息时间也并非不可能,而在于你自己是否愿意。

养成良好的饮食习惯

饮食习惯之于睡眠也有影响?压根不用疑问。首先早中晚餐的规律进食对人健康有益,其次,晚餐对睡眠的影响较大。晚餐不要吃的过晚过多,那样会对胃的修整产生负担,影响睡眠。睡前少喝水,否则会频繁的如厕。平日不要多摄入含咖啡因和尼古丁之类的食物。多吃点红枣,小米,牛奶。另外适当补充镁、钙、复合维生素B等。

适时的锻炼有助于睡眠

锻炼有助身体健康,保持好身材。每天抽出一点时间,最好在下午4或5时左右进行锻炼,将有助于夜晚的睡眠。同时对缓解疲劳,提高兴奋度也有帮助。

睡前1小时的放松

直到上床还在进行着剧烈的脑部活动,会使你停不下来,越来越无法入睡,而且易使人做梦。所以睡前1小时试着抛开纷繁的思绪,进行脑部的放松。最好热水泡脚或者沐浴,那样会使你浑身松弛,睡的更好。

好环境,好睡眠

有条件的话,好好打理床铺,将卧室整理干净点没有坏处。睡眠时,最好保持光线很弱,夜间最好黑暗,同时保持一个安静的环境。睡眠不好的调理方式如下:1.保证睡眠环境的舒适,保持卧室温度适宜、光线昏暗。2.睡前尽量避免进行剧烈的运动,避免看容易导致大脑兴奋的电影、书籍,避免睡前饮用咖啡、浓茶等刺激性的饮料,可饮用一杯牛奶,有助眠的作用。3.尽量放松心情,可以适当的听轻音乐,必要时可借助药物来改善睡眠。如果患者存在严重的植物神经功能紊乱,可以服用谷维素,或枣仁安神液、安神补心胶囊、褪黑素等中成药,有一定助眠的作用。如果入睡仍较为困难,或偶尔出现入睡困难,可短期服用镇静安眠药,比如唑吡坦、舒乐安定等,也有助于改善患者的睡眠。
大鹏TohRk
这种情况很多,但要看你是具体情况而定,只要你白天少睡觉,不要喝茶叶和咖啡,多做一些家务,晚上就会睡得比较安稳。
唯心依旧159
最好看中医调节一下身体
易惊醒可能和脏腑的功能失调有一点关系
Mavis62a23

睡觉经常惊醒可能为以下几方面的原因:一、生理性原因。主要是因为近期用脑过度、疲劳过度,或者受到负面刺激,导致精神过度紧张、思虑过多,就容易引起睡眠质量降低,在睡觉时就会经常惊醒。二、神经衰弱。该病患者主要表现为脑力容易疲劳、精神容易兴奋,致使睡觉时很难进入深睡眠的状态,即使有较轻的动静也容易导致惊醒。三、睡眠障碍。由于各种原因造成的睡眠障碍,通常会导致患者睡觉时经常惊醒,同时患者还可出现说梦话、梦游症、磨牙等睡眠中的异常行为。解决方法可以从舒缓压力和放松心情这两个方面入手,解决掉睡眠质量差的问题。这种情况也可以服用安神补脑液,治疗神经功能紊乱,同时最好在睡眠之前服用谷维素来促进睡眠。最好在每天晚上睡觉之前喝一杯牛奶。浓茶或者是浓咖啡在睡觉之前尽量要少喝,否则会让人兴奋,会影响人的睡眠。同时在日常的生活里,要保持有一个乐观的心情和心态。
匿名用户
你好,睡觉经常惊醒可能为以下几方面的原因:一、生理性原因。主要是因为近期用脑过度、疲劳过度,或者受到负面刺激,导致精神过度紧张、思虑过多,就容易引起睡眠质量降低,在睡觉时就会经常惊醒。二、神经衰弱。该病患者主要表现为脑力容易疲劳、精神容易兴奋,致使睡觉时很难进入深睡眠的状态,即使有较轻的动静也容易导致惊醒。三、睡眠障碍。由于各种原因造成的睡眠障碍,通常会导致患者睡觉时经常惊醒,同时患者还可出现说梦话、梦游症、磨牙等睡眠中的异常行为。希望我的回答对你有帮助,祝你身体健康