可转债在哪里操作买卖

广州鸿鼎
财经观察员

如果想要购买可转债,可以登录交易软件,然后输入相应的代码或名称,就能实现买卖操作。
可转债其实就是上市公司发行的债券,与其他债券不同的是,可转债可转换成同一家公司的发行股票。
可转债实行的是t+0交易制度,也就是说当天买入可当天卖出,且没有涨跌幅限制,所以可以看到有些可转债当日的价格出现比较大的波动。不过为了防止短线投机的行为,可转债设有临时停牌的机制,像深市的可转债,可转债盘中成交价较前收盘价首次涨跌幅达到或超过20%的,就会临时停牌30分钟。当盘中成交价较前收盘价首次涨跌幅达到或超过30%的,就会临时停牌到14:57,万一停牌时间超过了14:57,也会在14:57复牌。而在可转债的交易费用上,可转债的买卖都只收取佣金,具体还得要看投资者的账户佣金比例是多少。
债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。
债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。
收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬。在实际经济活动中,债券收益可以表现为三种形式:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额;三是投资债券所获现金流量再投资的利息收入。
可靠还闲雅丶喜鹊L

可转债的买卖渠道有三种方式:

第一种是可转债打新,也就是申请买新上市的可转债。

这种方法的操作和股票打新是类似的。在炒股软件的新股申购页面,可以看到即将上市的可转债信息,点击申购即可。

例如,星期一申购,星期三就能知道是否申购成功。如果申购成功,会自动扣款,所以要保证证券账户内有足够的资金。

可转债中签,通常情况下每次需要缴纳1000元。这里和大家分享一个技巧:为了提高中签率,你可以顶格申购,也就是输入能申购的最大数量。如果中签后你又不想买了,那么直接转出资金使证券账户无法扣款就好。

需要注意的是,如果连续12个月出现3次中签弃购,那从最后一次弃购起的半年之内,都不能再参与网上新股、新债申购。

第二种方式老股东优先配售

上面快说是可转债打新,你买的是新上市的可转债。还有一种交易方式是先买这家公司的股票。

公司在发行可转债时,通常会对老股东进行优先配售,而只要你在此之前买了这家公司的股票,你就是“老股东”了。

拥有优先配售权的“老股东”,证券账户持仓里会出现配债或者代码提示,这时保证账户中有足够的资金,缴款买入可转债或者卖出相应股票份额就可以了。

第三种方式使用证券账户买卖可转债

有证券账户的投资者也可以直接用账户买卖可转债。和买卖股票一样,在操作界面中输入你想买入的可转债代码、数量或金额就可以了。

以上三种方法的差别在于:

第一种的风险相对低,资金需求也少,比较适合新手;

第二种必须提前买入一定数量的股票,需要较大的资金量;

第三种需要有良好的可转债操作经验和成熟的交易体系。

如果是打新中了可转债,你可以选择上市后马上卖掉;但如果很看好一家公司的股票,也可以持续持有。